Детская литература

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск

Детская литература — жанр литературы, предназначенный к прочтению исключительно детьми до 18 лет (в редких случаях — до 16 лет), и категорически запрещённый к прочтению всеми взрослыми, которые, впрочем, мало интересуются чтением детских текстов. Детские произведения, как правило, пишутся детьми для детей и секретным образом распространяются среди малолетних читателей. Всякий ребёнок-писатель по достижению 18 лет перестаёт писать для детей и работает исключительно во взрослой литературе.

Соответственно, взрослые никогда не читают детской литературы, а дети никогда не читают взрослой, благодаря чему соблюдается т. н. равновесие литературы в природе.

Если же вдруг какой-нибудь взрослый увидит, что его ребёнок что-то читает, или ещё хуже — пишет, он посчитает своим долгом вмешаться в это непотребство и дело может закончиться чуть ли не принятием новых законов о цензуре, на корню пресекающих развитие детских жанров не только в литературе, но и в остальных направлениях искусства, ведь под цензурные запреты попадает чаще всего именно то, что так нравится и интересно детям (и происходит нарушение равновесия литературы в природе со всеми последствями)

Жанровые особенности[править]

Детская литература характерна следующим:

  • Главные герои — ровесники читателей, совершающие героические подвиги над взрослыми, реже — взрослые-неудачники испытывающие проблемы из-за детей. Читателям хочется представлять себя на месте главных героев-ровесников и смеяться над взрослыми. Расписывание внутреннего мира главгероя и черт его личности необязательно.
  • Простой незамысловатый сюжет, доступный для понимания детей, но не чересчур примитивный. Приветствуются экшн, кровь и насилие (как мужской, так и женской аудиторией)
  • Развлекательный характер. Дети должны быть заинтересованы в книге. Недопустимость воспитательных и нравоучительных моментов для читателей.
  • Обилие нецензурной лексики. Особенно много лексики должно быть в речи главных героев.
  • Образность и иллюстративность повествования — для того, чтобы легче было делать мультики к особо успешной литературе.
  • Хэппи-энд: добро должно побеждать зло. Иначе просто не может быть, в противном случае читатель потеряет веру в мир и вырастет в маньяка-убийцу, несущего хаос и порок.

В зависимости от возраста автора детская литература делится на: детсадовский фольклор, сказку, стихи, фантастику, рассказы, повести, романы-эпопеи, фанфики.

Детсадовский фольклор[править]

Основная статья: Детсадовский фольклор

На все 100 % относится к жанру детской литературы, так как пишется детьми для детей и не пользуется интересом у взрослых. В этом направлении обычно отсутствуют как таковые лиризм, романтика, детальная проработка характеров и внутреннего мира персонажей, преимущественно используются простые конструкции и самые легкодоступные слова русского языка. Возраст подавляющих авторов и читателей обуславливает и абсолютное преобладание рифм в тексте — всем известно, что ребёнок до 5 лет способен воспринимать и говорить исключительно рифмованную речь (лишь в школе детей обычно переучивают разговаривать прозой). Персонажами становятся различные герои современности (Вовочка, Павлик Морозов, Маленький Мальчик). Канон персонажей не изменяется со времён изобретения жанром Платоном и свято соблюдается всеми малолетними авторами.

Сказка[править]

Фантастика[править]

Рассказ[править]

Повесть[править]

Роман[править]

Фанфик[править]

Направление в детской литературе, заключающееся в придумывании историй с уже созданными персонажами. Обычно пишутся авторами, у которых ещё недостаточно фантазии и опыта, чтобы придумать своего героя, но есть огромное желание поделиться любовью к персонажу с остальными детскими читателями. Фанфики могут делаться с самыми различными выдуманными персонажами (Колобок, Буратино, Вовочка, Гарри Поттер, Иисус Христос).

Авторские особенности[править]

Авторам детской литературы должно быть от 0 до 18 лет, они должны знать, что такое ручка и бумага, писать разборчивым почерком и хотя бы одним из существующих алфавитов. Однако авторы в большинстве своём — дети от 15 до 17 лет, так как им уже есть откуда брать сюжеты для произведений (из своего жизненного опыта, конечно) и они могут скомпоновать случайный набор предложений и знаков препинания в композиционно законченный текст.

Авторы детской литературы очень ранимы; как правило, они бурно реагируют на критику — на плохую рецензию следует поток слёз, воплей, ругательств, жалобы «Он на меня обзывается!» и угрозы позвать маму. Создают они свои произведения всегда тайком от родителей, спрятавшись в чулане или под кроватью, боясь, чтобы никто не нашёл его творения, и испытывая горечь, что никто из других детей не видит, как он страдает и через что проходит ради искусства. Каждый автор детской литературы — просто кладезь для психоаналитика.

В настоящее время наблюдается некая тенденция к дефициту качественных детских авторов. Может быть, это вызвано дефицитом детей как таковых, может быть, снизился спрос на литературу у самих детей. Но одно ясно абсолютно точно: если в мире появился новый детский писатель — ни один взрослый точно никогда об этом не узнает.

Читательские особенности[править]

Читателями детской литературы руководит желание отыскивать как можно больше запретного и непристойного в стихах и книжках. Всё, что так или иначе запрещено в мире взрослых, неизбежно становится интересом массового детского читателя. Естественно, у читателей сильно развиты конспиративные и коллективные навыки (добывать запрещённую литературу, прятать её, тайно распространять — настоящий бизнес, требующий виртуозности криминального мафиози или наркобарона). Иногда читателя совершенно невозможно отличить от обычного ребёнка, но однажды его с головой выдаст начитанность — он произнесёт в компании взрослых прочитанную где-то запретную фразу, начнёт вести себя как любимый книжный герой или станет вешать постеры с их изображением у себя в комнате — и тогда уже ничто не спасёт его от неминуемого взрослого наказания ремнём или сожжением всей «макулатуры» на глазах провинившегося.

Как только читатель открывает для себя кино, в мире становится на одного читателя меньше.

Известные представители[править]

Платон[править]

Первый детский писатель Древней Греции. Изобрёл жанр Детсадовского фольклора, сочиняя жизнеописание Сократа — эллинского супергероя, защитников всех слабых и угнетённых древнегреческих мальчиков, повергающего в нокаут силой мысли и заставляющего мозги взрываться в черепе от убедительных диалогов по поводу чмошности собеседника. Современным воплощением Сократа считается Чапай.

В. И. Ленин[править]

Когда был Ленин маленький,
С кудрявой головой,
Он тожэ, панымаэтэ ли, писал дэтскую литэратуру.
~ Иосиф Волгин про Ленина

Гениальный Вова Ульянов в своём не менее гениальном детстве успел уговорить на спор брата организовать покушение на царя, попасть в тюрьму и прогулять в ней уроки, и окончить университет экстерном. А ещё был единственным в истории ребёнком из Ульяновской губернии, который прочитал Маркса. И такая охота к сочинительству в нём загорелась, просто таки непогасимая. А ты, вот например, читатель, не хочешь брать примеров с великих и просиживаешь тут свою революционную бдительность у монитора. Так что читай Ленина, и, если тебе повезёт, ты сможешь стать таким же великим детским писателем, хотя кого я обманываю?

Труды Ленина не теряют актуальности у детей всего мира уже несколько столетий. За период своего скоропостижного детства Ленин успел написать невероятно много детских книжек, из которых можно отметить следующие: «Нахалёнок» (под псевдонимом Ш. Аллахов), где в доступной форме объясняется насущная необходимость любви советских детей к Ленину; «Собрание сочинений, т.5» (под псевдонимом Издательство им. Ленина), в котором описаны сотни рецептов приготовления хлеба из чернильниц и наоборот, запеканок из буржуев и ананасов с рябчиками, и холостых блюд из холостых залпов Авроры; «Хорошо сидим» (под псевдонимом Маньяковского), где он в духе поздних утопистов описал становление американской демократии на протяжении XIX века и Америку XXX веков (времён Фрая и Лилы); революционную поэму «Товаъищи» (пришёл Чехов и отобрал псевдоним), где Ленин в стихах признаётся в любви к Крупской и Совнархозам и мечтает построить коммунизм в одной отдельно взятой любимой женщине. Стоит заметить, что Крупская была на момент написания поэмы ровесницей Вове — ей было 8,8 лет [1].

Однако после того, как он написал «Историю партии ВКП(Бл)» (под псевдонимом Научгиз), в дом к нему пришли ходоки и сделали Володю взрослым.

Д. Херохито[править]

Ш. Перро[править]

Г-Х. Андерсен[править]

Ас Пушкин[править]

Никита Михалков[править]

К сожалению, этот жирный мудак ничего такого не написал.

Бр. Гримм[править]

А. Гитлер[править]

Адик Гитлер был большим выдумщиком. Он долгое время жил в одном дворе с еврейскими пацанами, и те просили придумывать его анекдоты про евреев. Однажды он придумал настолько обидный анекдот, что им пришлось подраться с Адиком. Излечившись от ран, Адик переехал в Вену и записал для других пацанов, что имеют несчастье жить в соседстве с евреями, сборник тех самых анекдотов «Mein Kampf», или «Моя борьба».

А. Линдгрен[править]

Т. Пратчетт[править]

Малыш Терри Пратчетт прославился тем, что писал притчи о постапокалипсисе, замаскированные под фантастику, тем самым воздавая дань таким творцам, как Т. Янссон и двадцать две тысячи безымянных южнокорейских аниматоров, рисовавших «Adventure Time». Главным его трудом все детские критики считают цикл романов «Плоский юмор», основанный на шутках о миропонимании в древности/будущем («Мать-черепаха с тремя слонами»), антропофилии Смерти и др.

Д. Хармс[править]

Т. Янссон[править]

Малютку Туве в детстве очень пугали перспективы грядущей ядерной войны. Она была настолько потрясена Хиросимской бомбардировкой, что написала цикл романов в жанре постапокалиптик-трэш, где изобразила мир после ядерной войны, в котором все люди под воздействием радиации превратились в ужасных монстров: Муми-троллей, Хемулей, Хатифнаттов. Желая прекратить их мучения, Великий Людской Бог посылает на Землю комету за кометой, потоп за потопом, но радиоактивные мутанты избегают уничтожения благодаря мутантской сверхвыживаемости. Некоторые романы этой серии, такие как «Последнее искушение Снусмумрика», «Хатифнаттская мясорубка», "Голый завтрак с Фрёкен Снорк"и «Проржавевший Муми-Дол» вообще отказались печатать, посчитав их «слишком скандальными», хотя в 1985-м году М. Скорцезе снимет по «Искушению» не менее скандальный фильм с Уильямом Дефо и Харви Кейтелем, сыгравшими Снусмумрика и Муми-тролля соответственно.

К. Чукгековский[править]

В. Набоков[править]

Мальчик Володя Набоков рано лишился родителей, а потому уехал в Америку, где нашёл себе приёмного папу, которого описал в своём детском рассказе «Лолита». Когда приёмный отец узнал, о чём рассказ и кто там описан, Набоков написал «Приглашение на казнь». Единственным, кто вступился тогда за него, был его друг Лужин, о чём был написан ещё один рассказ «Защита Лужина».

М. Булгаков[править]

Миша Булгаков, будучи ребёнком, очень боялся темноты, чёрных кошек и уроков истории Древней Иудеи. А ещё он очень хотел дружить с соседской девочкой Маргаритой, но ему мешал её пёс Воланд, которого она выгуливала каждый раз, когда она появлялась во дворе, Однажды Миша подарил ей фломастер. Но злой Воланд изгрыз его, и юный Булгаков написал об этом сказку «Фломастер и Маргарита».

А ещё Булгакову докучала дворняга Шарик, которая всё время кусала его за штанину и отбирала краковскую во время походов в магазин. Булгаков в душе желал сдать дворнягу докторам в поликлинику для опытов, что и осуществил в рассказе «Собачье сердце». Кстати, Миша ненавидел докторов. Они не выписывали ему рецепты на морфий, хотя Мише он был нужен в терапевтических целях (у него была саркома лёгкого, ему никогда бы не свалился кирпич на Бронной). Поэтому Миша перешёл на кокаин и написал про него и докторов книжку «Белая гвардия».

Став чуть старше, Миша украл у соседей пилу и стал играть в доктора с дворовыми котами. Во время игры Миша понял, что быть доктором — не такая уж и плохая профессия, особенно ему понравились коронарное шунтирование и вазектомия. В конце концов, Миша забросил литераторское дело и стал врачом, последней книжкой у него стали мемуары «Записки юного врача».

Г. Лавкрафт[править]

Говарду Лавкрафту по ночам часто снились кошмары. То ему приснится, что мама с папой отправятся на пароходе в Тихий океан и не вернутся, то приснится, что дедушка улетел с экспедицией в Антарктиду и тоже не вернулся. Однажды Лавкрафта записали к детскому психологу на приём. Психолог попросил записывать Говарда все свои ночные кошмары. Но когда Говард принёс свои записи и врач прочёл их, он сказал, что их нужно немедленно уничтожить. После того визита психолог исчез, пропали все его документы, дела, фотографии. А сам Говард на основе этих своих записей впоследствии написал много-много легендарных детских страшилок: «Хребты безумия», «Тень над Инсмутом», «Крысы в стенах».

Примечания[править]

  1. Из воспоминаний Луначарского «Как я тайно был влюблён в Крупскую и мечтал шарахнуть картавого по балде серпом»/изд. Просвещение, 1951 г., стр 67

См. также[править]