Обломофф

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск

Облом-off (англ. Oblomoff) — криминально-риэлторский роман Вани Гончарoffa из трилогии «Полный облом». Сюда же входят обессмертившие аффтора произведения «Нарыв» «Подрыв» и «Заплыв»), а также одноимённый фильм Никиты Михалкова.

Юность Облом-offa[править]

Действие романа происходит в глубокой древности, где-то на территории Тьму-Таракани. Сохранились предания о неком царстве-государстве, условно названном Обломовкой (от старорусского слова «Облом»). Данная земля не богата лесами и природными ископаемыми. В ней не совершали вынужденную посадку звездолёты инопланетных засранцев. Её главная достопримечательность — громкий храп, не прекращающийся ни днем, ни ночью. Все жители Обломовки погружены в вечный сон, прерываемый на часик-другой, дабы заморить червячка и снова отдаться во власть видений.

В романе обломовцы служат олицетворением светлой стороны и пассивной Силы. Однажды в глубоком сне на свет появляется маленький Илюшка Облом-off. Он даже не кричит, как положено младенцу, а тут же погружается в сон, который длится ровно тридцать лет и три года (длительность сна главного героя отсылает нас к древнерусским легендам о Илье Муромце, величайшем богатыре, проведшим в анабиозе столько же времени, сколько наш герой (кстати, оба были Илюшами — роковое совпадение или знак свыше?)

Голодные дни[править]

Сон Облом-offa был спокоен и прерывался лишь для приема пищи. Тем временем, родители Илюши, так и не выходя из состояния шаманского транса, один за другим перешли в Страну Счастливой Охоты, а вслед за ними и часть дворни. Правда, другая часть никуда не переходила, а просто банально удрала из пустеющей Обломовки, прихватив в качестве отступных обломовские серебряные ножи и ложки. Так наш герой остался один, кормимый и оберегаемый лишь старым слугой Захаром. Пищи становилось все меньше (оно и понятно — в Обломовке работа считалась грехом, а жизнь сном), и Илюша начал медленно выходить из спячки.

Пробуждение (неудачная попытка)[править]

Эту сцену Гончароff описывает с особым трагизмом.

Aquote1.png

Было раннее утро. Часы пробили всего лишь 15.30. Барин Илюшенька проснулись, широко зевнули и перевернулись на другой бок. — «Где же завтрак? — подумал Илюшин желудок. Но пищу и не думали нести. Прошел час, другой, третий и Обломоff пробудился окончательно. Он сел в кровати, огляделся заспанными глазами и опять заснул.

Aquote2.png

Пробуждение-2[править]

Пробуждение нумер 2(произошло через сутки после вышеуказанных событий) было суть насильственным, но тем не менее спасло Обломоff-у жизнь(иначе он бы тихо угас от голода). Дело в том, что поутру (утро в Обломовке, вследствие пространственно-временной аномалии начиналось с 13.00, а кончалось, когда прекращался прием пищи, и вслед за ним наступала ночь), проснулся слуга Захар и вышел на крылечко перекурить. Тут он увидел, что на горизонте вьется клубами пыль…и задумался. От мыслей его отвлек стук копыт и мат ямщика. Бричка въехала во двор, тем самым подписав смертный приговор славному обломовскому прошлому. Из брички выскочил черный риэлтор Штольц, и несмотря на попытки Захара преградить ему дорогу, понесся в дом искать Обломоffa. Услышав шаги на лестнице и крики Захара, Илюша с трудом проснулся. Его немного проржавевшие извилины со скрипом зашевелились и он сказал сам себе: „Видать за мной пришли, убивать будут“, и медленно пополз под кровать, наивно полагая, что Штольц его там не отыщет.

Сюжет романа[править]

В далекой вечно сонной стране Обломовке спит вечным сном главный герой Илюша Облом-off. Когда продукты питания в доме заканчиваются, а последние слуги, прихватив все наиболее ценное, сбегают, в дом врывается черный риэлтор Шульц. Несмотря на мольбы слуги Захара (жалобно просящего „не мучить сиротинушку“) и хитрость Илюши (предчувствовавшего свою долю и спрятавшегося под кровать), Штольц извлекает Обломова из укрытия и начинает задавать ему каверзные вопросы. До нас дошла сохранившаяся запись разговора (записанная местным урядником со слов свидетельницы, глухой бабушки Лукерьи):
Штольц:(встряхивает Обломоffa за ворот халата) — Илюша! Кроме тебя есть кто нибудь в доме?
Илюша: (горько плача) — Неееет… Я одииин…
Штольц: — Где все представители вида Обломовых?
Илюша: — Я не знаю… Я спал…

На плач Илюши прибегает Захар с двустволкой.

Илюша: (пуская сопли) — Захааар! Ну скажи этому…
Захар: (гневно потрясая двустволкой) — Ты почто, ирод, дитятю забижаешь!
Штольц: (отступая при виде огнестрельного оружия) — Я — ничего. Ты чо, старый пень, не видишь? Обнимаемся мы!»

Проходит несколько дней. Злопыхательский Штольц всячески пытается уговорить Илюшу переписать на него усадьбу Обломовку, но Илюша всякий раз ударяется в рев, на звуки которого прибегает страшный Захар с ружьем. Убедившись, что традиционным методом дело не решить, Штольц прибегает к последнему средству и внедряет в дом Илюши свою пособницу, шпионку Ольгу. Та всячески пытается совратить Илюшу, но он, никогда не видевший шпионок, попросту не понимает, чего от него требуют. В итоге, поняв, что все усилия тщетны, Ольга приходит к своему подельнику Штольцу и сообщает ему, что «тюфяк безнадежен». На смену злодеям, не дающим Обломоff-у спать, является на редкость добрый человек, некто г-н Мухосранск… тьфу, простите г-н Мухояров. Он забирает Илюшу к себе домой, вдоволь кормит его, а, главное, не мешает спать. Илюша погружается в вечный сон и сам не замечает, как однажды просыпается в Раю. Дом Илюши переходит в собственность г-на Мухоярова, но на имущество так же претендует Штольц. Роман заканчивается описанием столетней войны между кланом Штольцев и Мухояровых за Обломовку, которая в конечном итоге достается пришедшему к власти КПСС.