Золотой компас

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
WikiSU.png
Для людей с оригинально извращённым чувством юмора так называемые «эксперты» из Википедии предлагают статью под названием Золотой компас.
В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки, в Старгород вошёл молодой человек лет двадцати восьми. В город молодой человек вошёл в зелёном в талию костюме. Его могучая шея была несколько раз обернута старым шерстяным шарфом, ноги были в лаковых штиблетах с замшевым верхом апельсинного цвета. Носков под штиблетами не было. В руке молодой человек держал золотой компас.
~ Дарт Херохито. «Золотой компас и молодой человек лет двадцати восьми»

Золотой компас — Фильм по мотивам так и не написанной до конца книги Пульмана. Феномен «Золотого компаса» является фильмом и книгой одновременно.

Первоначальная версия назания — Чёрное мочало.

Под псевдонимом Филипп Пульман, означающим на Английском языке «ведомый лошадьми железнодорожный вагон», что явно доказывает его выдуманность, скрываются трое известных писателей: Перумов, Лукьяненко, и Рыбаков. Каждый из них написал книгу трилогии, после чего они явились на студию «Новая Лайн» и потребовали снять фильм, угрожая самосожжением. Несмотря на то, что фильм был снят в рекордный срок (три дня и три ночи), самосожжение (15-ое по счёту) состоялось, в результате студия понесла существенные убытки. Авторы не пострадали, в очередной раз доказав своё бессмертие. Книга, однако, сгорела, так как была не рукописью, а распечаткой.

Содержание[править]

Клира и её даймон Пан проходят лабиринт

Первая книга Северное Сияние (основной автор — Рыбаков) рассказывает о Клире Аквабел, чей отец — саентолог, а мама — юрист (свидетель Иеговы). Действие происходит в Голландии. Побывав в городе Врангельбурге и попив водки, папа Клиры осознаёт, что говорящие животные, которых все видят, на самом деле — результат действия нового наркотика т. н. «золотой пыли» и не существуют в действительности, в отличие от зелёных чертей. На этой почве у него происходит развод, и он отправляется к чукчам переночевать. Не зная, что ночь на полюсе продолжается полгода, Клира начинает беспокоиться за папу и хочет его найти.

Девочка берёт ценный прибор — Ё-метр, и тоже уезжает во Врангельбург. Там она обнаруживает, что «золотая пыль», смешиваясь с водкой, оказывает совершенно необычное действие на медведов — те начинают говорить на чистом русском языке. Впрочем, вполне возможно, что медведы — переодетые чукчи. На радостях она поджигает колонию для несовершеннолетних преступников. По пути она проповедует Хабборда, обращая в его веру медведов, ведьмедов и чукчей. Всё заканчивается созданием Новой Одрусской империи.

Клира перекрасила медведа, чтобы скрыть его от агентов Врунгеля

Вторая книга Чудесный нож (основной автор — Лукьяненко) рассказывает о мальчике, нашедшем ворпальный ножик+5 of Invulnerability, случайно выпавший из мастерского мануала. Уяснив свойства предмета, мальчик сбегает из колонии и начинает резать людей направо и налево. Начав с родителей и одноклассников, он доходит до Билла Гейтса, но обнаруживает, что он сам является переодетым Биллом Вратарёвым и закалывает себя со злости. Но поскольку владелец ножа не может быть уничтожен, миру приходит конец от неразрешимого парадокса.

В третьей книге Янтарный телескоп (практически единственный автор — Ник Перумов), сюжетно ничем не связанной с первыми двумя (лишь в первом абзаце говорится, что главные герои наблюдают за всем этим в вышеупомянутый телескоп), как и в прочих произведениях Перумова, армии из миллионов богов, демонов, людей, скелетов, ангелов, зверолюдей, людозверей, скелетодемонов, богозверей, зверобогов, ящеродемонов, домохозяек, гаишников, щупальцезавров, членов НДР(п), драконов, хиппи, аквалангистов и прочих монстров крошат друг друга в капусту. В конце все пять выживших встречаются с Гарри Поттером и убивают его как основного виновника. Перумов хотел написать ещё 8 книг, но по условиям контракта было нельзя. Этим объясняется некоторая недоконченность.

Экранизация[править]

Кадр из фильма — Клира, переодетая пингвином, выпивает с медведом

Фильм, снятый по мотивам книги, в основном, содержит сцены из жизни малолетних преступников во Врангельбурге. Показаны акты взаимного садизма, мазохизма, вандализма и некропедозоофилии. Наиболее удалась сцена медленного разрезания детей гильотиной (20 минут). За эту сцену фильму дали Оскара.

Реакция общественности[править]

Показ фильма вызвал бурные негодования в среде саентологов. В частности, они читают, что делать Клиру Аквабел новым воплощением Хабборда, и цитировать его секретные разработки (иногда даже 7-8 букв из них) — нарушение авторских прав и плагиат на Южный парк. Авторы в ответ заявляют, что всё данные цитаты, как и самого Хабборда они придумали сами и показывают письменное его разрешение. Южный же парк они сами пародируют.

Христиане возмутились актом богохульства, когда, оставшись одни в тундре, сбежавшие дети жгут бумажные репродукции икон, чтобы отогреться. В целом же, фильм воспринят ими спокойно.

Дети индиго совершили массовый побег из Матрицы, затем вернулись, чтобы поесть.