Заводной апельсин

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Учебно-воспитательный молодёжный фильм "Заводной апельсин"
{{{ОригНазвание}}}
Clockwork Orange review.jpg
Жанр психологические приключения, мелодраматические ужасы
Режиссёр Стэнли Кубрик, Людвиг Ван
В главных
ролях
Ванька Косой, Яшка Цыган, Витя Череп, Лёша Бык, а также Маньки и Встаньки
Компания Министерство по делам культуры
Бюджет Основные затраты - на молоко с психоделиком
Страна Великобритания
Язык Насрат
Год Коровы
I'm singin' in the rain
Just singin' in the rain
~ Алекс про Людвига Ван
Знак первой мед помощи.png В двух словах:
Popsa - плохо и некультурно. П'нятно?

«A Clockwork orange» (рус.Заводной апельсин) — первый учебно-воспитательный фильм Стэнли Кубрика, заказанный Министерством по делам культуры Великобритании и предназначенный к популяризации облагораживающих классических, и в частности, музыкальных произведений среди молодёжи. В основу фильма лёг законопроект Великобритании № 357-1 «О развитии уровня молодёжной культуры в повседневной и половой жизни», составленный Э.Бёрджессом. Из-за обилия нецензурных классических выражений и музыки фильм не рекомендован к показу лицам, достигшим более 75 лет и страдающих стенокардией и рассеянным склерозом.

Предыстория создания[править]

Перед прочтением статьи настоятельно рекомендуется запустить божественного Людвига Ван, иначе потом вас может и не стошнить

Некоторые необразованные малазийские Гопники старшего поколения о вещах необычных или странных говорили, что они «кривые, как заводной апельсин», потому что апельсины по малайзийски (orang), означает «человек резумный», а на английском «orange» — означает «апельсин из Малайзии». В результате кривизна восприятия породила кривизну понятия, самого причудливого и непонятного толка, у лондонских просвещённых рабочих слоёв — обитателей Ист-Энда (слэнг. Кокники), которые были незнакомы с классическими произведениями Людвига Ван. Их примитивные эмоции огорчали Скотланд Ярд, широкую Лондонскую и Малазийскую общественность.

Поэтому выход нашли в облагораживающем влиянии Классики!

Сюжет[править]

Благие намерения, активная позиция[править]

По Лондону недалёкого будущего прокатывается облагораживающая волна утончённого насилия под мотивы Людвига Ван: ячейка подростков, стремящихся к сильным, утончённым эмоциям, отбросивших всё наносное и оставивших только котелки и пижамы, несут культуру в массы и просвещают ни в чём не повинных людей. Встречая на пути, к примеру, больного бомжа, активисты могут пристать к нему и прочитать наизусть «Евгения Онегина», угощая его битой за отказ воспринять прекрасное и причиняя ему нестерпимые страдания от нарушения ритма стиха неумелыми ударами битой невпопад. Они запросто могут ворваться в дом к беззащитной одинокой женщине и спеть Ораторию Эмилио дель Кавалиери «Rappresentazione di anima е di corpo», нанеся женщине непоправимый моральный ущерб по голове бюстом Члена Людвига Ван за непринятие высоких классических идеалов.

Вы, мерзкие и подлые kozly и svolotshy! Как поживаете, kal в горшке, puzjiry с касторкой? А ну, идите сюда пить полезное Moloko!

Вождь, борец, движитель намерений, без упрёка к другим и страха к себе[править]

Волшебная палочка убеждает druzey в совершенстве 9-й Симфонии.

Главный герой — Алекс ДеЛардж — в детстве приобщился к высокому миру искусства, когда ему на голову случайно упало пианино. С тех пор он не может жить без музыки. Любимым композитором для него является Бетховен, которого он называет «мой самый-самый-самый лучший Людвиг Ван». И с ним почти все соглашались. Потому что Алекс всегда ходил с Дирижёрской палочкой, комментировавшей произведения классики для непосвящённых, и в которой, судя по исследованиям секретных документов Министерства по делам культуры Великобритании, был залит свинец в количестве, превышающим нормы налётчиков Одессы.

Примерный образ жизни[править]

В перерывах между ликвидацией классической безграмотности ячейка отдыхает в детском молочном баре «Korova», где наслаждается Симфонией Бетховена № 9 и классическими коктейлями из молока, то есть занимается пропагандой здорового образа жизни на фоне всебщего засилия гнилой попсы, рекламы кириешек и пива с формалином в виде консерванта.
Сама организация пропагандистов называет свою деятельность «ультраискусством» — новым направлением массового просвещения и приобщения отсталых слоёв к прекрасному по возможности эффективно.

Ребят привлекала умиротворяющая атмосфера молочного бара Korova.

Отважные ребята полностью отдались идеям внедрения прекрасного v massy, что пожертвовали своими социальными связями и конфликтовали с ханжескими общественными институтами. Они часто не посещали школу, потому что не хватало времени в напряжённом графике «культпросвет — бар Korova». Им приходилось перевоспитывать другие уличные активистские ячейки за то, что они практикуют чистейший гедонизм без обращения к классике.

Безоговорочный и общепризнанный лидер ячейки — Алекс. Благодаря его волшебной дирижёрской палочке он поддерживает дисциплину и хороший вкус у юных борцов за классику и является отличной моделью для подражания у сверстников. На Алексе также лежит культснабжение группы — он посещает много выставок и распродаж и всегда прихватывает оттуда что-нибудь яркое для druzey.
Такой классически правильный образ жизни не мог не вызвать волну чёрной зависти и подозрений у окружающих. Ребят берут под слежку. И она даёт плоды — Тём, заместитель Алекса по культпросвету, оказывается, тайком слушал 8-ю симфонию вместо 9-й! Такие же «грешки» замечаются за остальными членами команды. Про это узнает Алекс и между ними происходит довольно эмоциональный конфликт, впрочем, вовремя улаженный не без помощи всё той же дирижёрской палочки.

Дорога в ад, расплата за гордыню[править]

Но молодые люди забыли, что нельзя слишком отрываться от масс. И как бы высоко птичка ни залетела, нельзя отрываться от коллектива, от простых граждан, непривычных к Людвигу вперемешку с пиз&%лями и не понимающими основ эстетики. Некоторые члены ячейки также дали слабину, усомнились в силе Симфонии № 9 и, поддавшись соблазнам, сдали Алекса ДеЛарджа оборотням в погонах, втайне ненавидящих классические произведения, используемые для пытки подследственных наряду со втыканием им бутылок из-под шампанского Мдм. Клико в анальное отверстие.

Бедняга Алекс! Только зажил нос, а тут ещё и popsa. Идиотическая улыбка — это от неё.

В результате Алекс ДеЛардж поимел оборотную, скрытую от утончённых натур сторону жизни. В благодарность от оборотней он получил неэстетично поломанный нос, но самое страшное — он узнал житейскую правду: в современном мире очень не любят классические произведения искусства, считая их «развращающими» (поэтому к Алексу приставили полицейского-воспитателя) и катализирующими «социальную девиантность». От тюремного капеллана Алекс узнаёт, что британские учёные проводят эксперимент по борьбе с развратом, используя целительное действие массовой культуры (т. н. popsy) на головной мозг. В результате деморализованный Алекс участвует в бесчеловечном а-ля Доктор Менгеле эксперименте: его глаза фиксируют и заставляют почти круглые сутки смотреть клипы MTV, концерты Филиппа Киркорова, слушать «Русское радио» и прочую popsu. Бедный-бедный Алекс получает психическую травму — его вкусы меняются: отныне во время звучания божественной симфонии № 9 Алекса начинает мутить, тошнить, что приводит в восторг капеллана, воспитателя и прочих оборотней в погонах.

Конфликт Алекса с противниками и хулителями элитарной культуры составляет драматургическую ось фильма. Но особо подчёркнут социокультурный подтекст — говорится об опасности для молодёжи попсы и научных исследований (прогрессивную молодёжь, понятно, олицетворяет Алекс). Массовая культура вредна для современной молодёжи, считают авторы фильма, она портит утончённое восприятие мира, убивает высокие чувства и вызывает суицидальные порывы, поэтому жизнь может превратиться в лишённый всех человеческих радостей ад. Алекс в момент самых страшных мучений, вызванных тоской по пережитым чувствам, даже пытается выброситься из окна, но его спасает любовь к прекрасному — он падает точно на уличных художников, так как не хочет повреждать картины.

Глубокомысленный финал[править]

Алекс оказывается в больнице, но из-за травмы мозга у него пропадает весь вредный эффект опытов врачей-садистов и теперь он снова может наслаждаться своим любимым-любимым Людвигом Ван! И мало того — он даже добивается от общественных организаций запретов на подобные научные эксперименты, за что впоследствии будет назначен попечителем по делам молодёжной культуры и ему будут завидовать предавшие его друзья, ставшие простыми оборотнями в погонах и влачащие свою никчёмную жизнь в просмотре НТВ, пожиранием сёмок и «Клинского» и посещением политических митингов вместо театров. Финальный кадр фильма: Алекс под аплодисменты джентльменов викторианской эпохи занимается любимым и безусловно возвышенным делом — получением изысканных и утончённых ощущений из акта polovaya eblya.

Насрат[править]

Особенностью «Заводного апельсина» является nasrat — zashitfrovanny язык из английских и классических russkih слов, на котором разговаривают только просёкшие fishka в искусстве podrostky. Смысл nasrat’a — популяризировать izuchenie в британских школах velyikogo i moguсhego русского yazika, для того, чтобы улучшить kulturnoe взаимодействие двух великих наций и sdelat доступными богатейшие и облагораживающие proizvedeniya русской культуры для goryascho любимых британских druzey. Данная zateya также имеет целью скорейший forse транслита, признанного весьма некультурным movetoon.

В ролях[править]

  • Малькольм Макдалкин — Алекс ДеЛардж
  • Джимбо Уэйлс — Джорджи
  • Майкл Тар-Тарн — Пит
  • Виктор Косых — Данька Щусь
  • Валентина Курдюкова — Ксанка Щусь
  • Михаил Метёлкин — Валерка Мещеряков
  • Василий Васильев — Яшка-цыган
  • Людвиг ван Бетховен — камео
  • Доктор Менгеле — камео
  • Людмила Гурченко — Женщина с кошками
  • Стэнли Кубрик — Член Людвига Ван

Критика[править]

Сразу по выходу фильма на широкие экраны на него жёстко отреагировали критики. Разгромные рецензии обрушились, прежде всего, на режиссёра картины Стэнли Кубрика. Ему ставились в вину значительные отклонения и смысловые искажения изначального произведения Бёрджесса, а именно:

  • Снижение нравственно-эстетического мотива картины посредством демонстрации жестокостей, издевательств и пиз&%леев от всяких вонючих бомжей
  • Представление общественной ханжеской морали в образе изнасилованной голой женщины
  • Общая замена морали на сиськи
  • Нелюбовь к главным персонажам картины
  • Нелюбовь к исполнителям ролей (чего стоят только страдания Макдалкина на съёмках)
  • Нелюбовь к зрителям (хронометраж 2 часа 10 мин.)
  • Дискриминация старческой честности
  • Дискриминация коров
  • Дискриминация молока
  • Дискриминация апельсинов

Особенно злобно мелкие тщедушные недочеловеки критики отзывались о визуальном решении картины. Сам Бёрджесс так отозвался о работе оператора: «Что это за фуфло?! Почему каждый эпизод выглядит так, будто оператор во время съёмки ушёл куда-то покурить, а камера осталась без присмотра? Всё время — статичность кадра, всё время — минимум движений. Где эффекты? Где экшн?! Если бы я хотел бы поглазеть на неподвижные картины, я бы пошёл в картинную галерею!»

Но любителям элитарного кино картина пришлась по вкусу, несмотря на всяких там критиков.

Общественное же влияние картина оказала огромное — повсюду у кинотеатров в дни показа созревали стихийные молодёжные митинги, на которых декларировалась необходимость несения культуры в массы. У Алекса появлялись сотни подражателей. В рок-музыке случился настоящий «бум Алексомании» — музыканты одевались в его стиле, играли со сцен 9-ю симфонию, поливали толпу на концертах молоком.

Картина и сегодня продолжает будоражить несозревшие умы современной молодёжи. Самый свежий пример массовых беспорядков, связанных с этим фильмом — инциденты в Англии в августе 2011 года, когда после фестивального показа в Тоттенхеме 4 августа молодёжь по выходу из кинотеатров начала повсюду устраивать акты ультраискусства. Больше всего подвергались ограблению книжные, музыкальные магазины и картинные галереи, всё их содержимое реквизировалось на нужды культурного просвещения. При попытках полиции остановить культпросвет молодые люди ещё больше заводились и начинали хором петь 9-ю симфонию. На всё время беспорядков 9-я симфония была запрещена во всём королевстве, за соблюдением этого требования следил Миниправ. Впрочем, официальные власти страны отказываются разглашать истинную причину беспорядков и продолжают обвинять во всём цветных, а журналисты до сих пор именуют эту заварушку «кривой и странной штукой».

О других высококультурных личностях читать здесь[править]