Криминальное Чтиво

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Everybody be cool! This is a robbery!
~ Невидимая рука рынка про закон спроса и предложения
Any of you fucking pricks move and i'll execute every motherfucking last one of you!
~ Квентин Тарантино про зрителей на первом показе
What does Marsellus Wallace look like?
~ Шекспир, «Гамлет»
That's pride fucking with you. Fuck pride.
~ Тарантино. «Третий закон Ньютона»
A Big Mac's a Big Mac, but they call it «Le Big Mac».
~ Рональд Рейган. «Иностранный разговорник»
«What» ain't no country I ever heard of!
~ Колумб. «Экономическая география»
He's bald.
~ УК РФ. «Hitman»

Криминальное Чтиво (англ. Criminal Reading) — фильм Квентина Тарантино, снятый по кускам в разные годы. Фильм снимался в 1956м, 1999м и в 1907м годах из-за неувязок с финансированием, смерти актёров, поломок съёмочной и другой аппаратуры, периодических проблем с законом, нехваткой трупов и прочей херни. Монтажом занимался сам Квентин, а потому полфильма сгорело и было заменено более ранними работами режиссёра, которые для схожести с основной частью фильма были переозвучены и покрашены акварельной краской.

Сюжет[править]


Осторожно!
Ниже упоминаются сюжетные повороты и даже концовка. Эта информация может разрушить ваш мозг! Оно Вам надо?


Часть четвёртая: Смерть от передозировки[править]

Сэмюэл Л. Сукинсон в роли Сэмюэля Л. Джексона на съёмках самого зрелищного эпизода картины

Мия Воллес умирает от передозировки гематогена, поэтому босс Винсента Веги, Марселлас Воллес, отменяет свою поездку в Париж, чтобы разобраться с теми, кто виноват в смерти его жены. Тем временем ситуация с алмазами разрешается сама собой, потому что все, кто были в ней замешан — погибают. Джулис Уинсфилд уходит работать в МакДональдс, а Бутч побеждает Рокки на чемпионате по фигурному плаванию.

Часть первая: Ситуация с алмазами[править]

Мистер Оранжевый и его любовница Урами Буси убегают от преследования зомби-патруля, и прячутся на заброшенной военной базе (которая взорвалась в фильме От забора до обеда), надеясь, что там мафия их не найдёт. Однако, у Марселласа Воллеса другие планы на этот счёт, и он посылает на базу своих лучших дальнобойщиков, чтобы те отдали ему алмазы. К сожалению, алмазы оказываются радиоактивными из-за того, что долгое время лежат рядом с куском плутония. Мистер Розовый понимает, что им не выбраться с базы, поэтому решает перебить всех участников заговора, чтобы остаться в живых. Он решает подбросить Мистеру Коричневому гематоген, чтобы тот случайно им отравился, приняв за крэк. Но случайно гематоген попадает к Уме Турман в ноздри, и Мистеру Блондину приходится истратить на неё последний адреналиновый укол, который у них оставался, зарядив дробовик ампулами адреналина.

Ума Турман получает заряд адреналина в сердце

Часть двенадцатая: Конец чёрной мамбы[править]

Танец Винсента Веги и Мии Воллес

Офицер МакЛейн патрулирует свой участок, как вдруг находит у себя в заднице часы своего отца. Это сильно его удивляет, поэтому МакЛейн решает спасти Джулиса Уинсфилда, вспомнив, как тот в своё время тоже оказал ему услугу. Он возвращается в подземелье, и убивает маньяка-гомика, спасая Уинсфилда от неминуемой смерти.

Часть третья: Без названия[править]

Сэмюэл Джексон спасает Брюса Уиллиса от бомбы, заложенной в аэропорту его психованной бывшей женой. К бомбе прикреплено огромное количество радиоактивных алмазов, что делает её ещё пикантнее. Внезапно из грузового отсека выпадает Курт Кобейн с ножом в спине.

Часть шестая: Тело[править]

Сэму Джексону и Брюсу Уиллесу нужно срочно избавиться от тела Курта Кобейна. Для этого они вызывают специального человека, работающего на Марселласа Воллеса, Джулиса Уинсфилда. Тот помогает им расчленить тело и спустить по кусочкам в унитаз. Сэм и Брюс везут бомбу Марселласу Воллесу, и по дороге решают заскочить в МакДональдс чтобы съесть по роялю с сыром. Внезапно в ресторанчик залетает банда суицидальных самураек «88 повешенных». Они начинают насиловать Брюса, пока Сэм отходит на минутку в туалет. Брюс хочет перестрелять охреневших сучек, но Сэм решает их отпустить, так как он решил ходить по земле, как Мэйсон в «Санта-Барбаре».

Съёмки[править]

Съёмки фильма проводились в квартире Квентина Тарантино, на улицах Лос-Анжелеса, придорожных барах и на обочине 102 федерального шоссе. Фильм снимался на видео-камеру SONY, некоторые эпизоды были специально сняты на телефон — этот приём называется nomoney. Сценарий для фильма писал сам Квентин Тарантино, он же сыграл большинство ролей (под псевдонимами). В фильме не использовались каскадёры, поэтому все трюки актёры выполняли сами, даже прыжок с небоскрёба и въезд в полицейский участок на вертолёте.

В ролях[править]

  • Маньяк-гомик — Квентин Тарантино (Под псевдонимом Джон Факинмэн),
  • Второй маньяк-гомик — Квентин Тарантино (Под псевдонимом Дик Свинкинс),
  • Третий маньяк-гомик — Квентин Тарантино (Под псевдонимом Дерти Плэйс),
  • Человек, повесившийся на унитазе — Квентин Тарантино (режиссёрское камео, не указан в титрах)
  • Ещё 125 человек, которые даже не знали, что их снимают в кино.

Критика[править]

Сначала критики отнеслись к фильму довольно хорошо. Они говорили такие слова как «шедевр» и «успех» и всякие там «кул» и «вау». А потом они посмотрели фильм, и их мнение резко ухудшилось. Они говорили «говно» и «хуйня» и даже «поеботина». Но когда Тарантино получил за фильм 25 оскаров, критика снова смягчилась, и говорила: «Кто хочет, тот пусть смотрит». Но однозначной позиции по фильму критика так и не выработала.

Премии[править]

  • Золотая астролябия
  • Оскар за лучшую актёрскую игру
  • Оскар за бедность
  • Оскар за лучшую, мать её, режиссёрскую работу
  • Оскар за оригинальность
  • Утешительный оскар
  • Греммли
  • Золотая калина за режиссуру
  • Премия MTV за лучшие матюки
  • Оскар за анимационную работу
  • Золотое дерьмо
  • Канадская кленовая ветвь
  • Золотой гамбургер в четверть фунта

Интересные факты[править]

  • Для чтения сценария «Криминального чтива» компания Adobe выпустила специальную программу Criminal reader™ , так как Тарантино писал оригинал на глиняных табличках, пергаменте, туалетной бумаге, этикетке от пива и даже на собственных коленях, а затем всё это отксерил. Из-за этого ему пришлось применить навыки суфлёра — актёры не могли запомнить ни одной строчки из этого дерьмового полотна.
  • В Восточной Европе в макдаках вообще не подают никаких четвертьфунтовиков, тем более — с сыром. И метрическая система тут ни при чём!!!
  • Для съёмок Тарантино лично смастерил операторский кран, что стало причиной смерти звукооператора. Впрочем, труп съёмочной группе всё равно пригодился — его использовали для сцены с падением из окна монстртрака.
  • Из-за низкого бюджета фильма, всю озвучку Тарантино начитал самостоятельно на обычный кассетный плеер разными голосами.
  • Персонаж Бутча был добавлен в фильм уже после съёмок — Тарантино дорисовал его на плёнке карандашом.
  • Сцена ограбления снималась во время настоящего ограбления.
  • Внимательный зритель заметит, что сцена в ресторане снята не в ресторане, а в общественном туалете, да и вместо Сэмюэля Л. Джексона там снят его двоюродный кузен Сэмюэл Л. Сукинсон. Его достаточно легко отличить от Джексона, так как его ноги были в детстве отрезаны за неуплату кредита на покупку электрочайника. По этой же причине в этой сцене обычно бегающий по всей съёмочной площадке, Джексон сидит, как будто ему в жопу загнали кактус.
  • В двух невошедших сценах показана смерть отца Бутча и его боевого товарища от рака жопы, поскольку стрелки и циферблат часов были покрашены краской СПД, содержащей радий, чтобы светиться в темноте.