Ирония судьбы, или с лёгким паром

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск
Ирония судьбы, или с лёгким паром
Иронично, сэр, слёг и паром
ИронияИронии.png
Жанр Напился и пошёл
Режиссёр Эдуард Октябрьский
В главных
ролях
Антон Мягкий, Барбарис Брысь, Юрий Яков, Любовь Первая
Компания ОстанкискСоветФильм Студио
Бюджет 5 копеек
Страна СССР
Язык НАШ
Год 1985

«Ирония судьбы, или С лёгким паром!»советский фильм, созданный в 1985 году и впервые показанный родителям Эдуарда Октябрьского на новой ЭВМ "Windows 1.1"

Аудитория зрителей до 2000 года составляла более 500 млн; в наши дни фильм показывается организациями СМИ для зомбирования всего человечества "нестареющей классикой".

История создания[править]

Фильм основан на рассказе-анекдоте продюсера Леонида Нгалукина со схожим названием "Слёг и паром". Также созданию послужил конфликт Эдуарда Октябрьского с женой и последующие действия, раскрытые в фильме. В «Иронии судьбы» впервые используется слияние комедии и трагедии как одно целое, что подчеркнули зарубежные диванные критики. Из-за большого хронометража фильм был разделён на 3 части.

Сюжет[править]

1 серия[править]

Эпизод использования Влажного Льда, ведущий к неожиданным последствиям

Действие происходит в Урюпинске, в старом заброшенном доме. 36-летний главный герой по имени Жора, до сих пор живущий с матерью, намеревается встретить Новый Год со своей подругой Х.Григорьевной в арендованной квартире по адресу (который позже пригодится для дальнейшего повествования) - 5 Яковский проспект, Дом 2, Квартира 199.

По традиции вместе со своими друзьями (Саня, Михалыч и Дуров) главный герой перед праздником решает сходить в бар. В баре товарищи решили искупаться и устроить фееричное шоу с использованием запрещённого "Влажного Льда', за что все три друга попадают в больницу, а Жору по ошибке увозят в Лепинскую Психиатрическую Больницу. Оттуда ему удаётся сбежать (правда, в нетрезвом состоянии), и главный герой пытается найти свой дом. В совершенно незнакомом городе, на удивление, Жора находит квартиру с тем же адресом и, ничего не подозревая, отправляется "домой" спать.

Внезапно в этот дом приходит хозяйка - Наталья Шевельнулас, 32-летняя преподавательница в ПТУ. С ужасом она обнаруживает главного героя в нетрезвом состоянии и всячески пытается от него избавиться (раскрывается тема домашнего насилия, не пригодного для описания здесь). Испробовав все способы, героиня впадает в отчаяние. В это время приходит её брат Йоболит, с которым она хотела встретить праздник. Он начинает заподазривать Наталью в делах сомнительного характера. Жора, вспомнив про отсутствие средств на оплату за воздушное такси, обращается к паре взять денег взаймы. От ярости Йоболит уходит от Шевельнуласы.

Наталья впадает в депрессию и лютую злость, но решается помочь бедному Жоре и позволяет позвонить его подруге. Григорьевна, когда узнала о Лепинске, тут же бросила трубку. Герои остаются одни...

2 серия[править]

Наталья и Жора постепенно проникаются друг к другу сочувствием и симпатией. Возвратившийся Йоболит внезапно затевает драку, и Наталья решает выгонить из дома обоих. Жора всё же вернулся в дом по весомой причине («...мне очень хочется в туалет. Впустите, или я буду шмалять»). В подъезде Йоболит начинает перестрелку и в бою получает удар в волосы, отчего убежал с позором, пару раз унизив и оскорбив Наталью и Жору.

Главный герой надеется на первые любовные отношения, но решает сбежать («Забыл утюг выключить!..»). Вернувшись наконец домой, его встречает обеспокоенная мать. Жора рассказывает про случившееся недоразумение и спокойно уходить отдыхать. «Женская рука открывает дверь», - это мать главного героя, которая принесла шампанское. Уже втроём (Жора, сестра, мать) они празднуют Новый Год, не замечая Наталью, которая приехала за Жорой, чтобы отомстить.

3 серия[править]

Состав[править]

В роялях[править]

Актёр Рояль
Антон Мягкий Жора
Барбарис Брысь Наталья Шевельнулас
Юрий Яков Йоболит
Любовь Первая Мать Жоры
Оксана Наумная Сестра Жоры
Алекс Швирдит друг Дуров
Гора Бурок друг Михалыч
Антон Белый друг Саня

Съёмочная группа[править]

  • Сценаристы: Егбуд Ноябрьский, Эдуард Октябрьский
  • Режиссёр: Эдуард Октябрьский
  • Оператор: Владимир Нахлебцов
  • Художник: Александр Барбарис
  • Звукооператор: Юрий Рябинкин
  • Композитор: Михаил Тавринов
  • Дирижёр: Георгий Гориг
  • Мультипликационная заставка в начале фильма: Песок Пляжинский
  • Директор картины: Егор Голый

Награды[править]

  • 1986 - Медный экран
  • 1986 - Антон Белый - Лучший актёр Лепинской области СССР
  • 1987 - «Медаль Вондерфулка»
  • 1987 - Это Точно Фильм Наш