Статья проверена участником Профессор абсурдологии

Хрущёв на выставке авангардистов

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хрущёв на выставке авангардистов — посещение Хрущёвым, как он полагал, выставки авангардистов в Манеже в 1962 году. На самом деле Брежнев и Суслов в виде шутки привезли Хрущёва в Третьяковскую галерею, где он обозвал экскурсоводов п…дарасами и нанёс колоссальный урон коллекции музея.

Хрущёв в музее[править]

Хрущёв стучит ботинком по яйцам Фаберже.

Хрущёв давно уже хотел показать «этим п…дарасам», как он любовно называл представителей современного искусства, «Кузькину мать» и «последнего попа», что, по его мнению, должно было положительно повлиять на их творчество. Для этого, в Политбюро было принято решение, что Хрущёв появится на выставке авангардистов в Манеже и устроит им разнос, после чего все художники вернутся в лоно социалистического реализма.

Чего не знал Хрущёв — это того, что Брежнев и Суслов вынашивали планы по его смещению. На тайной вечере, состоявшейся в туалете Ярославского вокзала, Брежнев и Суслов договорились, что отвезут Хрущёва в Третьяковскую галерею вместо Манежа, Хрущёв себя скомпрометирует, и его можно будет снимать за волюнтаризм.

И вот кортеж Хрущёва прибыл в Третьяковскую галерею. Первым делом его привели в зал художников-абстракционистов начала XX века. Хрущёв тут же впал в раж и с воплями «Ну п…дарасы!» порвал картину Малевича «Чёрный квадрат» о голову экскурсовода Петрова.

Затем Хрущёв примерно таким же образом повёл себя в зале художника Шишкина, шутя, что, мол, ничего лучшего не придумали, как конфетные этикетки перерисовывать. Серьёзно досталось картине «Утро в сосновом бору».

У зала с картиной «Явление Христа народу» Хрущёву преградил путь пожилой смотритель музея Николаев. Он бросился Никите Сергеевичу в ноги, умоляя: «Только не сюда, только не сюда». Хрущёв заглянул в зал и со словами «Ну, это ещё более-менее ничего» отправился в раздел иностранных выставок.

Как на грех, в этот день в Третьяковке была выставлена коллекция работ Леонардо да Винчи, подаренная Советскому Союзу Армандом Хаммером — известным коллекционером краденого. Хрущёв разорвал несколько картин Леонардо в клочья и приступил к «Тайной вечере», при этом постоянно приговаривая: «И это вы называете искусством?» Именно в этот момент произошло необычайное происшествие, обеспечившее этому рядовому, в общем-то, событию место в анналах истории: у женщины, изображённой на картине «Мона Лиза», по лицу прошла кривая усмешка, оставшаяся там до сих пор.

Напоследок Хрущёв разбил парочку голых статуй и в сопровождении улыбающихся Брежнева с Сусловым уехал обедать.

А в это время в Манеже[править]

В это время в Манеже в ожидании Хрущёва томились испуганные авангардисты. Вместо абстрактных картин они, не будучи дураками, выставили работы в стиле социалистического реализма — «Стаханов отбивает последний кусок хлеба», «Семён Будённый осеменяет боевого жеребца», «Кукуруза — мать полей», «Коммунизм за углом», «Пятилетку — за три рубля» и другие, несколько статуй девушек с веслом, а также несколько сотен гипсовых бюстов Ленина.

Когда стало ясно, что Хрущёв не приедет, скульптор Эрнст Неизвестный позвал коллег-авангардистов к себе домой пить водку и пинать чучело Хрущёва из папье-маше, которое Неизвестный смастерил в качестве прототипа надгробного памятника Хрущёву.

См. также[править]

АбсуСС.png АбсуСС.png