Это — избранная статья

Да Винчи, Леонардо

Материал из Абсурдопедии
(перенаправлено с «Леонардо да Винчи»)
Перейти к: навигация, поиск

Леонардо да Винчи (1483—1520) — черепашка-ниндзя, музыкант, художник и учёный. Один из участников диско-группы «Мираж».

Детство[править]

Леонардо да Винчи в молодости. Фото из семейного альбома
Леонардо родился 18 августа 1483 года в городе Пиза (в Италии). Его отец — по профессии организатор корпоративных вечеринок — зачал сына на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, поэтому так и не смог впоследствии вспомнить, кто же стал матерью ребёнка.

Леонардо рос робким, болезненным мальчиком. К тому же в возрасте 40 дней его нечаянно уронили головой вниз со знаменитой Пизанской башни, после чего у него начались серьёзные проблемы с интеллектом. Соседи сначала шёпотом, а затем и вслух все как один утверждали, что у маленького Леонардо «не хватает винтиков». Но будущий гений, обладая недюжинной силой воли, упорно тренировался: каждый день он выучивал новый стишок или пословицу, выводил новую математическую формулу, сочинял песенку и в конце концов добился того, что в возрасте 14 лет на пизанской городской школьной олимпиаде по поиску винтиков прикладной механике занял первое место, сконструировав и собрав автомат АК-47 за 9,7 секунды и установив таким образом новый олимпийский рекорд.

После этого даже самые завистливые из соседей вынуждены были признать, что юный Леонардо стал значительно умнее, чем раньше, и винтиков у него вполне хватает. За смекалку и острый ум его называли теперь не иначе как «довинченным» (ит. da Vinci — произносится «да Винчи»).

Юность. Превращение в черепашку-ниндзя[править]

В средневековой Италии, стонущей под железной пятой ватиканского ига, поэзия в современном понимании практически отсутствовала. Шестнадцатилетний Леонардо выучил уже все известные к тому времени стишки и решил продолжить образование за границей. В 1499 году он поступил на факультет геополитики Римского университета дружбы народов им. Макиавелли и добился, чтобы по программе студенческого международного обмена его отправили в Японию, в Высшую школу ниндзя им. Наруто Удзумаки. Каких трудов это стоило юноше, можно судить хотя бы по тому, что взамен папа Дарт Бенедикт XVI потребовал от императора Херохито передать в распоряжение ватиканского Святого Престола пять японских школьниц (что составляло на тот момент ровно половину стратегического резерва японской армии), и эта плата в конце концов была предоставлена.

В Японии Леонардо немедленно привлёк к себе интерес спецслужб, а именно командира императорской дворцовой стражи Токугавы. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, так как Токугава вообще активно интересовался стройными юношами хрупкого телосложения, а уж необычная европейская внешность юного гения тем более не могла оставить его равнодушным.

Леонардо защищался как мог. Сперва он дважды подавал в суд на Токугаву за сексуальное домогательство, но оба раза проиграл дело — в те времена японские судьи выявляли победившую сторону путём серии матчей в «камень-ножницы-бумага», а в азартных играх с государством молодому итальянцу традиционно не везло. Тогда Леонардо, ко времени завершения второго суда уже поднаторевший в ниндзюцу, организовал при Школе ниндзя кружок любителей готонпо — старинного искусства маскировки и скрытного перемещения. Кроме да Винчи, членами кружка стали ещё трое итальянских студентов, страдающих от домогательств Токугавы: Рафаэль Санти, Микеланджело Буонаротти и Донато ди Никколо ди Бетто Барди.

Первые успехи начинающих ниндзя были весьма скромными: намётанный глаз Токугавы легко узнавал милые сердцу лица под накладными носами, пышными рыжими париками и щедро намазанной на щёки губной помадой. Но вскоре всё изменилось: во главе кружка встал Сплинтер Целл — бывший оперативник Моссада, имеющий на своём личном счету такие известные операции, как разрушение Колосса Родосского, ликвидация Шалтая-Болтая и убийство Дж. Ф. Кеннеди. Именно Сплинтер подсказал Леонардо да Винчи идею изготовить маскировочные костюмы из панцирей гигантских галапагосских черепах. Изобретение пришлось по душе всем четверым кружковцам, и они не снимали костюмы целую неделю — до тех пор, пока не выяснилось, что плохо отскобленные от черепашьего мяса панцири приросли к спинам, и отодрать их теперь можно только вместе с позвоночником.

Леонардо да Винчи (третий слева) в кругу друзей. Любительское фото
Положительным результатом трансформации четырёх итальянцев-ниндзя в черепах можно считать то, что Токугава наконец отстал от них, переключившись на ухаживания за императором Херохито. Минус же состоял в том, что японские школьницы (численность которых военному министерству удалось частично восстановить, доведя к 1501 году до восьми человек), до сей поры относившиеся к начинающим ниндзя с некоторой благосклонностью, теперь при виде их в панике разбегались с криками «неееееет!», сводя к нулю всякую маскировку и калеча барабанные перепонки оказавшимся поблизости гражданским лицам.

Спустя пару месяцев проблему бесшумного перемещения среди школьниц удалось решить через посредство одного из компонентов готонпо — суитон но дзюцу, искусства скрытного передвижения по канализации. Однако запах от черепах-ниндзя при этом начал исходить такой, что сам Сплинтер Целл не выдержал и потребовал придумать какой-нибудь другой способ вернуть популярность.

Группа «Мираж»[править]

Дублирующий состав группы «Мираж» бежит с неудачного концерта, опасаясь мести разъярённых фанаток. Полицейская реконструкция
Очень своевременно Леонардо вспомнил своё детское увлечение стишками и песенками. Идея организовать вокально-инструментальный ансамбль нашла горячую поддержку среди черепах, и вскоре на свет появился новый музыкальный коллектив — диско-группа «Мираж» в составе:
  • Леонардо — вокал, сямисэн
  • Рафаэль — бэк-вокал, клавишные
  • Микеланджело — бас-сямисэн
  • Донателло — сякухати, кото
  • Сплинтер — ударные

Музыку и слова для первого альбома группы — «Звёздная дорога в Жопу» — тоже написал Леонардо. Альбом был записан за две недели в арендованной у медиа-корпорации «Баян Энтертейнмент Груп» звукозаписывающей студии неподалёку от древней японской столицы, Киото-74. Там же были сняты пилотные клипы для телевидения.

Необычная внешность музыкантов, оригинальное звучание, острая социальная направленность текстов немедленно привлекли внимание публики. Песни «Капитаны вонючих морей», «Кровавая кровь», «Бриллианты в почках» звучали на всех дискотеках страны, композиция «Я маленькая тварь, я завтра сдохну» заняла первое место на конкурсе «Колыбельная года», а баллада «Ура, мы все умрём!» легла в основу саундтрека снятого по книге «Бусидо: Путь воина» одноимённого фильма.

Успех «Миража» навёл Сплинтера Целла на идею создать несколько групп-двойников. Воплощение идеи в жизнь не заставило себя долго ждать: в 1502—1504 годах по Японии разъезжали с гастролями около 20 «Миражей». Все они, разумеется, «пели» под записанную оригинальным составом группы фонограмму. Деньги за выступления текли рекой. Минус, однако, заключался в том, что, во-первых, река эта впадала в личный карман Сплинтера, а во-вторых, Леонардо дни напролёт проводил за сооружением черепашьих костюмов для дублёров, и у него совершенно не оставалось времени на творчество. К тому же популяция гигантских черепах на Галапагосских островах изрядно сократилась.

Между тем нежданная слава открыла музыкантам-ниндзя путь в общество звёзд шоу-бизнеса. Не проходило и недели, чтобы «Мираж» не пригласили на день рождения какого-нибудь аристократа, церемонию открытия элитного чайного домика или хотя бы благотворительный концерт в пользу бродячих монахов. На одном из таких мероприятий Леонардо и познакомился с Мадонной.

Любовь. Возвращение на родину. Распад группы[править]

В 1504 году Мадонна (сценический псевдоним; настоящее имя — Лиза Симпсон) уже оправилась после второго развода с Богом и сопутствующих судебных дрязг, активно включилась в общественное движение за вывоз голодающих негров из Африки в США и с целью собрать средства на строительство под это дело кораблей участвовала в мировом турне с оригинальной шоу-программой «Второе пришествие» (англ. Oops! I Did It Again!). На концерте в честь Дня примирения и согласия 7 ноября в Большом императорском дворце в Токио-3 и произошла их судьбоносная встреча с Леонардо.

Очевидцы рассказывают, что это была любовь с первого взгляда. Леонардо едва дождался завершения выступления певицы и тут же, на сцене, сделал ей предложение руки и сердца. Трудно сказать, что повлияло на решение поп-дивы — то ли неистовый блеск в черепашьих глазах сладкоголосого ниндзя, то ли яростное сияние его самурайского меча, то ли удивительная ловкость, с которой Леонардо отсёк потребные для предложения руку и сердце у неудачно оказавшегося поблизости осветителя. Известно лишь, что после концерта Мадонна собрала пресс-конференцию, на которой публично покаялась в грехах, объявила о завершении творческой карьеры и о своём решении уйти в монастырь.

В монастырь она действительно ушла. По непонятным соображениям это оказался бенедиктинский мужской монастырь в Милане. Мадонна шла к нему пешком, в веригах (классических, от Картье, инкрустированных редкими голубыми бриллиантами) и рубище (демократичная осенне-зимняя коллекция от Кальвина Кляйна), по Великому шёлковому пути, а затем и по шпалам Байкало-Амурской магистрали, затем вверх по Волге до Архангельска, оттуда через Валдай в Кронштадт и дальше по льду Финского залива в земли Тевтонского ордена, дошла до Парижа вместе с русскими казаками, свернула на юг, перешла через Альпы с суворовским обозом и наконец спустя без малого восемь месяцев с начала паломничества прибыла в собственно Милан. Всё это время Леонардо да Винчи неотступно следовал за возлюбленной, кормя её с ложечки мюсли в верблюжьем молоке и отгоняя на редких привалах москитов и папарацци.

Разумеется, на изготовление новых черепашьих костюмов у влюблённого гения не оставалось сил. Сплинтер Целл в бессильной злобе бросался на стены в своём свежеотстроенном дворце в Киото-74, но повлиять на неблагодарного ученика уже не мог. Популяция галапагосских черепах была спасена, а группа «Мираж» бесславно распалась, так и не дав ни одного концерта в оригинальном составе.

«Мона Лиза»[править]

«Мона Лиза». Портрет работы Леонардо да Винчи
Первый набросок портрета

С 1505 по 1508 год Мадонна и Леонардо провели вместе в монастыре. Она денно и нощно молилась за приютившую их страну; он же то спал, то рисовал. За эти четыре года из-под пера Леонардо вышло немало известных картин:

  • Джон Баптист обращает в баптизм шефа Уордена
  • Джон Пол II с розарием
  • Шестнадцатая капелла
  • Епископ берёт рыцаря и проверяет
  • Биоволк
  • Роджер Зэт стреляет в дыру
  • Гвинейские свиньи
  • Умереть тяжело

Но главным творением Леонардо, несомненно, следует считать портрет улыбающейся Мадонны, известный широкой публике под названием «Мона Лиза».

Внимательный анализ композиции приводит нас к мысли, что Леонардо не стремился к точному портретному сходству. «Мона Лиза» словно бы воплощает в себе одновременно нескольких женщин, объединяя в себе лучшие их черты и становясь таким образом чем-то идеальным, недоступным в земной жизни. Загадочная полуулыбка сочетается со скрещёнными на груди руками, как бы таящими в себе скрытое отрицание, а причёска в форме короны, видимо, по замыслу автора должна символизировать возвышенность героини портрета, её вознесённость над мирским и суетным. Очень большие глаза художник заимствовал из традиций японской средневековой живописи, где они являются символом юности и душевной чистоты. О значении суженных зрачков споры среди искусствоведов не утихают до сих пор; в последние годы набирает силу теория о том, что изображённая на картине женщина находится под действием наркотика опийной группы. В пользу этой догадки говорят низкие рукава платья (очевидно, скрывающие следы от внутривенных инъекций), общая расслабленная поза и всё та же загадочная полуулыбка.

История картины также трагична и занимательна. К тому времени, как Леонардо закончил работу над ней, выяснилось, что расходы Мадонны на проживание в монастыре заметно превышают отчисления от продаж её старых альбомов. Художник отчаянно не хотел расставаться со своим творением, но пришлось: в январе 1509 года он продал «Мону Лизу» Бобруйскому краеведческому музею (ныне Государственный Эрмитаж) за миллиард у. е. На вырученные деньги Леонардо приобрёл миллион свежераспустившихся роз и однажды утром подарил их возлюбленной. Все сразу. Такой уж у него был характер.

Привёзшие розы грузовики уехали. Ближе к вечеру Мадонна, вся исцарапанная и с синюшным от кислородного голодания лицом, всё-таки сумела прогрызть себе путь наружу из-под груды слегка уже увядших цветов, выплюнула недожёванный лепесток и объявила, что:

  1. все мужики сволочи;
  2. в гробу она видала такую любовь;
  3. Бог отвернулся от неё, ну и сам виноват;
  4. за что ей такое наказание;
  5. она немедленно собирает вещи и уезжает к маме.

Поскольку слова у певицы никогда не расходились с делом, она и вправду собрала вещи (грузовики пришлось вызывать второй раз) и ещё до наступления темноты уехала к маме, известной японской писательнице-документалистке Сикибу Мураками, подрабатывавшей в то время на полставки наложницей при дворе Херохито.

Научная деятельность. Смерть[править]

Опечаленный Леонардо на деньги, вырученные от сдачи на компост остатков роз, перебрался в Париж с тем, чтобы вплотную заняться наукой. Видимо, тень Мадонны всё ещё довлела над его мятущейся душой, потому что целью научных изысканий да Винчи поставил себе следующее: понять женщину. Как истинный учёный, он решил идти от основ. То есть от анатомии.

В то время нравы в Париже были совсем не такие свободные, как теперь. Монмартр, правда, кишел женщинами, которые вовсе не возражали против того, чтобы их анатомию кто-нибудь пристально поизучал — но все они требовали за это деньги. Много денег. Это не было бы такой уж большой бедой, если бы Леонардо ограничился изучением анатомии в её, так сказать, естественном виде. Но пытливый ум учёного не мог быть легко удовлетворён предоставленными природой возможностями, он жаждал большего. Леонардо при помощи скальпеля и ланцета несколько раз пытался найти дорогу к самым потаённым уголкам женского тела.

Его научный пыл, однако, не встретил понимания у обитательниц Монмартра. Сперва невежественные дамочки оскорбляли его, называя маньяком, затем несколько раз жестоко побили сумочками, отобрав ланцет и чуть было не выбив глаз каблуком-шпилькой; затем пригрозили, если он не угомонится, сдать в полицию.

Опасаясь преследований со стороны черни, в 1511 году учёный тайно бежит в Лондон. Там он продолжает заниматься исследовательской работой, с риском для жизни каждую ночь выходя на мрачные городские улицы в поисках женщин, анатомии и научной истины. Его не останавливают даже жуткие слухи о загадочном убийце, которого обыватели прозвали Джек-Потрошитель.

Правда, остановиться однажды всё же пришлось. Случилось это в 1515 году, когда у Леонардо кончились деньги. Растянуть оставшиеся скудные сбережения ещё на несколько лет помогла созданная им концепция гуманизма: этический постулат, заключающийся в том, что убивать для еды животных — жестоко. По мере того, как тощал кошелёк (а вместе с ним и сам Леонардо), гуманистические идеи претерпевали всё большую и большую трансформацию. К 1518 году да Винчи уже всерьёз полагал, что неоправданной жестокостью является убийство для еды более трёх корочек хлеба и одного ломтя дешёвого сыра в день.

Леонардо умер от истощения 1 апреля 1520 года. Многие верят, что незадолго до этого он достиг просветления. Как бы там ни было, заявление, сделанное им за неделю до смерти — что жестокостью, неприемлемой для человека, является убийство для еды вообще чего бы то ни было — наводит исследователей творческого и научного наследия Леонардо да Винчи на серьёзные и глубокие размышления.

Наследие Леонардо[править]

Рентгеновский снимок кота, принадлежавшего Леонардо в давние 1505—1507 годы. Снимок любезно предоставлен кафедрой леонардистики Бобруйского технологического института
Разносторонний гений да Винчи внёс неоценимый вклад в мировую культуру.

Прежде всего это зашифрованный дневник, который Леонардо скрупулёзно вёл с шестилетнего возраста и до самой смерти. Современные леонардоведы разделяют его на две части: школьную и послешкольную. Первая состоит в основном из двоек за поведение, неопровержимо свидетельствующих о том, что кипучая энергия была присуща Леонардо с самого нежного возраста, и записей, приглашающих отца будущего гения к беседе с представителями педагогического коллектива. Вторая же, более поздняя часть дневника, написана на языке навахо; по крайней мере, так утверждает сам Леонардо в кратком предисловии к ней. Правда, приглашённые в качестве экспертов-перводчиков индейцы навахо в один голос заявили, что в их языке нет и никогда не было письменности, и поэтому прочесть написанное они не могут. Таким образом, мы должны признать, что Леонардо, фактически в одиночку создав письменность навахо, намного опередил своё время.

Опережение своего времени вообще было ключевой чертой фирменного стиля да Винчи. Среди бумаг, найденных исследователями в его архиве, есть, например, чертежи Эйфелевой башни, схемы сигнализации нью-йоркского депозитария Bank of America с карандашными набросками последовательностей её скрытной нейтрализации, эскизы стилевых элементов шрифта MS Sans Serif, потрёпанный «Спортивный альманах Грея 1950—2000» и многочисленные смятые обёртки от жевательной резинки «Дирол» со вкусом тропических фруктов.

Заметную часть наследия Леонардо составляет толстая пачка долговых расписок с его автографами, бережно хранимых на протяжении веков в нескольких крупных банках Милана, Парижа и Лондона. В 1911 году кафедра леонардистики Бобруйского технологического института (БТИ) взяла на себя обязательства по выплате всех долгов Леонардо вместе с накопившимися процентами, что поставило БТИ на грань банкротства. К счастью, судебное разбирательство удалось затянуть до 1914 года, а там начавшаяся Первая священная война позволила бобруйским учёным навсегда похоронить все претензии кредиторов вместе с самими кредиторами.

См. также[править]

Совет
Понравилось — покажи друзьям.