Эта статья написана в рамках спринта

Гуманизм

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
WikiSU.png
Для людей с оригинально извращённым чувством юмора так называемые «эксперты» из Википедии предлагают статью под названием Гуманизм.

Гуманизм (от лат. gumus — человек) идеология, в центре которой находится идея человека как высшей ценности; и в различных ветвях гуманизма этим человеком оказываются различные персоны.

Гуманизм утверждает ценность одного конкретно определённого человека для всего общества, причём в разы большую ценность, чем остальных людей, его неограниченные права на свободу, власть, счастье, развитие, хорошее настроение, удовлетворение своих желаний и потребностей. Гуманизм запрещает обществу указывать, что и как делать этому конкретному человеку, ценность которого возведена в абсолют. Человек, как центр мироздания и объект всеобщего поклонения, является в гуманизме носителем вселенской истины, совести, морали. Следовательно, для гуманистического общества нормами морали и нравственности будут признаны те нормы, которые имеются у того конкретно определённого человека, который возведён в абсолют в той или иной ветви гуманизма.

Определения[править]

Общего названия для человека, возводимого в абсолют, не придумано, поскольку гуманисты различных течений называли его по-разному, нап. коммунистические гуманисты использовали термин «Вождь и учитель», а демократические — «Президент»

По мнению гуманистов, гуманное общество — это то, в котором каждый его представитель должен быть готов отдать свою жизнь за честь одного-единственного человека, и радоваться своему служению, считая себя частью той массы, которая служит человеку так же, как и он — трансгуманной массы.

Методы управления обществом, используемые со стороны человека, чьи ценности признаны абсолютными, называются гуманистическими методами. Законы, принимаемые этим человеком, соответственно, названы гуманистическими законами.

Теория естественного долга[править]

В гуманистической философии основным понятием для обязанностей граждан общества является т. н. «теория естественного долга», согласно которой каждый гражданин с момента рождения обязан почитать того человека, который на данный момент признан гуманистами как высшая ценность, знать его имя, служить и хранить ему верность до конца своих дней. Под долгом здесь понимается заимствование у «абсолюта» норм моралей и нравственных ценностей обществом, взамен на служение и покорность. Таким образом, долг естественен, и обычно не подвергается сомнению со стороны членов общества.

Классификация гуманизма[править]

В обществознании различают следующие виды гуманизма:

  • гуманизм обыкновенный — один человек возведён в абсолют, остальные ему поклоняются и служат
  • некрогуманизм — человек, возведённый в абсолют, умер, однако остальные продолжают служить его идеям и заветам
  • ксеногуманизм — человек, возведённый в абсолют, является иностранцем для тех, кто ему поклоняются и служат
  • религиозный гуманизм — человек, возведённый в абсолют, является по совместительству Богом
  • коммунистический гуманизм — человек, возведённый в абсолют и остальные, кто ему поклоняются и служат, живут примерно в одинаковых условиях
  • демократический гуманизм — человеку, возведённому в абсолют, должны в равных условиях на всём земном шаре.

Сторонники гуманизма[править]

Гуманизм разделяли такие люди, как:

Течения гуманизма[править]

Христианский гуманизм — человеком, признанным высшей для общества ценностью, является Иисус, остальные должны поклоняться и служить ему по теории «естественного долга», причём обязаны служить и все те, кто о нём и не знает. Идеология христианского гуманизма предполагает приносить жертвы Христу во имя его идей, ценностей.

Марксисткий гуманизм — высшей ценностью для общества признан К. Маркс, позднее — В. Ленин. М. Г. противопоставляет себя буржуазному псевдогуманизму, где в качестве капиталистического гуманизма в абсолют был возведён Дядя Сэм.

Сталинский гуманизм — главным образом ценятся идеи и права И. Сталина, остальные автоматически считаются гуманистами. Идеями сталинского гуманизма были пропитаны все газеты, печатающие хвалебные речи и поздравления Сталину.

Фашистский гуманизм — высшей ценностью для общества признан А. Гитлер. Особенностью Ф. Г. является конфронтация его последователей со С. Г., при общей схожести гуманистических методов управления обществом.

Критика[править]

Противники гуманистических идей часто утверждают, что эти идеи не несут никакой нравственной составляющей, ведь чтобы обеспечить одному-единственному человеку хорошую жизнь, тысячи, миллионы других людей должны работать на нужды этого человека, и ограничивать себя во всём, а то и жертвовать жизнями.

Сторонники гуманизма отвечают им, что в гуманизме нравственность и мораль невероятно важны, они возведены до состояния культа. Нельзя назвать гуманизм «антиморальным» по определению, поскольку больше всех ценятся желания и потребности не просто кого-то там, а именно человека, хоть и одного-единственного. Г. Геринг заявлял, что «веками человечество стремилось обеспечить себе счастье, в особенности — каждому человеку, но то оказались лишь утопии и химеры. Теперь же на смену этой устаревшей идеологии приходит новая мораль, в которой счастье обеспечивается только одному человеку, хоть и ценой остальных».