Никодим Спорынья

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск
Автопортрет Никодима Спорыньи на полях рукописи, 1772 год, Хранилище Йелльского Микробиологического Университета.

Никодим Спорынья (1734—1777) — известный португальский Микробиолог, получивший мировую известность и признание, благодаря своим микробиологическим исследованиям. С детства его занимали такие вопросы, как «откуда берётся плесень?», «почему из-за каких-то там дрожжей получается пиво?» и «Чем пиво отличается от хлеба?».

Отец Никодима Спорыньи долго препятствовал получению микробиологического образования, но в конце концов сдался и юный Никодим в 1750 году поступил в Йелльский микробиологический университет, который окончил в 1760 году с отличием. Дальнейшую свою деятельность Никодим Спорынья направил на получение универсальных хлебно-пивных дрожжей. Летом 1770 года универсальные хлебно-пивные дрожжи после долгих микробиологических экспериментов были получены, и уже в 1773 году налажен массовый выпуск пивного хлеба под торговой маркой «Butbeer». В ассортимент пивного хлеба входили как крепкие сорта хлеба (до 24°), так и практически безалкогольные — до 2°, и даже до 1°.

К сожалению, уже в 1775 году секрет пивного хлеба и даже сам штамм хлебно-пивных дрожжей был утрачен, так как годом раньше был введён запрет на использование генетически модифицированных организмов. Никодим Спорынья был разорён и не мог продолжать дальнейшие исследования. В 1777 году он скончался в публичной лечебнице для наркоманов и, согласно завещанию, его тело было сброшено в воду в районе острова Куба.

Современные микробиологи пытаются воссоздать хлебно-пивные дрожжи, но пока безрезультатно, а Никодим Спорынья по праву считается одним из первых и одним из величайших микробиологов, на много веков опередившим своё время.