Батька Махно

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск
Wikipedia-brain.png

Для людей с извращённым чувством юмора так называемые «эксперты» из Википедии предлагают статью, озаглавленную Батька Махно.

«И в ответ партийной команде,
За налог на крестьянский труд,
По стране свищет банда на банде,
Волю власти считая за кнут.
И кого упрекнуть нам можно?
Кто сумеет закрыть окно,
Чтоб не видеть, как свора острожная
И крестьянство так любят Махно?…»
~ Сергей Есенин. Страна негодяев, 1923
«Батька Махно смотрит в окно,
На дворе темным-темно.
Звёзды светят и Луна,
А в округе тишина…»
~ Поэт — Александр Шаганов. Композитор — Игорь Матвиенко.
Группа — Любэ. Альбом — Атас, год — 1989

Ба́тька Махно́ (он же Не́стор, но не летопи́сец, а ибн Ива́нович от праздности бытия, укр. Не́стор Іва́нович Махно́) — Анархи́ст-коммуни́ст баку́нинско-кропо́ткинского то́лка, как он себя и именовывал. Умудрился родиться в «красный день календаря» (7 ноября по новому стилю) 1988 года в Гуляйполе в крестьянской семье, а умереть 25 июля 1934 года в Париже, Франция (то есть: «увидеть Париж и умереть»). До конца жизни оставался убеждённым трезвенником, но не язвенником. Как истинный украинец говорил (и оглашал приговор лютым врагам) на «суржике», однако к национальной идее относился с полным безразличием.

Биография[править]

Детство, отрочество и юность[править]

Рос в многодетной семье и по воспоминаниям родственников с раннего детства обожал лохматить бабушку. В подростковом периоде, который совпал со смутными временами, в составе шайки-лейки занимался грабежом помещиков из местных или попросту гопничал. В редких случаях, когда добыча была весьма обильной, на помощь ограбленным успевал прибыть наряд полиции (держиморд). Однако Нестор (в те далёкие годы соратники-сподвижники-сокамерники ещё не успели произвести его в батьки) не тушевался и избивал полицейских, прибывших по вызову. Но, как в народе говорят, «сколь верёвочке не виться» или «на хитрую Жопу найдётся ехр с винтом» — однажды юных гопников таки зашухерили и повязали. Из всей застуканной малины повезло только Нестору, который на тот момент не только не был ещё батькой, но по царским законам не достиг совершеннолетия. А во времена царя-упыря-кровопивушки считалось моветоном не соблюдать законодательство, и самый гуманный в мире суд приговорил несовершеннолетнего обвиняемого к тюремному сроку с правом выбора места предстоящей отсидки. Нестор отказался идти в камеру к уркам, а попросился к политическим, чтобы набраться ума-разума. Великодушное царское правосудие не возражало, и через некоторое время Нестор, тесно пообщавшийся с политическими, вышел на свободу убеждённым практиком анархизма и по совместительству — революционером.

В начале славных дел[править]

По единодушному мнению летописцев-биографов, именно после этого Махно стал именовать себя «анархи́стом-коммуни́стом баку́нинско-кропо́ткинского то́лка» и возжелал узнать «намерения большевистской власти из первоисточников». Для того, чтобы обсудить «место и роль анархистов в революции» Яков Свердлов организовал встречу батьки с Вовкой-морковкой. Во время гражданской войны 1917—1922 годов командовал крестьянской повстанческой армией анархо-коммунистов, которых ласково именовал «Союз вольных хлеборобов». Его авторству приписывают создание тачанки — трёхместной шустрой и весьма эффективной боевой колесницы XX века (не Fox) — транспортного средства с рессорной подвеской на конной тяге и экипажем в составе возницы, подающего и пулемётчика, вооружённого пулемётом Максима. В случае бегства или резвого отступления из пулемёта успешно стреляли в догоняющих, прежде чем лютый неприятель успевал навести трёхдюймовку либо вызвать танк или ероплан в помощь.

Ассигнации «Махно собачье»[править]

Деньги «Махно собачье»
— Та хиба це гроши??
— В расход…
~ Диалог неизвестного крестьянина с Махно, год — 1919

Несмотря на свои анархические убеждения, Махно рано или поздно был вынужден ввести в обращение денежные знаки. Причин для этого было несколько. Во-первых, расстреливать всех подряд обираемых на пути следования банды было утомительно и отнимало кучу времени и сил подчинённых архаровцев. Во-вторых, опять же романтика: Робин Гуд грабил типа только богатых, а в крайних случаях слегка зажиточных путешественников. Махно тоже хотелось быть справедливым. Вот он и придумал грабить население красиво: не тупо отбирать, а менять на «ценные», а фактически бесценные бумаги банка Махно. В стране полным ходом шла Гражданская война: власть неоднократно переходила из рук в руки, пока не выяснилось, что это были одни и те же руки. В таких условиях не было никакой возможности чеканить монету, а рисовать на бумаге художников всегда хватало. Вот только идея создания финансовой пирамиды тогда ему в голову не пришла. Что делали с теми, кто отказывался принимать купюры банка Махно? Известное дело — в расход (см. пункт первый). В-третьих, разумеется, тщеславие. по территории многострадальной страны в то время ходило немало всяких разных банкнот, в том числе и царские «Катеринки», деньги Временного правительства — «Керенки», а также множество разнообразных так называемых «сов. знаков» или официальной валюты Страны Советов.

Великое явропейскае турне[править]

В апреле 1922 года, по утверждению историка Моше Гончарока, Махно приехал в Европу в одной гимнастёрке и без единого гроша в кармане. Деньги на еду он иногда получал от американских анархистов. В апреле 1925 года его вывозят в Париж, где Махно подрабатывал нужным работником (столяром и плотником) а также занимался плетением домашних тапочек, проживая на квартире художника и анархиста Ивана Лебедева. Помощь ему оказывали местные организации анархистов.

Однажды был выдвинут кандидатом в депутаты одной из местных коммун, но получил сокрушительное поражение на выборах, не собрав даже всех голосов совершеннолетних домочадцев. Как показали результаты внутрипартийного расследования, за него не проголосовали не только коллеги-однопартийцы (по причине воинствующего пофигизма), но тёща, тесть и шурин (по неустановленным причинам).

Несостоявшаяся авантюра[править]

По непроверенным данным, в рождественский сочельник встречался на Эйфелевой башне с Гитлером, обсуждая на смотровой площадке предложение фюрера о поджоге Рейхстага за миллион бакинских по курсу оккупационной немецкой марки. Однако, в момент заключения сделки, раскашлялся и спугнул мнительного Адольфа. По другой версии, из-за жадности и несговорчивости был отравлен немецкими спецслужбами аэрозольным иадом медленного действия.

На закате дней[править]

Жил до 1934 года в пригороде Парижа — Венсенне. По официальной версии Нестор Махно в возрасте 45 лет умер в парижской больнице от костного туберкулёза. 28 июля его тело было кремировано, а урна с прахом замурована в стене колумбария кладбища Пер-Лашез, в ячейке под номером 6686.

В поисках утраченного[править]

После удачного бегства батьки в Европу, безумные учёные произвели анализ оставшихся после его банды артефактов. В засекреченных отчётах-документах все обнаруженные вещественные доказательства были именованы «Ископаемое Махно». Все артефакты были скрупулёзнейшим образом исследованы и задокументированы для истории. Единственно, что так и не поддалось полному описанию и исследованию — полужидкое вещество зелёного цвета со зловонным запахом и практически ни на что не годное. Назвали вещество по автору: Махно зелёное. Долго ломали над ним голову учёные и решили просто выбросить на необъятные поля Страны Советов. Выбросили и забыли. А на следующий год на этих полях случился небывалый урожай, битву с которым колхозники проиграли вчистую и по всем статьям. Приехала комиссия разбираться. Выяснили. С тех пор Махно зелёное является весьма ценным удобрением для сельскохозяйственных производителей. По рассекреченным данным НКВД, многие несознательные колхозники воровали Махно Зелёное и удобряли им собственные огороды.

Вклад в мировую науку[править]

Обнаруженные тетради, принадлежащие Махно, содержат немало интересных наблюдений и выводов. Данное обстоятельство послужило поводом перепроверить теорию на практике. До внедрения на территории СССР элементов медицины Семашко получил распространение диагностический приём, опирающийся на анализ Махна. Данный метод описан в более поздних научных трудах под названием «проверка на вшивость». Не секрет, что в процессе и непосредственно после окончания Гражданской войны на территории размером с одну шестую часть Земли полыхал тиф и другие инфекционные заболевания. Широко известно в узких медицинских кругах, что одним из названий тифа является — «вшивый», то есть переносимый большими и крупными человеческими блохами — вшами. Бороться с переносчиками тифа (вшами) начали сразу же. Однако требовался метод, позволяющий быстро проверить на наличие паразитов большое количество потенциальных их обладателей. Солдат, выводимых из окопов и с передовой, строили в шеренгу, после чего подкатывали тачанку и пулемётчик Молодой начинал строчить над головами испытуемых, лента за лентой подавались патроны. У кого начинала шевелиться одежда тут же забирали в крематорий, чтобы отделить хозяина и сжечь ненавистных переносчиков тифа — вшей. Иногда вши не желали отпускать кормильца и он сгорал в печи вместе с ними и обмундированием. А в похоронке так и отмечали: «сгорел за дело революции». Метод был всем хорош, но требовал большого количества дефицитных патронов калибра 7,62 (не путать с 3,62). Поэтому метод был срочным порядком модернизирован безумными учёными и вместо тачанки стали наливать полстакана водки (в народе известные как фронтовые 100 грамм) после чего пьяные вши разбегались самостоятельно в поисках опохмела. Но тут как назло приехал сам Троцкий. Когда Лейба увидел на что тратят патроны и водку, назвал метод «Полное Махно» и запретил его применение при переформировании боевых частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Вшей решили тупо забивать прикладами трёхлинейных винтовок, благо их было много, а патронов к ним — мало.