Украинский язык

Материал из Абсурдопедии
(перенаправлено с «Суржик»)
Перейти к: навигация, поиск
Язык до Киева доведёт!
~ Поговорка про украинский язык
Дэржавна мова.jpg

Украинский язык (укр. «дэржавна мова») — набор звуков и символов, на котором говорят (или думают, что говорят) и пишут жители конгломерата Украина, а также небольшие группы людей в далёких странах.

Зарождение и развитие мовы[править]

В самой глубокой древности, когда укры были на Земле единственной расой, они общались телепатически без слов. Но постепенно в результате рецессивных мутаций часть из них утратила способность к телепатии и была вынуждена изобрести звуковую речь. Сначала она называлась не «дэржавна мова», а просто «говирка».

Позже на месте современного города Триполи в Ливане говорящие укры построили большое стойбище — Трою, учредив Троепольскую культуру, и начали развивать говирку. Особенно много усилий приложили легендарный Батько Тарас и его благодарные последователи: поэты Вергиленко, Гомеренко, Софокленко, Ванко-Франко и Матарыльский, но потом пришёл Одиссей и всех прогнал. Часть укров откочевала на север и основала город Киев, а часть на запад и основала Древний Рим.

Около 200 лет назад вблизи развалин Трои исследователями был найден осколок огромного горшка, в котором древнеукры хранили топлёное сало- смалец. С одной стороны осколок был покрыт надписями, как потом выяснилось, на иврите, шумерской клинописи и древнеукрском языке. После долгих исследований и сопоставления с ивритом язык древнеукров был в основном расшифрован. Он представлял собой идеохроматическое письмо, в котором знак описывал понятие, а смысл фразы зависел от положения знаков и их цвета. В основном использовались жёлтый и синий цвета.

Современное положение мовы[править]

В Киеве и окрестностях мову забыли, используя говирку вплоть до последнего времени, причём развились разные её виды. А в Риме изобрели латынь.

После недавнего случайного возникновения України на задворках Европы многие её жители посчитали нужным вспомнить смутные полузабытые уроки украинского языка в школах бывшего СССР. Но поскольку 90 % текстов тогда были про любовь к партии и Ленину, их словарный запас оказался весьма ограничен. Пришлось всё переиначить: вместо «слава КПСС» говорить «укрогэроям слава», вместо «позор капитализму» говорить «ганьба клятым москалям» и тому подобные вещи. От чрезмерных умственных усилий у некоторых активистов выгорел мозг и они кроме лозунгов «москали гэть» и «ганьба» не способны сказать на украинском языке ничего.

Разновидности украинского языка[править]

Большинство населения Украины вообще не владеет ни украинским, ни русским, а мысли свои излагает на произвольной смеси первого, второго и иных языков — так называемом суржике.

В настоящее время существуют следующие разновидности украинского языка:

1. Суржик восточный — 80 % русского, 10-12 % украинского, остальное матерный (использует 70 % населения — в центре, на юге и востоке)

2. Суржик западный — 50 % украинского, 25 % польского, 15 % чешского и 10 % венгерского языка (использует 20 % населения — на западе). Типичный пример суржика западного звучит довольно причудливо, например так:

  • Я покынув автивку, зайшов до файнойи кнайпы, зняв напличныка, влаштувався у выгидному фотэли биля шынкваса з филижанкою кави, цвибаком та легоминою и зазначыв, що на мою опинию, мапа литовыща в амбасади мае нэдостатне мирыло.

Перевод заклинания не приводится, так как это очень сильное колдунство, опасное для мирового порядка и мозга простых людей. У жителей других регионов страны подобные звуки вызывают дикую головную боль и скрежет зубовный...

3. Суржик-бандерка (использует 9 % населения на крайнем западе). Наименее изученный диалект украинского, называемый в честь Степана Бандеры, вообще непонятен никому, кроме самих западенцев, которые называют его "гвара". Осилить подобную речь и манеру общаться вряд ли кто-то способен, кроме тех, кто не знает ничего другого.

4. Украинский «литературный» язык (знает 1 % населения, хаотически распорошеный по всей территории страны, в основном это профессиональные филологи с университетским образованием). Непопулярен, поскольку не содержит мата, хотя некоторые безобидные русские слова по-украински звучат весьма впечатляюще, например "опуклый" и "пидрахуй" (соответственно "выпуклый" и "подсчитай")

Интересные факты[править]

  • Как известно, москали понапридумывали себе в русский язык много исконно украинских слов. Поэтому укры назло москалям тоже часто придумывают много слов вместо одного. Например, по-русски говорят:
  1. Открыл глаза;
  2. Открыл книгу;
  3. Открыл дверь;
  4. Открыл замок;
  5. Открыл закон.

А в украинском языке для каждого упомянутого действия существует собственный глагол (розплющив; розгорнув; відчинив; відімкнув; відкрив соответственно).

  • Особое положение в украинском алфавите занимает буква «г». Всегда, кроме 15-ти секретно-сакральных случаев, она произносится «гыээээ». Негласно считается, что такое произношение активирует в сознании говорящего особые мыслеформы, которые, действуя через коллективное бессознательное, стабилизируют укрскую дэржавнисть и нэзалэжнисть и обеспечат погибель врагам укров (как сказано в гимне Украины).
  • Еще одна буква запретна настолько, что никогда не пишется явно, а заменяется значком ‘ — апострофом. Её роль учёными пока не установлена.
  • Следует особо отметить, что сходное звучание украинских слов “рада” и “зрада”, означающих “совет” и “предательство” соответственно — результат вредительства москалей, поэтому укручёные (а также сотрудники спецслужб) настоятельно рекомендуют избегать оговорки “Верховна Зрада” при назывании парламента Украины.
  • Важная особенность современного украинского языка заключается в том, что чем более высокий пост в государстве занимает то или иное лицо, тем хуже оно владеет «дэржавной мовой», но при этом активно обогащает её новыми оригинальными конструкциями, например "кровосиси", "папередники", "пидпыздесь", "потняки", "нахиба" и другими.