Некросвязь

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Почтовая катапульта с заряженным трупом и священник (справа).

Некросвязь — вид беспроводной связи, разработанный в XIX столетии почтовыми работниками Великобритании как альтернатива голубиной почте. На разработку подобного вида связи почтальонов натолкнул острый дефицит голубей в Англии вследствие начавшейся во второй половине XIX века эпидемии бубонного птичьего гриппа, завезённой на усах Киплинга из Шри-Ланки.

Схема работы[править]

Справочник по расчёту траектории полёта трупа в зависимости от приданной ему позы. Стр. 11

Некросвязь представляет из себя систему отправки почтовых сообщений посредством т. н. «почтовых трупов» и устроена почти аналогично голубиной почте, с добавлением нескольких конструктивных элементов: катапульты и священника.

Сообщение, предназначенное для отправки, заворачивается в алюминиевую фольгу (для защиты от капризов погоды и инфекций трупа) и вставляется в любое пригодное отверстие трупа (чаще всего — в рот). Затем почтовый труп отправляется адресату по воздуху при помощи катапульты. Во время полёта священник корректирует траекторию полёта трупа и погоду на маршруте следования сообщения при помощи псалмов. Почтовый труп прилетает непосредственно к адресату, который, по получению сообщения, обязан наклеить на лоб трупа гашеную марку и отправить порожний труп обратно в почтовую службу.

Приземление почтового трупа. Северный Йоркшир, 1912 год

Благодаря заложенной на генетическом уровне памяти, как у голубей, трупы имеют свойство возвращаться туда, откуда было сделана их отправка. Однако ряд исследователей почтовой службы Англии XIX века считают, что почтовые трупы возвращались назад не потому, что обладают «маршрутной» памятью, а просто потому, что трупы на почтовой службе загибались в форме бумеранга.

Применение[править]

Некросвязь находила широкое применение в Англии и колониях на всём протяжении второй половины XIX века, в частности, во время первой и второй Англо-бурских войн, когда английская армия испытывала жесточайший дефицит почтовых голубей, но не испытывала недостатка в трупах. Ограниченное применение некросвязь нашла во время Первой мировой войне в танковых частях Королевских вооружённых сил, хотя в танках основным средством связи в то время всё ещё оставались почтовые голуби. Но когда голуби кончались, для связи использовались мёртвые танкисты.

См. также[править]

Ссылки[править]

  • Летящий Ю. В. История королевской почтовой службы в XIX веке, в 32 частях; ч. 4. Детгиз, 1956