Холодные Игры (сериал)

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Холодные Игры (сериал)
Холоднi iгры
OXoM0P -OFk.jpg
Режиссёр и продюссер сериала обсуждают пилотный выпуск телепроекта (серия «Майдан»), рассказывающий зрителю о предыстории появления Холодных Игр. Один из них проиграл спор, что стартап не взлетит.
Жанртрагикомедия, буффонада
РежиссёрПётр Порошенко
СценаристНатали Энн Яре́сько
В главных роляхНадежда Савченко (в роли Сойки-пересмешницы);
Владимир Путин (главный злодей);
Массовка — батальоны Коломойского;
Приглашенная звезда — Михаил Саакашвили
КомпозиторБенни Хилл
Страна производстваСпроститутились.jpg США, Украина
Производство
Продюсер

Барак Обама

Руководитель программы

CIA-Film Pictures

Продолжительность

ноябрь 2013 года — наст. вр.

Статус

в процессе съёмок

Дайте мне управление финансами страны, и мне будет плевать, кто принимает в ней законы!
~ Режиссёр про финансирование телепроекта

Холодные Игры — сериал совместного производства США и Украины в формате театра абсурда с элементами антиутопии, трагикомедии и буффонады. По времени происходящих событий примерно соответствует будущему седьмому сезону Битвы Депутатов, однако отличается большим уклоном в альтернативную историю.

Сюжет[править]

С конца 2015 года на Украине по решению Капитолия (Вашингтон, США) проводятся юбилейные, третьи по счёту, Холодные Игры, в которых ежегодно принимают участие представители всех 24 дистриктов. Отбор будущих претендентов проводится путём незамысловатых комбинаций генератора случайных чисел, давая шанс каждому гражданину Незалежной вне зависимости от его политических взглядов и убеждений испытать на себе полный объём трудностей хуторской жизни.

Главная задача участников мероприятия — выжить любыми способами в разгар отопительного сезона, не используя при этом в качестве источника тепла ни электропечи, ни газовые горелки, ни какое-либо другое современное средство подачи тепла (одно из основных условий проведения Игр, обусловленное настоянием министра энергетики и угольной промышленности Украины). Закалённые морозами участники Холодных Игр будут вынуждены вступить в великую и ожесточённую схватку друг с другом, по-тихому воруя сигареты и наперегонки соревнуясь за обладание охапкой дров с ближайшего хутора. В то же время новое правительство Украины, имитируя действия камикадзе, неуклонно ведет свою страну к гибели, а её финансы — на далёкие тропические острова. Эти социальные обстоятельства Игр не только описывают параллельное развитие сюжета, но и создают дополнительные трудности для реализации участниками главной цели проекта: так, например, никто не имеет права предоставить им хату в аренду, а также легально продать матрасы, сигареты и алкогольные напитки (в отдельных случаях можно договориться). Тем не менее, как бы то ни было, обе сюжетные линии сериала в какой-то момент незаметно перетекают друг в друга и порождают виток новой, куда более серьёзной борьбы в истории Холодных Игр — борьбы за власть и с внешним врагом.

Подготовка к съёмкам[править]

Главную роль в сериале исполняет трижды Герой Украины знаменитая лётчица-патриот Надежда Савченко. Её персонаж — простая украинская девушка, пошедшая на Игры добровольцем во избежания судебной расправы со стороны российских властей. Помимо этого качестве 13-ого дистрикта были номинированы Донецк и Луганск: в оригинальном сценарии, предложенном ещё зарубежными киноделами, по ним должен быть нанесён тактический ядерный удар, превративший бы окрестности 13-го дистрикта в радиоактивный пепел, однако в связи с отсутствием на Украине ядерного оружия этот вариант сценария реализован не был.

«Но это проблема сейчас решается», — заявил в одном из интервью «ICTV» режиссёр-постановщик Пётр Порошенко, тем самым намекнув искушённым зрителям, что в скором времени у сериала следует ожидать сиквел. Однако надежды фанатов так и не оправдались: спустя какое-то время этот сюжетный ход выкупил у правообладателей французский маэстро Люк Бессон и не церемонясь реализовал его в продолжении фильма про паркуристов, где 13-й дистрикт был им поспешно заменён на 13-й район.

Критика[править]

На первый взгляд оригинальный сериал вызывает стойкое чувство дежавю, особенно у смотревших ужастик «Оранжевая революция» и многосерийный военный хоррор «Приднестровский конфликт», где за разносторонними жанровыми штампами скрывались различные политические интриги. «Сценаристы ЦРУ исписались!» — заявил в одной из статей кинообозреватель «Ктулху Трибьюн».

Критики уже отмечали в онгоинге ряд неудачных ходов, в частности повторение сюжетной линии с офшорами из первого сезона украинской Битвы Депутатов, чрезмерное увлечение внесюжетными арками «Коррупция в судебной системе» и «Тотальный редерибан», разрушающими четвёртую стену и переключающими внимание зрителя на острые государственные вопросы; никому так же не понравились жестокие самоубийства ряда второстепенных героев, появившихся в шестом сезоне той же украинской Битвы Депутатов: «…баян в 17 степени! Неубедительно!» — с недовольством отмечают некоторые зрители. Помимо прочего разочаровала игра Лорда Янука Хатта, который вместо ожидаемой от него роли лидера Сопротивления в изгнании согласился на пару второстепенных камео. Также непонятно, зачем введен такой сюжетный элемент, как обман избирателей, что ни капли не добавляет уважения к произведению.

Вместе с тем нельзя мазать сериал одними черными красками — такой момент, как приближающийся крах экономики, безусловно, нельзя назвать оригинальным, но неплохо смотрится на фоне обрыдлого слабого экономического подъема (при Лорде Януке Хатте); сыгран ярче, живее и убедительнее, можно сказать, очень жизненно, и держит зрителей в нарастающем напряжении в течении всего сериала. Зрители теряются в догадках: что будет, если крах, наконец-то, наступит? Удастся ли главным героям пережить суровую жизнь украинской глубинки и предотвратить нарастающий государственный кризис?..