Статья проверена участником Профессор абсурдологии
Эта статья написана в рамках спринта

Немое кино

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Немой кинематографист.jpg
Всё-таки жаль немого кино. Какое удовольствие было видеть, как женщина открывает рот, а голоса не слышно.
~ Чарли Чаплин
Чтобы все не стали слишком грамотными, сегодня из всех искусств для нас важнейшими являются немое кино и немой цирк…
~ Ленин, «Апрельские тезисы»

Немое кино — выдающаяся форма искусства, единственная форма визуального искусства, которая не является ни бездуховной, ни мазнёй и которую не стыдно смотреть интеллектуалу.

История появления[править]

По легенде, немое кино началось во Франции при дворе короля Людовика n. Людовик n много и долго думал о судьбах государства и народа, от чего его постоянно клонило в сон. Чтобы как-то развеять скуку, он приказал сделать ему первый в мире немой фильм. Точнее, он сначала велел сделать нормальный фильм, но режиссёр слишком много ворчал по поводу нелепости приказа, и Людовик лично выковырнул ему ложкой язык. Так фильм стал немым, а Людовик n прослыл опасным маньяком.

Сам фильм представлял собой галерею с 90 000 роскошных гобеленов, вышитых золотом и висящих на стене друг за другом. Предполагалось, что два специально обученных качка схватят Людовика за руки и ноги и понесут по галерее мимо всех гобеленов со скоростью 25 гобеленов в секунду. На премьерный показ собралось несколько тысяч французов, но затея провалилась — накануне один из качков умер от холеры. В расстроенных чувствах Людовик приказал все гобелены сжечь, а оставшегося качка положить в кладовку до лучших времён. На следующий день он умер от холеры, его жена, также известная под кличкой «Королева», умерла от холеры, его слуги умерли от холеры, и все его кошки умерли от собаки. В свете того, что за считанные дни эпидемия холеры прикончила большую часть французов, о качке все как-то забыли.

История повторного открытия[править]

В далёком будущем, а с определённой точки зрения, в недалёком прошлом, когда Францией правил уже Людовик 2n, подозрительный тип Христиан Гюйгенс сделал волшебный фонарь. Игрушка так понравилась общественности, что из кладовки вылез призрак качка, который к тому моменту почему-то умер. Качок направился на поиски того, кто поможет ему в его нелёгком деле отмщения собственного заточения в кладовке. Этим кем-то оказался Брат Люмьер.

Заявившись к Люмьеру среди ночи и напугав его до полусмерти, качок рассказал свою печальную историю и потребовал, чтобы Брат остановил безобразие, чинимое Гюйгенсом. Услышав про затею тогдашнего Людовика, Люмьер понял, чего не хватало его изобретению: «Невероятной неподвижной движущейся картинки». Прогнав несчастного покойника, Люмьер собрал новое изобретение «Невероятную неподвижную движущуюся картинку 2.0: Теперь движется», переименовал себя в Чарли Чаплина и уехал в Америку.

Золотой век немого кино[править]

Собрав свою первую движущуюся картинку «Прибытие поезда», Люмьер-Чаплин использовал её для самого благородного дела, какое только мог придумать — грабить банки. При помощи проектора он создавал на стене банка изображение быстро приближающегося поезда, отчего все люди в страхе разбегались (отсутствие звука создавало особый эффект – поездов-призраков боялись во все времена). Злоумышленнику же оставалось лишь зайти в банк с лопатой и грести ей деньги. Это очень быстро надоело американцам, которые однажды заявились к нему домой и показали ему его собственное линчевание, причём безо всякого проектора.

Проектор же стал достоянием общественности. Ещё несколько лет он развлекал американцев невероятными движущимися картинками, пока однажды…

Звуковое кино. Закат немого кино[править]

…один маленький, но гордый американский мальчик из хулиганских побуждений не стал сквернословить на разные голоса, когда люди на экране открывали рот и размахивали руками. Впрочем, он добился немного не того, чего ожидал. Происходящее на экране внезапно обрело смысл. Люди разочаровались в немом кино и любой фильм, который не включал в себя новомодную фишку со сквернословящим мальчиком, получал резко негативную оценку публики. Так и закончилась эпоха немого кино.

Кинокритики немого кино[править]

Как сперва может показаться, первым появившимся в этом виде искусства критикам было легко – их самих ещё не было кому критиковать (не существовало профессиональных критиков кинокритиков, как сейчас). Но это ещё не умаляло тех трудностей, с которыми они столкнулись. Во-первых, очень низкие доходы: число потребителей киноиндустрии было ещё незначительным, и кинокритикам приходилось работать на едва прикрытом энтузиазме. Во-вторых, иностранные студии дублированного перевода, пребывающие на тот момент в абсолютно безработном состоянии, сильно давили на кинокритиков американского немого кино, заставляя тех писать необъективные рецензии на фильмы, требующие от их создателей звука голосов персонажей (известно, что Гоблин лично летал в штаты на кукурузнике, чтобы провести перед критиками угрожающий брифинг).

Но у всего этого была и положительная сторона – технический прогресс в очередной раз сдвинулся с места и, как следствие, предоставил публике долгожданные голоса любимых героев.