Статья проверена участником Профессор абсурдологии
Эта статья написана в рамках спринта

Книга рекордов Гиннесса

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Книги рекордов Гиннесса

Книга рекордов Гиннесcа — сказка для детей, которую написала Астрид Линдгрен.

В ней рассказывается о наиболее выдающихся достижениях человечества.

Придуманные самой Астрид Линдгрен[править]

Достижения науки и техники:

  • Симпатичное привидение с моторчиком, в меру упитанное, в самом расцвете сил, отмечается в номинации «первый гражданский авиатранспорт Швеции и окружающих её европейских стран в истории человечества: самый быстрый, ловкий, использующий экономное топливо на основе варенья, а главное — гораздо, гораздо лучше собаки».
Та самая девчонка, нажравшаяся стероидов — Пеппи Длинныйчулок

Спортивные достижения:

  • Рыжая девчонка, проживающая по адресу: «Земля, Европа, вилла „Курица“», отмечается в номинации «наибольшая доза употреблённых стероидов в возрасте 12 лет, а также связанные с этим неординарные спортивные достижения в виде проноса коров, яхт и полицейских по трассе радиусом в небольшой город», а также в номинации «самый зажравшийся ребёнок олигарха за всю историю человечества, не считая время после распада СССР».

Исторически обоснованные[править]

Достижения дипломатии:

  • Чарли Чаплин, знаменитый актёр, награждается с основанием «неоценимый вклад в миротворческую деятельность во время Второй мировой войны, в ходе которой он проник в самый центр Берлина, сбросил Гитлера в реку, а сам занял его место и искуссно играл спектакль, выступая перед боевыми товарищами, в течение рекордных 30 минут — пока вылезший из речки Гитлер не высох достаточно, чтобы без стыда показаться на публике; также за дар убеждения, благодаря которому Гитлер не обиделся и выслал его в Сибирь».
  • Русский разведчик Штирлиц награждается в номинации «по данным на апрель 1945 года — единственный человек, который возвращался в Берлин».

Сделанные специально для Книги[править]

  • Разрушители мифов, двое странных из ларца, одинаковых с лица: Адам Севидж и похожий на моржа Джейми Хайнеман, награждаются в номинации «за самый большой взрыв в истории человечества» неоднократно, поскольку во время написания Книги рекордов Гиннесса они превзошли собственное достижение в не менее чем десяти сериях.
  • Неизвестный американский студент награждается в номинации «за наибольшее количество макарон, съеденное за время от 8 утра до 8 вечера, при условии запрета на употребление пепси-колы и со связанными руками и ногами». В том же пункте Книги чествуется доктор Калифорнийской государственной лечебницы, благодаря которому у редакторов Книги появился шанс взять интервью у счастливого студента.

Плодотворное сотрудничество[править]

По соглашению со Шнобелевской премией, каждому человеку, попавшему в Книгу рекордов Гиннесса, автоматически выдаётся Шнобелевская премия в соответствующей области достижений. И наоборот, каждый лауреат Шнобелевской премии автоматически заносится в Книгу рекордов Гиннесса, в раздел курьёзов.

Критика Книги[править]

  • Астрид Линдгрен несправедливо обвинили в поддержке гитлеровской Германии, когда выяснилось, что Геринг, тогдашний глава немецких ВВС, первым придумал гражданский авиатранспорт, описанный Линдгрен в первой главе — и что он тоже был в меру упитанный и любил сопровождать свои приказы бомбить Лондон, Берлин и Жмеринку невинной присказкой «пустяки, дело житейское».
  • Михаил Задорнов раскритиковал номинацию «за самое дальнее швыряние сверчка, замученного плоскими шутками Задорнова, по траектории с препятствиями». По мнению сатирика, это не смешно или, по крайней мере, не так смешно, как избитые до полусмерти шутки Задорнова о тупых америкосах.
  • В Книгу рекордов Гиннесса систематически заносятся рекорды по отстрелу животных, занесённых в Красную Книгу, что делает Книгу рекордов Гиннесса основным конкурентом Красной книги в области распространения данной информации. В ответ на это обвинение издатели Книги рекордов Гиннесса неоднократно заявляли, что Красная книга является жалкой пародией на Книгу рекордов Гиннесса и по этой причине не пользуется популярностью у читающей публики, что раздражает и злит руководство головной организации Красной книги — Гринпис.
  • Литературные критики сочли, что тема Гиннесса в книге совершенно не раскрыта.