Статья проверена участником Edward Chernenko

Шинель №5

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Некий титуляшка, одевший новую шинель
Пожалейте несчастного титуляшку!
~ Белинский про Шинель № 5
Сегодня читал Шинель. Очень смеялся.
~ Дарт Херохито про гоголевскую шинель. Из дневников великого японского императора в 666 томах.
Повесить того, кто не помог бедняге вернуть украденную шинель! И самого чиновника за грубость повесить! И весь их департамент тоже! И вообще всех, всех повесить!
~ Николай I про Всех и Шинель.

Шинель № 5 (или просто Шинель; известно также как Дело о пропавшей Шинели, или Башмачкин, Акакий Акакиевич) — страшное дело об украденной шинели несчастного титуляшки, на основе которого Гоголь написал повесть «Шинель № 5».

Дело о пропавшей шинели[править]

У несчастного титуляшки (то есть штуляра титулярного советника) Акакия Акакиевича Башмачкина после первой гулянки в его жизни (в 50-то лет можно развеяться) была украдена новая и дорогая шинель, на которую он старательно копил целый год. Он отправился немедленно рапортовать об этом лично императору. Но тот сказал, что это не по его части, а потому «пущай проваливает и идёт на х$й». Башмачкин разозлился, угрожал подать на него в суд, но после съел пирожок в кафе, успокоился и стал думать, что делать с шинелью.[1] Он немедленно отправился к частному. Когда ему сказали, что он спит, Акакий Акакиевич во второй раз в жизни проявил твёрдость характера и сказал, «что никуда он не уйдёт, что он всех засудит догола, что в департаменте директор горою за него стоять будет». После частного пришлось разбудить, но тот деликатно сказал, что занят, а шинель вообще вряд ли найдётся. Башмачкин отправился в департамент, где его коллеги и сам директор, услышав, что у бедняги украли шинель, сразу же скинулись и купили ему новую. Но украденную шинель Башмачкин всё равно хотел вернуть. Он отправился к генералу N, но тот его так обругал, что Акакий Акакиевич слёг и чуть не умер, но всё же выжил, да и плюнул на шинель, когда её нашли (правда, после он оттёр харчок и продал её). На этом и кончилось это дело.

Повесть Гоголя[править]

Повесть Гоголя совершенно не похожа на настоящее дело. В повести чиновник очень любил переписывать бумаги (впрочем, настоящий Башмачкин — он тоже любил это делать), но отношения департамента к ним было разным. Если настоящего Башмачкина просто оставляли в покое, давая ему переписывать бумаги, то гоголевского дразнили, сыпали на голову бумажками, пихали под бока, пинали под жопу, толкали в спину, совали под нос бумаги, говорили при нём же и о нём же всякий вздор, но тот всё писал и писал, ничего и никого не замечая.[2]. Но вдруг у него начал рваться его капот, который он из благородства называл «шинелью»[3]. Придя к Портному Петровичу (имя неизвестно), Акакий Акакиевич попросил его, чтобы тот её подшил. «Тот» сказал, что нужна новая, и грустный Башмачкин начал копить на новую. Накопив нужную сумму, шинель была сшита (лично Петровичем), а сам Акакий Акакиевич, сияя от счастья пошёл в департамент, где его засыпали комплиментами и пригласили на гулянку. Напившись вдоволь, Акакий Башмачкин пошёл домой, но тут на него набросились какие-то бандиты с усами, побили, отобрали шинель и бросили через площадь. Он уже на следующий день почти слёг, но всё же нашёл силы поспорить с частным, а после — в департаменте ему указали на генерала N (в черновой рукописи — «Значительного лица»), который найдёт шинель. Чиновник послушал и пошёл к генералу. Но тот его распёк, обматерил, обругал, даже кинул в него что-то, так что бедный Башмачкин пошёл домой, схватив по дороге простуду, а после и вовсе умер. Но его призрак, сдёргивающий шинели (а порой воротнички и даже вицмундиры) с людей (а потом и с самого генерала N) ещё некоторое время блуждал по Петербургу[4].

Интересные факты[править]

  • Вначале Гоголь хотел назвать свою повесть просто «Шинель». Но знакомство с Башмачкиным показало, что тот через каждые десять лет (начиная со дня рождения) меняет шинель. Поскольку пропала пятая шинель в его жизни, Гоголь и назвал повесть «Шинель № 5».
  • Когда Гоголь издал эту повесть, Башмачкина уволили из департамента, не сказав, почему.
  • После Башмачкин устроился в другой департамент, где дослужился до коллежского советника (всего лишь за 1 год на 3 звания выше) и поехал по России скупать души умерших крестьян, чтобы перепродавать их. Гоголь, узнав о Башмачкине, решил написать о его похождениях трёхтомник «Мёртвые души», но чтобы никто не заподозрил, что это Башмачкин, он заменил его на Чичикова и добавил много чего своего[5]. Написав 1,5 тома, Гоголь плюнул на книжку и взялся за «Мёртвые уши», с похожим сюжетом, только там продавались мёртвые уши, а «Мёртвые души» после этого и вовсе сжёг, посчитав за абсурд[6].
  • В черновой рукописи Гоголь подробно описал, что говорил генерал N Башмачкину, но цензура сказала, что это допустить нельзя, и Гоголь съел этот отрывок. Но современные учёные вдруг обнаружили, что это было напоказ: на самом деле Гоголя стошнило дома этим отрывком, и он его куда-то кинул. Отрывок до сих пор не найден.
  • Когда Гоголь прочитал «Шинель» Белинскому в первый раз (они тогда были в Израиле), тот так расплакался, что на этом месте образовалось Мёртвое море, страшно солёное.
  • Всего черновой вариант «Шинели» содержал около 5000 матерков и был в два раза больше оригинала.

Эффект от прочтения «Шинели»[править]

«Шинель № 5» Николая Гоголя делала с людьми очень необычные вещи. Например:

  • После того, как Гоголь прочитал в департаменте «Шинель», его оттуда уволили.
  • Тот, кто прочитал императору Николаю I «Шинель», был повешен.
  • После того, как Белинский в 666 раз прочитал «Шинель», он почти перестал плакать.
  • Дарт Херохито, прочитав «Шинель», посмеялся и сделал харакири.
  • После того, когда Чапаев прочитал «Шинель», он утопился.
  • После того, как Ленин прочитал «Шинель», он понял, что у него паралич мозга.
  • Маяковский, прочитав «Шинель», застрелился.
  • Сталин, прочитав «Шинель», сказал: «Ну и чо? Всё же не так плохо кончилось, как могло быть! Что вы плачете, как крокодилы, да вешаетесь от этого?». Товарищ Сталин был абсолютно прав.
  • Гитлер, прочитав «Шинель», 30 апреля 1945 года, отравился и застрелился одновременно вместе со своей женой, которая тоже не выдержала слов Гоголя[7].
  • Маргарет Тетчэр, прочитав «Шинель», подала в отставку.
  • Дети, прочитав «Шинель» для урока литературы, перестали читать.

Примечания[править]

  1. Несколько похожее наблюдалось и в «Невском проспекте» Гоголя
  2. Но Башмачкин у Гоголя и в самом деле ничего не знал, кроме переписыванья бумаг (до поры, до времени)]
  3. А у настоящего Башмачкина и шинель была настоящая
  4. Говорят, блуждает и сейчас.
  5. Хотя бытует версия, что сюжет «Мёртвых душ» был подсказан Гоголю Пушкиным
  6. !?
  7. Да, и советское наступление здесь ни при чём.