Статья проверена участником Edward Chernenko

Утописты

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здравствуйте, сегодня, на уроке обществознания, вы познаете об одном из древнейших культурно-философских течений человеческого общества — движении утопистов. Внимайте же.

Утописты — последователи одного из древнейших наиболее радикального течения культа бога древнегреческого пантеона — Посейдона.

Происхождение[править]

Основоположник утопизма — первый утопист

Изначально человечество, познав силы природной стихии, но не зная путей противостояния этим силам, начало поиски защиты от неблагоприятного их воздействия.

Рациональный склад мышления древних людей нашёл выход в обращении к божествам, повелевающим этими силами, предварительно специфицировав и дифференцировав их. Опять же, чисто рациональный подход к данной проблеме привёл человечество к политеизму. Потому что изначально человеку хотелось защититься сразу от всего, принеся некоторые жертвы всем Богам оптом, и более не заморачиваться по этому поводу до следующего жертвоприношения. Благо, что сама численность населения была изначально сравнительно невелика, а ресурсов, годных к принесению в жертву, было великое множество, и их хватало для всех нужд.

Далее с ростом населения и перераспределением ресурсов в человечестве назрел переход к монотеизму, исходя из меркантильных интересов.

Ну, согласитесь: гораздо дешевле приносить жертву какому-либо одному божеству, чем обеспечивать жертвами целую толпу. Одновременно: к чему жертвовать что-либо морскому Богу, если ты — житель пустыни. Так или иначе, человеческое общество разделилось на группы почитания. Получил своих приверженцев и Посейдон — Бог всех океанов и морей и прочих больших водных стихий повелитель.

Совершенно логично, почитателям Посейдона было предположить, что обитает Бог морской на самом дне моря-океана, и самый наилучший способ доставки жертвоприношений будет, не менее логично, их утоплением в море.

Вот этот самый способ и произвёл название данному религиозному течению — утопизм, его же приверженцы стали именоваться утопистами.

История[править]

Античность[править]

Оформившись в самостоятельное теологическое учение, получив изрядную долю своих приверженцев, утопизм стал набирать силу.

В античные времена, наибольшую силу последователи утопизма приобрели на родине всех олимпийских богов — Древней Греции. И как всякая набирающая силу религия, в полном соответствии с законом о единстве и борьбе противоположностей, столкнулась с другой не менее набирающей силу религией — огнепоклонничеством, получившей наибольшее распространение в Персии.

Нетрудно догадаться что, в конце концов, такое обоюдное развитие привело к столкновению. Апофеозом которого стало Саламинское сражение.(V в. До н. э.)

Сражение утопистов с огнепоклонниками

Действия начал Персидский самодержец Ксеркс, решивший нанести грекам официальный недружественный визит с сопровождающей его многотысячной делегацией.

Чтобы преодолеть морскую водную преграду, персами был сооружён самый длинный в античном мире наплавной понтонный мост, не попавший в книгу рекордов только из-за отсутствия таковой в античные времена. По случайному совпадению, именно в этом месте, в одной из многочисленных подводных резиденций происходил симпозиум по случаю очередного прибавления в семействе Посейдона с непосредственным участием виновника торжества. Поскольку симпозиум проходил на высоком уровне, на поверхности моря разыгрался шторм. И построенная огнепоклонниками с применением высокого инженерного искусства переправа была полностью разрушена.

Ксеркс, полный праведного негодования, приказал утихомирить море через посекации плетьми, что и было исполнено персами ранним утром. Посейдон, разбуженный в состоянии «после вчерашнего», был очень недоволен. О чём через Дельфийского Оракула уведомил своих приверженцев, потребовав у них в качестве компенсации возмещения морального вреда жертв и отмщения.

Греческие утописты десять дней совещались, с чего начать: отмщения или жертв. В конце-концов было решено совместить.

Против тысячи кораблей огнепоклонников утописты смогли выставить менее четырёхсот. Противоборствующие стороны встретились в Саламинском проливе. Утописты применили новую, прогрессивную тактику: изматывание противника длительным отступлением с применением противоабордажного маневра. В результате чего строй персидского флота смешался. Воспользовавшись этим, утописты быстро развернулись и стали нападать на разрозненные корабли огнепоклонников.

Разгром был основателен, утопистам удалось принести в жертву Посейдону около семисот персидских кораблей, ну и сорок своих, до кучи. Таким образом и отмщение состоялось. Посейдон был полностью удовлетворён.

Средние века[править]

В средневековье движение утопистов вынужденно качественно изменилось под давлением основных религиозных течений, захвативших приоритеты в общественной жизни.

К концу XIV — началу XV в.в. оно приняло вид, представляющий из себя нечто среднее между Цеховым сообществом и масонской ложей. Кроме того, произошло разделение утопистов по национально-государственному признаку, что привело к столкновению между утопистами различных государств. Целью столкновений являлась одна и та же проблема: утопистам требовалось выяснить, кто же из них самый крутой.

Наиболее ярким примером такого выяснения отношений явилось столкновение между утопистами-приверженцами Кастильской короны и утопистами, поддерживающими Великобританский престол. (1588 г.)

Средневековые разборки между утопистами

Первые для выяснения отношений смогли мобилизовать, захватить и построить 130 кораблей. По тем временам весьма внушительное количество, поэтому кастильцы с присущей им скромностью и природным конформизмом назвали это утопическое морское соединение «Великая и Славнейшая Армада» (Grande y Felicisima Armada). Британцы, превосходя в скромности своих южных оппонентов, в свою очередь собственное сборище плавсредств обозвали Grand Fleet — то есть просто великий, а не какой-нибудь там выдающийся.

Эти двое великих сошлись в проливе Ла-Манш. Постреляв в течение двух недель друг в друга, флоты разошлись, после чего британцы заняли тактически более выгодную позицию и начали принимать угрожающие позы и корчить страшные рожи. Понаблюдав за всем этим, кастильцы решили отойти. Что заставило адмирала Алонсо Перес де Гусмана отступить на север — не может угадать до сих пор никто. Но Великая Армада, потеряв семь боевых единиц, начала отход из Ла-Манша вдоль Ирландии. Параллельно им следовал Британский Флот прикрывая английский берег, продолжая демонстрировать свои самые серьёзные намерения. Британцы не оставили своих действий, даже когда, следуя вдоль ирландского берега, кастильцы повернули на запад. Затем начался шторм, в котором великая Армада потеряла по метеоусловиям насколько десятков кораблей.

Их противники немедленно приписали себе победу в сражении и славу по утоплению кораблей Великой Армады. Неважно, что большая часть утопленных кораблей — промысел Божий, значит Бог воевал в этот раз за Британцев.

Новое время[править]

С окончанием средних веков утопическое движение получило подкрепление в качественных параметрах за счёт промышленной революции. И к концу XIX — началу XX в.в. стали прослеживаться следующие тенденции развития утопического движения.

Стоит заметить: утописты смогли набрать силу и укорениться в тех областях и государствах, где религия имела менее активный экспансионистский характер. Это логически объясняется тем, что исторически сложившись как религия — утопизм был конкурентом для других религиозных течений, и чем более эти течения стремились к распространению, тем большим конкурентом им был утопизм.

Для примера как нельзя лучше подходит Османская империя. Доминирующий ислам просто не дал сильно развиться местным утопистам, и в результате Османский флот терпит поражение и при Лепанто, и при Чесме, и при Керчи, и при Фиданиси, и при Калиакрии, и при Тендре, и при Синопе, и много ещё где… Окончилось тем, что во всей огромной Османской империи остался всего один утопист. Правда, это был сам великий Султан, но он применял свои утопические увлечения лишь для соблюдения чистоты рядов собственного гарема. Пока его не сместили с трона.

Ряд видных утопистов XVIII—XIX в.

В России же с её патриархальным православием утописты неплохо укоренились и воспитали ряд выдающихся личностей. Некоторые из них не только успешно и плодотворно пускали на дно корабли противника, но как высшее достижения утопической мысли — затопили свой собственный флот, дабы блокировать подход к береговым укреплениям собственного флота. Это деяние поразило даже видавших виды утопистов из Великобритании.

Исключением из правил лежит взаимоотношение с иудаизмом. В регионе с доминированием этой старейшей из основных религий утопизм получил некоторое развитие лишь к середине XX в. До этого утопические проявления наблюдались довольно редко. Скорее всего, из-за уникальных природно-географических особенностей. Участок Средиземного моря, примыкающий к данной территории, не пользовался особой популярностью у мореплавателей, и топить особо было некого. В Мёртвом же море утопить чего-либо или кого-либо просто невозможно по физическим параметрам. Гораздо легче просто забросать уникальной лечебной грязью. (Впрочем, ещё в древнейшие времена сам Моисей, руководя исходом, совершил вполне себе достойный акт утопизма.)

Наше время[править]

С конца XIX — начала XX в.в. утопизм на волнах резко скакнувшего технического прогресса получил дальнейшее развитие. Такие технические нововведения, как корабельная броня, дальнобойная артиллерия больших калибров, фугасные снаряды, морские мины, торпеды, а немного позже — авиация и подводные лодки, позволили продвинуть по пути прогресса движение утопистов. Такие знаковые события, как Чемульпо, Цусима, Моонзунд, Готланд служат недвусмысленными доказательствами.

Знаменитые утописты XX в.

Последний крупный всплеск массового утопизма состоялся во времена Второй Мировой. К этому времени утописты разделились не только по национально-политическому признаку, но и по способу достижения цели. Особо ярким примером служит эпизод охоты Флота Её величества за рейдером нацистского Кригсмарине — «Бисмарк».

Британцы, рассчитывая на внезапность, устроили засаду на выходе из места дислокации «Бисмарка». Но хитрые немцы воспользовались техническими новинками: радаром и радиопеленгатором. Обнаружив противника, пользуясь большей дальностью своего выстрела, смогли ускользнуть из засады, потопив один крейсер британцев и едва не потопив линкор. После чего начались многодневные военно-морские прятки, где противники умудрились несколько раз не заметить друг друга на дистанции прямой видимости, приняв чужие корабли за свои. Но зато потом дружески обстреляли собственное подкрепление.

Британские авиаутописты, воодушевлённые неудачей своих морских коллег, провели воздушную разведку и, наконец, обнаружили «Бисмарк». Подогнав на необходимую дистанцию авианосец, они решили провести воздушную атаку. Для утопления «Бисмарка» было принято решение применить самолёты-торпедоносцы «Суордфиш» (рыба-меч) — оставленные в составе действующей боевой единицы по недосмотру сборщиков утильсырья. Закономерно, что рыбная атака не удалась (рыба-меч не летает — это зоологический факт). Наблюдатели зафиксировали одно попадание из девяти попыток, которое на самом деле оказалось подрывом на плавучей (причём немецкой же) мине.

И всё—таки «Бисмарк» затопили

Потерпев фиаско, британцы снова провели атаку с моря, но потеряли «Бисмарк» в тумане. К досаде немцев, та самая шальная мина повредила рулевое управление, и далеко уйти линкор не смог.

Обдумав ситуацию в течение суток, британцы пришли к логическому решению: провести совместную атаку. Что и проделали три раза. После третьей попытки «Бисмарк» торжественно затонул.

Этот исторический пример ясно показывает: насколько эффективнее можно достичь своих идеологических целей на практике, применив многообразие методов.

Разновидности[править]

В настоящее время утописты остаются в тени, но за века эволюционного развития они смогли образовать несколько течений-разновидностей.

  1. Утописты-ортодоксы. Выступают за сохранение в неизменном виде постулатов и обрядов с античных времён. Не приемлют никаких изменений.
  2. Утописты-максималисты. Продвигают идею о том, что весь мир должен быть потоплен. Полностью и как можно скорее.
  3. Утописты седьмого дня. Считают, что утопление необходимо производить лишь в праздничный — седьмой день недели, остальное же время необходимо посвящать подготовке этого события.
  4. Утописты-конформисты. Проводят в жизнь постулаты неафиширования свой деятельности, скрытности проведения своих обрядов.
  5. Утописты-эволюционисты. В своей деятельности всячески опираются на всемерную адаптацию постулатов своего движения применительно к текущему времени.

Важное[править]

Для полного понимания темы необходимо уяснить некоторые понятия.

  • Имеется гипотеза, согласно которой Атлантида стала жертвой неумеренной деятельности утопистов.
  • Необходимо помнить, что воспетый Тургеневым Герасим вовсе не был утопистом по своим идеологическим качествам. Будь он таковым — стал бы он размениваться на какую-то сучку? Он утопил бы управляющего, его подручных, саму барыню, прибывших на место разборки городовых, посланный на поиски последних роту жандармов, местную управу с предводителем дворянства, и самого губернатора на десерт. А так… баловство одно.

Если уж необходимо привести в качестве примера утописта именно литературного героя — вспомните о капитане Немо.

  • Абсолютно всем известно, что знаменитый Титаник стал жертвой утопистов. Но никто до сих пор не узнал, кто же именно управлял тем айсбергом, заплывшим так далеко на юг.
  • Нужно запомнить: утописты — это не те, кто тонет, утописты — это те, из-за кого тонут. А те, кто тонет — те утопленники. Не перепутайте.
  • Имеется версия, что именно утописты проделали озоновую дыру в ионосфере. Дабы повысить температуру на Земле, растопить весь лёд и затопить всё на хрен.
  • Утописты ненавидят Голландию и голландцев, и это высокое чувство взаимно.
  • Утописты не уважают «Milky Way». И вообще всё, что не тонет.

Сегодня, вы прослушали лекцию о древнем идеологическом культурном течении, оставившим заметный след в истории и остающимся в силе до сих пор. Помните, отправляясь к водоёму, о них, будьте бдительными — каждый рядом плывущий может оказаться утопистом, а вы — утопленником.