Арахнизм

Материал из Абсурдопедии
(перенаправлено с «Анархисты»)
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья переведена с английского языка
(не)профессиональным (не)переводчиком Посольства.
Желающие могут ознакомиться с оригиналом.
Спросили однажды паука о смысле жизни. Наплёл такой фигни…
~ Дарт Херохито про паука
Паук-ядерщик

Арахни́зм — это политическая философия, которая рассматривает государство как ненужную и вредную систему, а взамен предлагает безгосударственное общество, или арахнию, основанную на поведении пауков. Разные арахнисты придерживаются разных позиций и много спорят о том, какими признаками должен обладать арахнизм. Арахническое движение разделяется на два больших направления: арахно-индивидуализм и социал-арахнизм; каждое из них также объединяет множество разных течений.

Возникновение[править]

Типичный арахнист

Арахнизм как политическая философия развился из произведений радикальных арахнологов, которые изучали как пауков, так и философские работы Петра Кропоткина, Михаила Бакунина и Макса Штирнера в 1860-х. Радикальные арахнологи считали, что государство и капиталистический строй деспотичны по своей сути. Однако, они полагали, что все предшествовавшие им движения, желавшие перестроить общество в горизонтальную неиерархическую модель, непременно воссоздали бы деспотические системы, которые уже прочно укрепились в большинстве мировых культур. Вместо устраивания всяких бунтов они посвятили себя углублённому изучению поведения арахнидов, рассматривая это как альтернативный способ устроить революцию.

Первый Интернационал, созданный в 1864 году, собрал вместе различные течения радикальных арахнологов, включая марксистов, троцкистов, маоистов и других примазавшихся. Арахнисты, придерживавшиеся идей Бакунина, начали ломать копья с арахнистами, разделявшими концепцию этатизма. Это привело к расколу Первого Интернационала, и бакунинцы покинули организацию. Они считали, что революция этатистов неизбежно приведёт к возникновению новых правящих классов из рядов самих этатистов и не перекроит общество по образу и подобию паучьей модели.

Направления и течения[править]

Арахно-индивидуализм[править]

Арахно-индивидуализм сосредоточен вокруг индивидуалистических аспектов поведения пауков, ставя индивидуума и его волю превыше любых внешних определяющих факторов вроде социальных формаций, общества, традиций и идеологии. В этом течении превалирует идея об арахниде как о независимой личности. Арахно-индивидуалисты обычно противопоставляют себя официальным организациям вроде профсоюзов, аргументируя это тем, что большая часть пауков на планете — одинокие охотники, которые ловят и пожирают свою жертву сами, ни с кем не делясь. В то время как большинство арахно-индивидуалистов рекомендуют охотиться, чтобы добывать еду (паутинами или ядом), некоторые представители, вдохновлённые прыгающими пауками (которые едят растения), заявляют, что вегетарайнская диета вполне совместима с образом жизни арахниста.

Социал-арахнизм[править]

Колония пауков — модель социал-арахнического общества

Социал-арахнизм сочетает в себе идеалы социализма, коммунизма и других левых идеологий с изучением т. н. «социальных пауков», которые живут колониями до 50000 особей. Социал-арахнисты ратуют за упразднение частной собственности и государства, общинное владение, распределение и обмен средствами производства, и за создание огромных совместных паутин, в которых люди объединяются для ловли добычи, а потом делят еду поровну.

Арахно-коммунизм[править]

Флаг арахно-коммунистов

Арахно-коммунизм — система государственного устройства, при которой людьми справедливо правят гигантские пауки. Именно эту систему отстаивали этатисты. Истинного арахно-коммунизма никогда не существовало.

На практике[править]

Как уже было отмечено, идеи арахно-коммунизма никогда не претворялись в жизнь. Некоторые правители, однако, заявляли, что являются арахно-коммунистами, вроде режимов в Ираке и на Украине. Несмотря на то, что Ираком действительно правил гигантский паук, страна не была даже отдалённо коммунистической. А на Украине никогда не было вменяемого правительства, что бы там ни писали в учебниках истории.

Разногласия в среде АК[править]

Раньше арахно-коммунисты спорили между собой, может ли считаться труЪ-арахнической система, при которой существует правительство. Антигосударственники проиграли тот спор, но не потому, что они приводили неубедительные аргументы, а потому, что этатисты замотали их в паутину, убили ядом и съели. Так в названии течения сохранилась приставка «арахно-».

Арахно-синдикализм[править]

Арахно-синдикализм — это подвид социального арахнизма, который опирается на профсоюзы с целью уничтожения капиталистического государства и построения свободного арахнического общества. Чтобы устроить революцию, они используют радикальные стратегии вроде захвата рабочих мест, несанкционированных демонстраций и окутывания фабрик шёлковыми коконами.

Арахнизм «горе-от-ума»[править]

Будучи довольно интересными людьми, арахнисты образовывали названия течений по схеме «арахно-N». Просмотр словарей, а позже и Википедии, помог им подобрать несколько подобных компонентов. И никого не волновало, насколько части названия сочетаются между собой семантически. В постклассической среде маргинальных арахнистов, таким образом, сложилось несколько основных течений.

Арахно-капитализм[править]

Арахно-капитализм, или рыночный арахнизм, основывается на вере в то, что государство само по себе не нужно, а вот рыночные отношения пока не стоит выкидывать на свалку. Также стоит попридержать полицию, закон и транснациональные корпорации, выкидывающие на свалку людей.

Арахно-капитализм полностью противоречит всему арахническому движению в целом. Противники этой системы настаивают, что у пауков не существует рыночных отношений, полиции и закона; пауки не обменивают убитых мух на особо прочную паутину и более красивые имплантаты хелицеров; к пауку, убившему своего соседа, не приходят накачанные тарантулы в касках и с дубинками; пауки не соблюдают трудовой и гражданский кодексы. Сторонники, наоборот, возражают, что пауки очень зря всего этого не делают, и пора бы уже им научиться, а капиталисты как раз подадут им пример. Дискуссии на эту тему обычно не приводят ни к чему, либо заканчиваются баном наиболее активных участников.

С точки зрения формальной логики, если ты арахнид и живёшь в капиталистическом городе, то ты считаешься арахно-капиталистом. Следуя такому принципу, самым известным арахно-капиталистом мы можем назвать Человека-Паука.

Арахно-фашизм[править]

Символика арахно-фашизма (Мезозой, древнеберлинский период)

Разновидность арахно-капитализма, берущая за идеал поведение и взаимоотношения пауков в банке. Банка выбрана как условие,

  • максимально способствующее конкуренции при рыночных отношениях, и
  • выявляющее всё лучшее в тех, кто в неё попал.

Сторонники приводят следующие плюсы этой системы:

  • Эффективно решается продовольственная проблема.
  • Невозможен демографический взрыв.
  • 100%-я «прозрачность» всех общественных процессов (кроме пищеварения).
  • Функционирование такого общества очень легко моделировать — достаточно нескольких пауков и 1 банки.
  • Это единственная система, в которой выполняется 1-й завет Дункана Маклауда.

Существенный минус заключается в том, что пауки, недостойные попасть в банку, оказываются под банкой.

Арахно-примитивизм[править]

Арахно-примитивизм — течение, рассматривающее любую форму цивилизации как тираническую по своей природе и пропагандирующее отказ ото всех технологий с дальнейшим обучением первобытным методам охоты. Эта форма арахнизма также противоречит арахническому движению, ведь все остальные полагают, что нужно оставить хоть какую-то промышленность для производства паутины, которую человек не может вырабатывать естественным путём, как пауки. Примитивисты часто приводят в пример пауков-каменщиков, которые не выпускают паутину, используя вместо неё хитрую механику с норой и запасом терпения. Критики же замечают, что такие методы охоты не смогут прокормить даже самого охотника, и вид Homo sapiens неизбежно вымрет.

Арахно-феминизм[править]

Арахно-феминистки считают, что патриархат — это проявление рабовладения. Они полагают, что уничтожение государства и построение общества по паучьей модели крайне важны в деле освобождения женщин. По их мнению, изучение поведения арахнидов при спаривании, в особенности пауков вида «чёрная вдова», поможет преодолеть женоненавистничество и сегрегацию по половому признаку. Арахно-феминистки придерживаются позиции, согласно которой женщины должны поедать своих партнёров после секса. Они также являются одними из самых ярых сторонников абортов, заявляя, что женщина должна иметь право съедать нежелательных детей. Эта практика, с их точки зрения, будет иметь особое значение при уничтожении сексизма.

Арахнофобия[править]

Арахнофобия — это боязнь того, что арахнисты любого течения когда-нибудь всё-таки уничтожат институт государства. Арахнофобия обусловлена боязнью перемен, чрезвычайной любовью к своему государству или приверженностью к какому-либо другому политическому направлению. Арахнофобы проникают на форумы врага и разжигают срачи, в результате чего многие течения арахнистов спорят друг с другом до боли в пальцах, а каждый арахнист считает своим долгом создать собственную концепцию арахнизма и спорить с её позиций дальше. Именно поэтому попытки построить хотя бы локальное арахническое сообщество всегда терпели неудачу.

См. также[править]

Предшественник:
Марксизм-джедаизм
Покровитель Абсурдопедии
со 2 мая 2011 по 7 июня 2011
Преемник:
Доктор Хаус
Понравилась статья?
Кинь ссылку на неё в свой блог, поделись с друзьями.


---
Материал из Абсурдопедии (http://absurdopedia.net ).