Авиатаминоз

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья о заболевании у самолётов. О человеческом заболевании см. что-нибудь ещё.

Авиатаминоз (англ. Aviataminosis) — распространённое авиационное заболевание, возникающее из-за неправильного питания и образа жизни летательных аппаратов (далее — ЛА) тяжелее воздуха, приводящее к отсутствию необходимых для жизнедеятельности микроэлементов и приборов, вследствие чего происходит снижение лётных характеристик. Внешние признаки заболевания включают выделение характерной ржавчины, изменения цвета самолётного покрова (т. н. обшивка), снижение аппетита (понижение максимального уровня топлива на датчике заправки).

Авиатаминоз на ранней стадии у Ли-2 (ПС-84 (DC-3))

Авиатаминозом, по данным Международного Авиатаминозного Комитета (МАК), болеет до 37,9 % всех гражданских пассажирских воздушных судов, работающих на регулярных линиях. Процент военных ЛА, больных авиатаминозом, серьёзно ниже — около 7,4 %, что связано с более частым профилактическим осмотром и медицинским обслуживанием. Однако и у тех, и у других видов ЛА авиатаминоз на этапе своего обострения может спровоцировать неожиданные отказы в системах жизнедеятельности и вызвать катастрофу.

Поздняя стадия авиатаминоза у Ту-134. Заметно атрофирование двигателя

Среди гражданских судов авиатаминозом чаще всего болеют самолёты частных авиакомпаний на территории стран СНГ и Африки, что обусловлено неблагоприятной средой обитания (в частности, климатом).

МАК считает авиатаминоз одной из основных причин частых авиакатастроф и постоянно вводит новые стандарты в медицинском обслуживании воздушных судов.

Развитие заболевания[править]

Ранняя стадия[править]

Запущенная поздняя стадия авиатаминоза. У самолёта уже отвалились крылья

Пассивная (ранняя) стадия развития — слабофиксируемое бортовыми самописцами небольшое временное ухудшение самочувствия ЛА вследствие недостаточного количества витаминов в авиатопливе. Дальнейшее снижение их уровня в самолёте снижает способность к нейтрализации ржавчины.

На обострение авиатаминоза влияет генетическая предрасположенность лайнера к заболеванию. На стадии проектирования ЛА уже могли быть допущены ошибки, приводящие к высокой степени риска провоцирования острого течения заболевания. Высокому риску особенно подвергаются пожилые ЛА, из-за изношенности обшивки, повышенной восприимчивости к ржавчине, слабому обмену веществ. Однако молодые ЛА, например из-за генетической расположенности, также могут находиться в зоне повышенного риска.

Активную стадию авиатаминоза в организме самолёта провоцируют случайно попавшие внутрь обшивки микрочастички ржавчины — вещества, с которым постоянно контактируют самолёты на работе и во время отдыха.

Поздняя стадия[править]

Симптомы активной (поздней) стадии авиатаминоза проявляются во время сезонных обострений — весной или летом, во время наибольших нагрузок на авиалинии.

Самолёты покрываются тонким слоем ржавчины. Ржавчина обычно возникает в щелях (микротрещинах) панелей обшивки, между которыми истончился питательный подпанельный слой, в обычных условиях препятствующий развитию ржавчины.

Цвет обшивки самолёта обычно бледнеет, а пятна ржавчины проступают над раскроем панелей.

При хронической форме двигательная установка из-за скопления ржавчины перестаёт нормально функционировать, распространяя ржавчину воздушно-капельным путём на другие ЛА, вызывая авиатаминозную эпидемию.

Активная стадия протекает медленно, развиваясь в протяжённых по времени сроках. При этом скорость покрытия ЛА ржавчиной и степень необратимости повреждения внутренних систем напрямую зависит от качества питания авиатоминизированного самолёта во время эксплуатации и интенсивности самой эксплуатации.

Лечение[править]

Лечение цитрусовым камуфляжем

Развитие авиатаминоза необходимо предотвращать на ранних этапах, чтобы не допустить неблагоприятных последствий. Самолёт, у которого диагностировали авиатаминоз, надлежит снять с регулярных рейсов и организовать ему курс лечения в амбулаторном ангаре. Длительное протекание активной фазы заболевание обуславливает необходимость долговременного ухода: это специальные витаминизированные виды топлива, косметические ремонты, реже — операции по удалению изъеденных ржавчиной частей обшивки. Повысить содержание защитных микроэлементов в обшивке призвано окрашивание больного самолёта в ярко-оранжевый цвет.

Факты[править]

Больной авиатаминозом И-5 готовится заразить «Безумого Макса»
Музей авиатаминоза в Монино
  • Первыми в истории столкнулись с авиатаминозом братья Орвилл и Уилбур Райт в 1907 году, когда случайно обнаружили свой планер, брошенный ими в поле шесть лет назад, покрытым сплошным слоем ржавчины.
  • Первым документированным случаем гибели лётчика из-за авиатаминоза стала гибель штабс-капитана Нестерова, его больной «Моран» разрушился прямо в тот момент, когда он пролетал над самолётом барона Розенталя.
  • Фонд борьбы с авиатаминозом организовал 50-Сент-Экзюпери, известный лётчик и писатель.
  • В расследовании катастрофы агитсамолёта АНТ-20 «Безумный Макс» высказывалась версия о том, что именно авиатаминоз послужил причиной его разрушения: эскортирующий «Макса» инфицированный истребитель И-5 занёс его под мотогондолу.
  • Немецкие самолёты во время Второй Мировой войны в русских погодных условиях неожиданно проявляли склонность к авиатаминозу. Ближе к концу войны из-за снижения качества топлива в Третьем Рейхе, ставшего целиком синтетическим (из-за потери нефтяных запасов в Румынии, Кувейте и Силезии), все самолёты Люфтваффе оказались поражены тяжёлым авиатаминозом.
  • В мире существует музей, целиком посвящённый авиатаминозу.
  • Единственный случай аварии самолёта типа «Конкорд» (Париж, 25 июля 2000 года) был вызван тем, что в крыло машины со взлётной полосы были занесены инфицированные частички ржавчины с взлетавшего перед этим самолёта DC-10, болевшего авиатаминозом. Ржавчина по случайности находилась на обломившейся с DC-10 реверсной панели, которая также попала в крыло. Расследования МАК причины катастрофы показали, что если бы «Конкорд» не врезался после взлёта в отель в Гонессе, через 20 лет он бы обязательно разрушился из-за авиатаминоза.
  • Серия воздушных паровозов Ил-18П не имеет предрасположенности к данному заболеванию по причине того, что частички угольной пыли антагонируют со ржавчиной.

Литература[править]

  • «Авиатаминоз — причина трагических аварий»/МАК; 2008 г.
  • «Заболевания летательных аппаратов тяжелее воздуха». Туполев А.Н/ М.;1985 г, Изд-во «Медицина».
  • «About vitamin’s lack in aircraft food». Lt. Genry Crash/ US NAVY publishing; 1971.