Токийский метрополитен

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
План небольшой кладовки на одной из станций токийского метрополитена
До чего ж оно хитро,
До чего ж оно хитро,
До чего ж оно всё здорово
Придумано — метро

В нём и мрамор и стекло,
В нём просторно и светло,
Летом в нём прохладно,
А зимой — тепло.
~ Дарт Херохито. «Лирические хокку (сборник)»

Токийский метрополитен — проект универсальной системы запутанных лабиринтов, составленный японским императором Дартом Херохито для наказания провинившихся государственных преступников. По последним данным, ушёл уже далеко за пределы Токио, покрыл всё восточное полушарие и сейчас беспрепятственно идёт на слияние с клиниями Московского метро. Помимо прочего, официально узаконен в качестве смертной казни в двенадцати префектурах Японии и является крупнейшей в мире транспортной системой по годовому оттоку пассажиров.

Основная причина смерти — клиническая безысходность.

История[править]

Альбом схем «Полная карта Токийского метрополитена», стр.725 — «Линия Фукутосин» (яп. 副都心線)

Демо-версия проекта[править]

Токийский метрополитен был изобретён Дартом Херохито совершенно случайно: это произошло в период творческого кризиса, когда в умную императорскую голову не приходило ничего более стоящего. Как говорит в своих записях дворцовый летописец, великий Дарт искренне не хотел изобретать токийское метро, сопротивлялся до последнего и пытался себя остановить: он по полдня запирался в туалете, заставлял себя ходить на концерты Николая Валуева, регулярно делал харакири (но, к счастью для подданных, всегда промахивался мимо живота) и ночью приковывал себя наручниками к кровати. В результате долгой и неравной борьбы с собственным рассудком, творческий порыв всё-таки взял вверх над телом, и Херохито, радостно выбежав с лопатой на задний двор императорского дворца, занялся кропотливой работой над изобретением демо-версии токийского метрополитена.

Первая ветка токийского метро «Императорский дворец — Женское общежитие № 113» (рабочее название: «Асакуса — Уэно») была завершена в рекордные сроки и сдана в эксплуатацию уже 30 декабря 1927 года. Как сообщает дворцовый летописец, Дарт Херохито лично занимался её тестированием накануне открытия и целыми часами задерживался на конечной станции, проверяя её на стабильность и общую безопасность (причём делал это с удовольствием и даже по несколько раз в сутки). Вскоре после открытия ветка стала пользоваться большим спросом среди дворцовой знати и молодёжи, и через неделю было решено проложить ещё одну ветку метро «Императорский дворец — Институт благородных девиц» (рабочее название: «Гиндзу — Симбаси»). Как ни странно, все голосующие были обеими руками «За», а кто-то для убедительности проголосовал и ногами.

Дарт Херохито, не без гордости вспоминая свой грандиозный подвиг при строительстве первой ветки метро (когда тот собственноручно переломал три лопаты о золотые породы, намозолил священные императорские десницы и опаздывал на утренний завтрак, но всё-таки провёл сквозь треклятую жилу туннель метрополитена), задумал совершить во время строительства следующей ветки ещё более величественный подвиг: он назначил самого себя Главным Верховным Метрокопателем, закупил соответствующее оборудование, нанёс на лицо шахтёрский камуфляж, хорошенько прокачал копательные навыки и в таком виде пробежался по футбольному полю матча ЦСКА—Бавария, привлекая к себе общественное внимание. Пока Император разминался, вторую ветку вместо него благополучно прорыла целая бригада рабочих-стахановцев.

Товарищи потрудились на славу, и специально для Императора новая ветка метро была оснащена техническими модификациями наивысшего разряда: накладные рельсы Ж-05, высокоскоростные сапсаны с огромными надписями «君が代は», пятизвёздочное обслуживание прямо внутри поезда, бесплатные автоматы с саке, общедоступный WI-FI в любой точке метрополитена, услуги всяких человекоподобных роботов и самая полезная в мире вещь — что угодно. Также в комплекте императорских услуг числились 100 % скидки и комплект антирадиационного кимоно в придачу.

Но, как оказалось, все эти технические диковинки и навороты были по своей сути бессмысленны и бесполезны: Херохито больше предпочитал пользоваться услугами подземного паланкина, который таскали взад-вперёд по рельсам его отважные самураи.

Дальнейшее развитие[править]

Строительство метрополитена шло так же быстро, как менялись его дальнейшие перспективы. Однажды Дарт Херохито решил спуститься в токийское метро с официальным политическим визитом и, запутавшись в игровых локациях, потерялся сразу же на первой станции. В поисках Императора в недрах токийского метро заблудились все высокопоставленные сёгуны, за сёгунами — родовые аристократы, за аристократами — их самураи, за самураями — самураи их самураев, а за ними и весь остальной персонал дворца. После пропажи императорской домработницы Юко страна окончательно лишилась своей законной власти, и ею стало некому управлять: было незамедлительно созвано новое японское правительство, но после беглого взгляда по их хитрым физиономиям, было тотчас же отозвано обратно.

К счастью, вскоре выяснилось, что Херохито спустился в метро не на том эскалаторе и по дороге вступил в ожесточённую схватку с местным турникетом. Вернувшись во дворец и метлой погнав оттуда всяких недоброжелателей, он поведал о своих приключениях через «Записки Бога»:


Aquote1.png

Дорогой Дневник! Сегодня в 01:32 решил навестить свой любимый метрополитен. Нет, право, надо что-то всё-таки делать с этой чудовищной подземной структурой — там ведь и серьёзно заблудиться можно! Чесслово! Вот, например, пока эскалатор искал, повстречался какой-то испуганный мужчина в оборванный одежде — мол, уже второй год выход из метро найти не может. Вот бедняга! Я над ним сжалился, слезу пустил и в знак искреннего сочувствия разрешил ему сделать официальное харакири — лучше уж так, чем никак, а душе без материальной оболочки наверняка будет проще найти выход отсюда.

А ещё пробегали мимо меня какие-то взволнованные аристократические господа в знатных одеждах — вестимо, потерялись ещё совсем недавно. Только собрался идти, а они как налетят с вопросами: не попадался ли на глаза человечек в круглых очках и шёлковой мантии — сиречь, великий японский император, которому страной управлять надо. Я, как Бог по профессии и герой по душе, сразу же смекнул, что господа сии — подлые вражеские шпионы, ибо откуда же мог взяться великий японский император в глубинах и захолустьях токийского метро? Стало быть, это точно враги, ей богу как враги! А государственную тайну я врагам ни за что в жизни не выдам! В общем, послал я этих так называемых «господ» куда глаза глядят, а сам бочком-бочком, да к выходу — вдруг вернуться надумают?

Итак, дела на завтра:

  • Решить вопрос с токийским метрополитеном и отправить его под снос (да-да, именно под снос).
  • Набрать новый сёгунат, а то старый куда-то делся.
  • Не забыть снять с себя маскарад Главного Верховного Метрокопателя, а то уже не смешно.
Aquote2.png
Дарт Херохито, «Записки бога». Токио-3, 2018 год

Представителями нового сёгуната стали известные корейские военачальники Чер Но Мыр, Кир Ьен Ко и Чу Бай С. В результате токийское метро оставили как есть.

По прошествии некоторого времени токийский метрополитен заполонил весь Токио и некоторые его окрестности (в их числе территории островов Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и в довесок Окинавы). Его стали даже немного побаиваться. В конечном счёте, когда в метро начали целыми группами пропадать люди, на сёгунате было выдвинуто предложение: «А, позвольте, почему там только обычные люди пропадают? Почему бы там не пропадают, например, преступники всякие или ещё кто похуже, а? Непорядок, сограждане, нужно исправить сквозь-наверх».

Не дожидаясь решения сверху, токийский метрополитен был тут же объявлен преступной зоной. Но японский подземный чудо-транспорт настолько полюбился островному народу, что его не остановили такие критерии, и поток пассажиров на станциях остался прежним. Что уж тут поделать — пришлось махнуть на них рукой и сплавлять в метро преступников без привлечения внимания общественности. Ибо, по убеждению начальства, «в толпе им будет легче потеряться — ведь на то это и токийский метрополитен».

Структура токийского метро[править]

Туннель токийского метрополитена. Бытует мнение, что поезда тут разгоняются до сверхсветовой скорости и сталкиваются друг с другом на микро-молекулярном уровне

Главная особенность токийского метро в том, что оно по структуре не линейное, как остальные, а круговое. Каждый круг токийского метрополитена имеет свой порядковый номер, именную станцию и даже посетителей (они распределяются по станциям в зависимости от решения судьи). В свою очередь круги и станции делятся на рвы, рвы делятся на пояса, пояса — на ремни, ремни — на бляхи, а бляхи — на мухи. В общем, это очень странное и загадочное место.

Станция Синдзюку
Самая перегруженная станция: в поисках выхода из токийского метро здесь бродят, по меньшей мере, около 3,64 миллионов человек ежедневно. Это связано с тем, что люди тут отбывают наказание за самые минимальные отклонения от нормы (лень, гнев, обжорство, упрямство, косой взгляд и прочая бестактность). Предупреждения о закрываемых дверях срабатывают только тогда, когда пассажиры достигнут в вагоне наивысшей концентрации и начнут вываливаться из окон.
Станция Икэбукуро
Ещё одна перегруженная станция. В отличие от предыдущей, здесь бродят только еретики, богохульники, лжеучители и какие-то лоботрясы. Предупреждения о закрываемых дверях отсутствуют в поездах вместе с самими дверями.
Станция Осака
Станция служит гипотетическим магнитом для бомжей, разбойников, самоубийц, содомитов и металлистов. Собственно, этим и прославилась. Местные рады, что поезда вообще на ходу, да и в остальном спектре услуг всё пригодно для жизни (есть еда, вода, сон и работа, а в прочих услугах никто и не нуждается).
Станция Сибуя
В этом месте уже заметно, что на путях отсутствуют рельсы, а плотность брождения заметно снизилась.
Станция Симбаси
В этом месте отсутствуют не то, что рельсы — сюда не ходят даже поезда, а все провинившиеся вынуждены возить друг друга на карачках. Среди людей, по ошибке забредших на эту станцию, числятся обманщики, льстецы, воры, взяточники, лицемеры и прочие нехорошие люди. Имеет петербургский эквивалент — станцию метро «Спортивная».
Станция Отэмати
Место пребывания прорицателей, гадателей, звездочётов и ведьм, сосланных сюда за ненадобностью. Здесь же последний раз встречается передвижное транспортное средство — кузов газенвагена. Самый часто задаваемый вопрос: «А что такое „метрополитен“?»
Станция Уэно
Ничего примечательного: темно, грязно, что-то подозрительно капает с потолка. По мрачным коридорам станции в поисках выхода бродят лжесвидетели, фальшивомонетчики, бесполезные советчики, алхимики и прочие жертвы дыр в японском законодательстве. Пока ситуация на станции не будет налажена, для обеспечения преступников комфортом было решено пока что не перекрывать им доступ к кислороду без соответствующих предписаний.
Станция Асакуса
Здесь содержатся предатели Родины, друзей, души, тела, вселенной и всего остального. Единственные намёки на присутствие цивилизации — огонь, вода и медные трубы (то, что это медь, поставлено под сомнение, как, впрочем, и сам факт существования каких-либо труб на этой станции). Наслаждайтесь.
Станция Токио
А здесь сидит главный железнодорожный оператор, пялится в компы и жирует.

Интересные факты[править]

План эвакуации из токийского метрополитена
  • Как заявляет газета «Кривда», Конюх Фёдоров — единственный в мире человек, сумевший выбраться из токийского метрополитена живым и невредимым. Но точных подтверждений этому факту нет, так как тот всегда путешествует в одиночку и на данный момент вряд ли сможет прокомментировать случившееся с ним чудо (об этом говорят его внезапно поседевшие волосы, бледное изнеможённое лицо и глубокий взгляд отшельника).
  • Про токийский метрополитен были сняты такие известные документальные фильмы, как: «Полуночный экспресс», «Опасные пассажиры поезда 123», а также русский фильм 2013 года «Метро». Снимали в живую, одним дублем.
  • На самом деле Данте из «Божественной комедии» вовсе не попадал в ад: он просто случайно спустился в час пик на одну из станций токийского метрополитена.
  • Однажды, чтобы поднять преступникам настроение, в токийское метро было решено пустить веселящий газ, но организаторы мероприятия что-то перепутали…
  • Существует мнение, что токийский метрополитен является наиболее успешным аддоном к Бермудскому треугольнику и джунглям Амазонки.

Знаете ли вы, что…[править]

  • Путешествие Конюха Фёдорова в Токийском метро легло в основу сюжета древнегреческого мифа о Лабиринте Минотавра. Прообразы Ариадны и путеводной нити не установлены.