Тепловоз

Материал из Абсурдопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Типичный вид тепловоза
От Питера до Москвы
Вези меня тепловоз
~ Леонид Леонидович Леонидов про предпочтение ехать с чаем в подстаканнике вместо офисного кулера

Теплово́з — вагон железнодорожного состава, предназначенный для перевозки товаров или продуктов с высокой температурой (синоним — вагон-термос). В пассажирском движении тепловозы ранее использовались весьма широко; в настоящее же время их число неуклонно сокращается ввиду так называемой электрификации железных дорог. Пассажирские тепловозы ранее были неотъемлемой частью состава, так как все пассажирские вагоны должны были быть обеспечены кипятком, который, собственно, и перевозился в тепловозе. В вагоны такой кипяток подавался через кипяткопроводы, и распределялся в промежуточных емкостях — титанах — в каждом вагоне. Далее кипяток использовался для заварки чая в подстаканнике. Ранее ни один поезд дальнего следования не обходился без тепловоза.

Что было ранее?[править]

Иностранная версия

До изобретения тепловозов чай на железной дороге тоже раздавали. Первоначально он был холодным, так как в поезде его негде было греть. Однако затем владельцы Николаевской железной дороги смекнули, что чай можно разогревать на станциях и подносить к вагонам, где едут желающие выпить и соргреться[1], ко времени прибытия поезда. Таким образом, именно дорога «Петербург — Москва» стала первой, оборудованной горячим чаем. Затем братья Черепановы изобрели паровоз. Принцип его действия был похож на самогонный аппарат самовар: кипяток в ёмкости нагревался огнём от топки, превращался в пар и по специальным жаровым и дымогарным трубам шёл в пассажирские вагоны. Постепенно конденсируясь в трубах обратно в китяток, вода поступала прямо в кружки пассажиров, где и заваривался чай. Преимущество паровоза состояло главным образом в том, что за счет давления пар из кипящей воды направлялся в пассажирские вагоны «самотёком». Недостатками же такой системы было высокое давление пара (система была взрывоопасна) и его утечки в сочленениях труб. Однако лишь спустя почти 100 лет конструкторам паровозов удалось догадаться, что для транспортировки воды необязательно нагревать её до состояния пара: вполне можно и простой кипяток перекачивать насосами. Вдобавок, можно использовать теплоизоляцию, чтобы кипяток не остывал — тогда его и не понадобится постоянно подогревать! Так появился тепловоз. Вскоре тепловозы быстро вытеснили архаичные паровозы, так как были гораздо экономичнее и безопаснее.

Закат тепловозной эры[править]

Однако с изобретением офисного кулера на РЖД начался постепенный отказ от тепловозов и пассажирских вагонов с титаном. Офисные кулеры позволяли срубить намного больше бабла на их закупке, так как они требовали электричества для работы. С целью внедрения кулеров на РЖД началась масштабная электрификация: к правому рельсу прдводился положительный полюс от проходящей мимо дороги ЛЭП, а к левому — отрицательный. Поскольку ЛЭП не принадлежали РЖД, электричество считалось дармовым. Напряжение между рельсами достигало 25 кВ, а иногда и занчительно выше. Не обошлось и без эксцессов: часто выбор правого и левого рельсов на железнодорожном полотне не могли согласовать, так как согласовщик мог встать как лицом вперёд, так и развернувшись на 180 градусов. Это часто приводило к закорачиванию рельсов, когда от разных ЛЭП в разных частях железнодорожной сети положительный и отрицательный полюса присоединялись к одному рельсу, в результате чего кулеры проходящих поездов не получали достаточного заряда энергии, и вода не могла нагреться до состояния кипятка. Ввиду этого отказались и от подстаканников, так как чай уже не был горячим, и стакан можно было держать просто рукой. Таким образом отказ от тепловозов привёл и к отказу от традиционного для железной дороги чаепития с подстаканниками, что очень не понравилось многим заядлым пользователям РЖД, и побудило последних отдать предпочтение автотранспорту и авиации.

Тем не менее, эпоха халявного электричества закончилась, когда в РАО ЕЭС наконец обратили внимание на просадки в напряжении на ЛЭП вблизи владений РЖД. Поэтому для питания кулеров РЖД пришлось внедрить вагон для хранения электронов, или попросту электровоз.

См. также[править]

Безумный Титан

Примечания[править]

  1. Не подумайте ничего плохого, мы здесь только за чай говорим!