Обрез линкора

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск

Обрез линкора (не следует путать с обрезом орудия линкора) был изобретён немцами для того, чтобы вписаться в условия Версальского договора после Первой мировой войны. Дело в том, что после поражения в войне немецкий флот всё ещё имел в строю несколько больших линкоров, которые не удовлетворяли условиям капитуляции, а выбрасывать их было жалко. Поэтому решено было провести модернизацию.

Конструкция[править]

По аналогии с обрезом охотничьего ружья, линкор распиливался напополам, но в отличие от обреза ружья, далее использовалась передняя часть с двумя орудиями, а в цветмет шла задняя часть корабля. Сами орудия обпиливались до длины, разрешённой условиями Версальского мира.

Обрез немецкого танка времён Первой мировой войны

Поскольку силовая установка с гребными винтами оставалась в задней части, необходимо было придумать что-нибудь ей на замену. Притом руководство Германии желало иметь корабли, превосходящие по скорости даже тогдашние крейсеры стран-победителей. Наилучшим выбором были бы пердотурбодвигатели, работающие на гороховой колбасе. Однако в преддверии очередных выборов левые партии развернули настоящую пропагандистскую кампанию под лозунгом: «Еда для детей, а не броненосцы!»[1], и стало очевидно, что колбасы одновременно на тех и других не хватит. Поэтому пришлось обратиться к опыту сухопутных войск, ещё в войну успешно применявших обрезы танков, оснащённые пешеходными двигателями. Так немецкие деконструкторы остановились на боевых пловцах кригсмарине, оснащённых ластами.

После списания[править]

К началу Второй мировой войны линкоры уже выработали свой ресурс, а их дальнейшая модернизация виделась бесперспективной. Тем не менее, списанные башни линкоров-обрезов предполагалось использовать для сухопутных штурмовых самоходок «Пантера» V½. Их производство началось в 1944, но из-за тяжёлого положения на восточном фронте, был построен всего один экземпляр.

Примечания[править]

  1. Доклад Министерства обороны Первого Рейхсмахта

См. также[править]