Статья проверена участником Edward Chernenko
Эта статья написана в рамках спринта

Тульские оружейные пряники

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
ТОП, на витрине, завёрнутый
На эмблеме тульского кондитерского завода, размещённого почему-то в Воронеже, изображены: карандаш, символизирующий гениальность инженерной мысли тульских мастеров; классическая пряничная пушка; магнит-подкова — на счастье.

Тульские оружейные пряники (ТОП) — вид самозарядного гладкоствольного повидлострельного оружия. Появились в XV веке, став, таким образом, первым расейским оружием дальнего боя, не требующим тетивы и удобным в ношении. Пока Леонардо да Винчи изобретал свой колесцовый замок, расейские сантитехнологии позволили ТОП обходиться вообще без замка и даже без пороха.

ТОП с самого начала были способны стрелять очередями или вести непрерывный огонь струёй повидла. Отказ от применения пороха в конструкции привёл к отсутствию отдачи, так что точность огня была велика, а разброс (даже при струевом огне) был крайне мал и зависел только от умения стрелка ровно держать оружие.

На основе ТОП был создан российский пистолет «Гюрза», но конструкторы, как всегда, извратили светлую идею: добавили порох, убрали повидло и сделали оружие несъедобным (потому что из металла).

Устройство[править]

ТОП представляет собой пистолетообразную штуковину из теста. Там, где у обычного пистолета находится дуло, в ТОП тоже находится дуло, а вот на место магазина встроена ёмкость с повидлом. Над ёмкостью располагается лопаточковое колесо-дозатор, которое зачерпывает повидло из ёмкости и досылает его в затвор. В затворе находится выпускной механизм (тоже лопаточковое колесо), который одним вращением сильно вышибает дозу повидла с дозатора в ствол. Повидло вылетает из ствола в цель. Или мимо цели, если стрелок попался кривой. Дозатор освобождает лопаточку.

Всего в дозаторе шесть лопаточек. В выпускном механизме одна. Нажатие на курок приводит к прокручиванию дозатора и зачёрпыванию новой порции повидла. Прокручивание дозатора ведёт к прокручиванию выпускного механизма. Для точной и своевременной работы всех внутренних частей ТОП требуется буквально филигранная калибровка. Поэтому ТОП является штучным товаром, и на рынке экземпляров не так много.

Перезарядка[править]

  • Если в ёмкости кончилось повидло, ТОП можно съесть (все лопаточковые колёса тоже выполнены из теста, так что несварение вам не грозит). Или можно залить свежее повидло шприцеванием. После впрыскивания необходимо действовать крайне оперативно и заклеить дырку от шприца чем-нибудь, иначе повидло банально выльется.
  • Если вышел из строя дозатор, заряжать ТОП можно и с дульной части. Повидло надо заливать небольшими порциями, иначе выпускной механизм объявит забастовку. Также надо пользоваться шомполом, чтобы прочищать после заливки ствол (в другом случае трение при выстреле будет очень большим).
  • Если сломался выпускной механизм, вам остаётся только плеваться повидлом в неприятелей.

Недостатки[править]

  • Дозатор ТОП не обладает большими размерами. А ёмкость для повидла обладает. Поэтому оружие может стрелять впустую даже при наличии нерасстрелянного повидла. Для решения этой проблемы можно перевернуть ТОП вверх тормашками.
  • Переворачивание оружия вверх тормашками вызывает слишком большую нагрузку на дозатор. В результате лишнее повидло может просачиваться в затвор, что постепенно приведёт к отказу выпускного механизма.
  • Ствол изнутри необходимо поддерживать в идеальной чистоте и гладкости. В противном случае оружие может перестать стрелять, потому что дуло забьётся повидлом. Конструкторы, конечно, отшлифовали всё, что могли, но на всякий случай приложили к ТОП шомпол-шкурник. Use it. Особенно после струйного огня.
  • Оружие довольно велико по сравнению с металлическими аналогами. Его можно уменьшить, отъев пару деталек или часть ствола. Однако в первом случае не стоит удивляться, что вещичка не стреляет, а во втором случае снизится дальность стрельбы.
  • Из ТОП не рекомендуется стрелять вниз. Потому что, несмотря на всю быстроту работы механизмов, часть повидла вытекает из затвора в ствол, что приводит к загрязнению последнего и снижению дальности ведения огня.
  • В тёплом помещении (или при жаре на улице) повидло засахаривается и густеет. С одной стороны, это хорошо, потому что выстреливаемые порции получают больше ударной силы. А с другой — плохо, потому что можно сломать дозатор о твердокаменное повидло.
  • Ломается. Очень часто и навсегда, потому что оружие из теста нельзя отремонтировать, а можно только съесть.

Виды оружия[править]

ТОП-1[править]

Самая первая конструкция. Не стреляет. Используется для еды или устрашения иногородцев, не осведомлённых о невозможности ведения огня из этой модели.

Есть поверье, что ТОП-1 изобрёл тульский Левша вместе с тульским самоваром, водкой, ушанкой, балалайкой и медведями.

ТОП-2 пейнтбольный[править]

Используется при игре в пейнтбол. Самая массовая модель в семействе. Убить из неё кого-нибудь нереально. Но в своей области это оружие очень хорошо, потому что повидло прекрасно видно на «выбитом» игроке, и к тому же не смывается, не отстирывается и даже не горит (если хозяин, отчаявшись, решил сжечь испорченную вещь).

ТОП-3 боевой[править]

Чтобы всё же убить из этой фигни хоть кого-нибудь, в повидло для модели 3 добавляют свинцовую крошку. Недостаток такого варианта в том, что повидло с крошкой загрязняет дуло в два раза эффективнее, чем обычное повидло. При использовании ТОП-3 надо куда чаще орудовать шомполом-шкурником. Стрельба струёй так вообще закупоривает дуло.

ТОП-3 используется тульской милицией, которая имеет право закусывать ими; поэтому чаще всего милиционеры пользуются обычным оружием. Эту модель также дарят иностранным делегациям (Корея etc.), которые по недоразумению забредают за пределы МКАДа.

ТОП-4 автоматический (винтовка)[править]

Разрабатывался в начале 40-х годов XX века. Использовался удлинённый ствол, приклад, всё как у людей. Однако мощности выпускного механизма не хватало, чтобы вытолкнуть повидло из ствола с нормальной скоростью. Увеличение же механизма вело к увеличению размеров и массы винтовки. К тому же появились нормальные автоматы, и на проект решено было забить.

См. также[править]