Статья проверена участником Edward Chernenko

Летающий танк

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Летят самолёты и танки летят, зачем же так много ты выпил, комбат…
~ Любэ про летающие танки

Рисунок Леонардо да Винчи, 1504 г.

Летающий танк — великолепнейший образец боевой техники, созданный творческим гением советского народа, представляющий собой гусеничную бронемашину с противоснарядным бронированием, пушечно-пулемётным вооружением, значительно тяжелее воздуха, но тем не менее, способную перемещаться по оному.

История[править]

Средние века и Возрождение[править]

Первое достоверное упоминание летающей бронированной машины встречается в эскизах Леонардо да Винчи. Хотя принцип работы не совсем ясен, понятно, что, вследствие упорной работы по изготовлению черепашьих костюмов, великий пизанец интуитивно уловил возможность применения для этих целей открытого гораздо позднее эффекта Ктулху-Кориолиса. Очевидно, что в 1504 г. машина не могла быть построена, гений обогнал своё время минимум на четыре века.

Надо заметить, что в эпоху борьбы с космополитизмом в СССР первенство Леонардо в этом изобретении оспаривалось. Журнал «Советский Танкист» опубликовал текст, датированный 1470 г., якобы найденный в монастырских книгах. Из него следует, что «… дворовый Степан Дубина повозку летучую замыслил, дабы давить врагов с воздуха и кипящей смолою поливать. Для дела сего просит он у князя сорок лошадей добрых, поелику повозка сия зело тяжела случилась». К этому тексту трудно относиться с доверием, да и простейший расчёт показывает, что сорок лошадей не могут поднять в воздух собственный вес. Вероятнее всего, это характерная для того времени империалистическая пропаганда.

Жюльен де Профитроль и Renault Volant, 1919 г.

Начало XX в.[править]

В 1919 г. известный французский изобретатель, спортсмен и любитель техники Жюльен де Профитроль делает попытку построить нетрадиционную летающую машину на базе лёгкого танка Renault FT-17. Судя по сохранившейся фотографии, автор пытался применить для подъёма в воздух популярную в то время электростатику. Сомнительно, что отрыв от земли состоялся, но тем не менее, эту машину принято считать первым реальным летающим танком.

Комиссия на испытаниях по проекту БЛТ-7, 1937 г.

В СССР первые опыты по летающей бронетехнике начались в 1935 г. Особая группа конструкторов НАМИ под руководством М. А. Цукермана и О. К. Портвеинова за два года создала опытный образец на платформе довоенного танка БТ-7. Следут признать выбор платформы правильным, БТ-7 был достаточно лёгким и мощным танком (Т-34 тогда ещё не существовало). О ходе работ известно мало, но в августе 1937 г. машина была представлена на госиспытания. Из дела № 852—314 НКВД следует, что «… во время испытаний изделие не смогло подняться на запланированную высоту, несмотря на полностью задействованную мощность Краснокировской электростанции. Стапель был разрушен. Подсудимые Цукерман и Портвеинов объясняют разрушение стапеля падением поднявшегося на 20 — 30 см изделия и просят пересмотреть решение чрезвычайной комисии о факте вредительства.» Решение пересмотрено не было, конструкторская группа расформирована, материалы по проекту утеряны. На фото хорошо виден танк на фоне электростанции, смонтированная на танке система подачи электроэнергии и разрушенный стапель. Вероятнее всего, машина строилась на классическом эффекте Ктулху-Кориолиса первого типа. В этом случае, с учётом веса танка, подводимой мощности должно было хватить для подъёма на высоту около 40 см. Очевидно, конструкторы не учли веса кабелей питания. Таким образом, вероятно, перед нами первый оторвавшийся от земли танк.

К началу второй мировой войны Германия подошла, не имея собственных разработок в этой области. Однако ближе к её окончанию были предприняты попытки построить очередное «секретное оружие возмездия». В отличие от часто упоминаемых полумифических летающих тарелок (дисков Беллонцо), летающий танк «Teufeltiger» реально существовал. Построенный, на заводе Henschel в трёх экземплярах в марте 1945 г. он успешно прошёл испытания. Германия имела хорошие наработки в области реактивных двигателей, поэтому танк был оснащён шестью стартовыми твердотопливными ускорителями. Фактически, танк был «одноразовым». Поднявшись при помощи ускорителей, он мог некоторое время висеть и перемещаться вперёд за счёт эффекта Ктулху-Кориолиса. Предполагалось, что это поможет форсировать передовые рубежи обороны противника. Второй раз подняться в воздух танк уже не мог. Ни о какой стрельбе с воздуха не было и речи. «Чортов Тигр» не успел принять участия в боевых действиях. Два экземпляра были уничтожены, а третий захвачен советскими войсками. Он был доставлен в СССР и послужил основой для начала исследований КБ-28 (позднее ОКБ «Ратан»).

О послевоенных немецких разработках летающих танков можно посмотреть в соответствующей статье.

Современное состояние[править]

Подбитый в воздушном бою Т-55ЛТо и М1А1F, 1991 г.

Существование летающих танков в СССР долгое время скрывалось. В 1968 г. в журнале «Наука и Жизнь» выходит статья «Танк вчера, сегодня, завтра», в которой приводится краткий расчёт танка на воздушной подушке и неутешительные выводы: такая машина в настоящее время невозможна. Понятно, что политическая ситуация 1968 г. не способствовала афишированию реальных достижений. Заказная статья отвлекала внимание иностранной разведки от работ, проводимых КБ-28 по проекту Т-55ЛТо (опытный). Построенный по результатам исследования трофейного «Teufeltiger», это был первый реально летавший советский танк. Основной проблемой было отсутствие необходимого источника энергии. Так же в эксплуатации были выявлены проблемы в связи с отсутствием танковых стюардесс. Были сделаны выводы о недостаточной энергетике классического эффекта Кориолиса и заложены теоретические основы применения эффекта Ктулху-Кориолиса-Кокса второго типа. Один из последних образцов Т-55ЛТо был продан в Ирак и подбит в «воздушном бою» американским M1A1F в 1991 г.

M1A1 Abrams модификации «F» (flying) построен в начале 80-х годов на заводах General Dynamics Land Systems. Эта современная машина построена на модифицированном эффекте Кориолиса-Кокса (CCME). Питание силового контура от металловодородных радиобатарей (проведённые в 1955-59 гг. в США исследования по мобильным атомным энергоблокам закончились неудачно). Может вести огонь с воздуха. Навигацию и целеуказание осуществляет спутниковая система FASAT. Имеет одинаковый с Т-80ЛТ радиус действия, несколько большую скорость полёта, значительно меньший потолок и более прогрессивную систему управления.

Ныне работы по усовершенствованию конструкций летающих танков направлены в область освоения машущего полёта, как самого экономичного вида полётов.

Галерея[править]