С-300

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
ВНИМАНИЕ!

Top secret.gif

Читая данную статью, Вы автоматически соглашаетесь с условиями пользования третьей формой допуска к государственной тайне.

Перед прочтением закрыть шторы и выключить мозг.

Администрация

С-300 — устаревшая, но до сих пор самая распространённая система ПВА (противовоздушной атаки) для целенаправленного сбития самолётов, в том числе гражданских (если они представляют угрозу небоскрёбам), крылатых и бескрылых баллистических ракет, птиц, пчёл, возбудителей и переносчиков демократии, вражеских десантников-парашютистов, кирпичей и других летательных аппаратов. Система является мобильной, вездеходной и всепогодной.

Состав и характеристики техники[править]

С-300 комплектуется в виде полка (ЗРП), состоящего из командного пункта (КП, 1 шт.) и дивизионов (ЗРДН, до 6 шт.). Все элементы системы устанавливаются на сверхпроходимые шасси МЗКТ-7410 с антигравитацией, или аналогичные на воздушных подушках.

КП[править]

Ядро системы — КП, располагается в кабине Ф9 (девятка) на шасси ВАЗ-2109, имеет тонировку и заниженную подвеску типа «пузотёрка», 5 сидячих мест для личного состава (и два запасных — в багажнике), а также ксеноновые осветительные приборы. В кабине Ф9 размещён ЦВК, цифровой вычислительный комплекс 5Э265/266. Этот комплекс неполноценности советских электронщиков, построенный на базе макросхем К155ЛА7 и К155ЛА8, имеет массу в сборе 1,5 тонны. Содержит в себе процессоров и блоков ПЗУ и ОЗУ настолько больше, чем надо, что был способен работать даже в лихие 90-е. Лишние блоки тогда очень пригодились: их сдавали в цветмет, чтобы оплачивать электричество и специальную жидкость (для протирки контактов, что входит в обязанности личного состава), потребляемые ЦВК на боевом дежурстве. ПЗУ ЦВК, также называемое ЗУК (запоминающее устройство команд), содержит прошивку, выполненную золотыми и шёлковыми нитками через ферритовые кольца из легированного чугуна диаметром 11,3 мкм без единой пайки, и производится уральскими умельцами из НПО «Левша». ЦВК обеспечивает вычисление траектории цели методом гомосекции, бисекции и гетеросекции по данным РЛО и НВО (см. ниже), а также самолично принимает решение о её сбитии, после чего выдаёт целеуказания в ЗРДН. Оператору даже не надо нажимать на красную кнопку. Имеет устройства ввода в виде восьми тумблерных регистров и пульта с кучей кнопок (большая красная кнопка, по указанной выше причине, остутствует), а также цифровое устройство вывода в виде светодиодной матрицы 32х8 и аналоговое — круглый кинескоп радара для отображения воздушной обстановки (погоды, миграции перелётных птиц и чартерных рейсов). Продвинутые операторы ЦВК умудряются даже воспроизводить на светодиодном табло порнофильмы и мультики для высокого начальства, заставляя солдат переключать тумблеры с частотой до 30 Гц. К сожалению, изображение получается только двухцветным и в очень низком разрешении.

В КП также входит РЛО (регистратор летающих объектов) 64Н6, оборудованный массивом угольно-графитовых наноантенн (т. н. нанолес), или фазированной антенной решёткой — ФАР (от англ. far — «далеко»). Видит объекты с ЭПР (эффективной площадью рассеяния) фольгированного конфетного фантика на расстоянии до 330 км. Микроволновое излучение РЛО напрямую используется при работе по биогенным целям в непосредственной близости от КП (например по малозаметным беспилотникам «Ворон» и нанобиобомбардировщикам «Голубь»), эффективно прикрывая его позицию от атак биологическим оружием. В остальных случаях передаются только координаты целей.

В последних модификациях комплекса имеется дополнительное устройство для обнаружения нестандартных объектов — НВО (НЛО-визор откалиброванный/оптический) 76Н6 — позволяет обнаруживать все существующие и перспективные виды НЛО, и даже объекты, которых в действительности не существует, или их ещё не изобрели (на всякий случай). Для обеспечения работы методом визуально-оптического контакта, НВО устанавливается на телескопической вышке 40В6 из корабельных сосен и поднимается над лесом.

ЗРДН[править]

Один из транспортно-пусковых контейнеров ПУ заменён на пакет из трёх салютно-фейерверковых установок типа «Римская свеча»
Рояль 5Н63С «Сольфеджио» с крышкой в боевом положении, а также модуль органа 5П85Д «Токката»

Глаза и уши дивизиона — РПН (радиолокатор протонно-нейтронный) Р359 «Пеликан», разработанный уже во времена сухого закона и поэтому, в отличие от ЦВК, не требующий использования протирочных жидкостей. РПН представляет собой массив электро-лучевых протонно-заряженных радиорубок (не путать с ФАР). Подсвечивает цель и наводит ракеты, захватывая их в квадрат нейтронных биополей (на самом деле — конус квадратного сечения), излучаемый особым образом настроенными радиорубками.

В ЗРДН имеется свой ПБУ (пункт боевого управления, в шутку прозванный офицерами постом бездельников и уклонистов), где как раз уже есть красные кнопки, а также сидят офицеры пуска, которые могут их использовать, но только при автономной от КП работе. Тот факт, что Р-359 «Пеликан» не требует протирки контактов, офицерам пуска ЗРДН очень не понравился — в свободное время и так делать нечего.

Каждый дивизион в обязательном порядке укомплектован некоторым количеством ПУ (пусковых установок) для запуска ракет — обычно от одной до 24. Иногда солдаты переоборудуют одну ПУ для запуска фейерверков, чтобы использовать её при праздновании Нового года, 9 Мая и Дня ПВОшника.

Дополнительно каждому дивизиону придаётся:

  • Радиотехническая рота
  • Полевая кухня
  • Прачечная
  • Мобильная молельня с выдвижным кумполом и религиозной атрибутикой (кресты, полумесяцы, шестигранные звёзды) на резьбовых соединениях (для быстрой смены при передислоцировании)
  • Будка для сторожевой собаки
  • Струнно-духовой оркестр для постановки шумовых завес
  • Передвижной кукольный театр
  • Биотуалет (опционально)

Ракеты, используемые в ПУ системы С-300[править]

Номенклатура (тип) Описание Дальность стрельбы
5В55К (катушечные) Самые первые ракеты, наведение которых осуществлялось по кабелю. Имели малую дальность полёта, ограниченную размером бобины с кабелем, установленной в хвостовой части ракеты. до 5 км
5В55КМ (катушечные, модернизированные) Бобину с кабелем разместили на ПУ, чтобы увеличить её ёмкость. Дальность всё равно была невелика, иначе ПУ получалась слишком тяжёлой и вязла в болоте. 45 км
5В55КК (Кондрат-Кощей) Ракета типа «Кондрат» с биореактивным двигателем и боеголовкой типа «Кощей» (по фамилиям главных конструкторов Ленинградского НПО «СтупМетлоРакето- и Пердолётостроения»). В каждом дивизионе, укомплектованном такими ракетами, имеется 4 позиции, на каждой позиции по 3 ПУ (пусковые установки), на каждой ПУ по четыре ракеты, в каждой ракете по пять котят, у каждого котёнка в зубах по четыре мышонка, в каждом мышонке — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо, а в яйце — боеголовка «Кощей» с блоком самонаведения «Игла». Дальность поражения зависит от сытости живности на борту. от 9,34 до 60 км
5В55Р/РТР (радио-теле-радио) Наводятся уже по радиоканалу методом теленаведения: в носовой части установлена телекамера, передающая изображение оператору ручного наведения (обычно рядовому с опытом игры в «Ил-2:Штурмовик»), который с помощью ШОНа (шаровой орган наведения) наводит ракету на цель на экране. 90 км
9М96В Боеголовки заполнены перегретым жидким вакуумом. При подлёте ракеты происходит детонация: вакуум переходит в газообразное состояние, расширяется и обволакивает цель. В результате двигатели цели глохнут из-за нехватки окислителя — кислорода воздуха (не действует на баллистические ракеты). 90 км
9М121СВТ (сверхвысокоточные) Существование этого типа держится в строжайшем секрете. Боеголовки заполнены чугунатом урания, поэтому радиус поражения ракеты равен радиусу ракеты. Позволяет пробивать во вражеских самолётах ровные круглые отверстия, с целью ввести в замешательство зарубежных экспертов по авиакатастрофам. 120 км
5В55С (стандартные) Стандартные ракеты, оснащённые обыкновенными ядерными боеголовками, наиболее популярные сейчас. Позволяют особо не париться с наведением. Можно использовать даже при неисправном ЦВК или РПН. ЗРДН с такими ракетами считается частью ядерной триады России и находится под личным контролем Путина. 300 км
48Н75 Наноракеты для борьбы с ударными наноистребителями с ЭПР, меньшей, чем у конфетного фантика, на ближней границе зоны поражения основных ракет (до 7,5 км). от 0 до 7,5 км
9М666П Паровые ракеты для отдалённых зон прикрытия, оборудованы системой дозаправки в лесу. Дальность не ограничена
Пример удачной работы изделия 48Н75 по сверхнизколетящему нанобеспилотнику противника, подкравшемуся к одной из ПУ

Ни одна ракета С-300 (кроме типа СВТ) не способна попасть в самолёт, так как всегда промахивается (это сделано для предотвращения случайных несчастий). Главное чтобы промах — в норме.

Личный состав С-300 на боевом дежурстве[править]

Личный состав КП ЗРП С-300 комплектуется офицерами боевого управления (2 шт.), офицером разведки (1 шт.), операторами ручного наведения (3 шт.), одним прапорщиком (начальником материально-технической базы).

Личный состав ЗРДН комплектуется тремя офицерами пуска, а также 50 оболтусами, называемыми рядовыми, которые должны быть обучены орудовать лопатами, ломами и прочими тонкими инструментами починки и калибровки систем ЗРДН.

Чтобы офицеры боевого управления знали, кто из подчинённых лучше стреляет ракетами и точно собьёт цель, личный состав дивизионов каждый год проходит аттестацию, по результатом которой солдат перераспределяют по дивизионам в соответствие с оценками: в первый дивизион — круглые отличники, и т. д., до 6-го, солдаты в котором даже лопату правильной стороной взять не могут (им ставят нули). Поэтому попасть в первый дивизион считается круто. Хотя он и располагается на передовой, его личному составу полагаются усиленное питание, надбавки к жалованию, отгулы вне очереди, путёвки на Чемпионат Европы по футболу (в качестве игроков), а также самое важное — настоящий биотуалет, а не деревянный муляж с дыркой и ямой в песке.

Обязанности[править]

  • Офицер боевого управления 1 и 2: протирка контактов ЦВК спиртом, в свободное время — сбор грибов и ягод в лесу на боевой позиции КП.
  • Офицер разведки — прослушка шумов, приём шифровок от вышестоящего командования. В свободное время — игра в бильярд с офицерами боевого управления.
  • Оператор ручного наведения: управление ШОНом, в свободное время — тренировка в «Ил-2:Штурмовик» на ЦВК.
  • Радиотехническая рота — бегать с антенной и ловить в неё разбежавшиеся радиоволны.
  • Офицер пуска — нажатие красной кнопки в случае, если солдаты радиотехнической роты не смогли догнать радиоволны, прилетевшие с КП. В свободное время — занятия самоподготовкой.
  • Прапорщик — про█████ться (государственная тайна).
  • Прочий рядовой состав — копать окопы, закапывать их и копать в другом месте, как скажет прапорщик, красить забор и траву вокруг ПУ, драить биотуалет (если он есть). В свободное время рядовым разрешено купаться (в общем умывальнике на десять сосков) и заниматься спортом, например, бегать вокруг боевой позиции в ОЗК и противогазе.

См. также[править]