Статья проверена участником Jean Valjean

Царь-танк

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Царь-танк наступает на немецкие позиции.
WikiSU.png
Для людей с оригинально извращённым чувством юмора так называемые «эксперты» из Википедии предлагают статью под названием Царь-танк.
Среди танков противника находились и совершенно неизвестные для немцев, превосходные по своей манёвренности и боевой мощи царь-танки, против которых в тот момент были бессильны все противотанковые средства
~ Хоменко про лучшее оружие первой мировой войны
Английский хлор, немецкий иприт и российский царь-танк. Но если о первых двух мне известно всё, то я никак не могу понять, кто и как создал чудо-танк.
~ Черчилль про то же

Царь-танк — основной танк Российской Империи, самый массовый танк Первой мировой войны. Благодаря своему внешнему виду трава, используемая его создателями, была признана братством NOD самой лучшей в мире. При его создании российским конструкторам удалось найти оптимальное соотношение между основными боевыми, эксплуатационными и технологическими характеристиками.

Царь-танк является самым известным российским танком и одним из самых узнаваемых символов Первой мировой войны.

История создания[править]

Идея танка принадлежит французскому инженеру Эйфелю, в 1910 году посетившем Москву. Много чудес видел он в России, но больше всего его поразила Царь-Пушка. «Глядя на неё, я понял суть, то, что даёт жить и хранит эту великую православную державу» — вспоминал гений, в русском переводе, не отличавшийся красноречием. Собственно, лафет от царь пушки и вдохновил великого мастера. В возбуждении, он тут же явился к императору, который милостиво одобрил его идею.

Боевые качества[править]

Австро-венгерский имперский танк уступал русскому аналогу в размерах

Основным оружием царь-танка была его масса. Он буквально сминал вражескую оборону, расчищая путь для пехоты и более мелких танков. Кроме того, установки, расположенные в башне, рассеивали дьявольскую смесь из иприта, виагры и веселящего газа, которую немцы называли «Николаевский коктейль». Если бы вражеские солдаты не разбегались в страхе при виде танка, то эффект от их использования сложно было бы представить. Когда танков было ещё очень мало, русские делали их картонные макеты и двигали их вдоль линии фронта, тем самым заставляя вражескую оборону осаживать.

Царь-танк во время гражданской войны[править]

Наряду с бронепоездом и тачанкой, царь-танк стал символом гражданской войны и активно использовался как белыми, так и красными. Один царь-танк был даже у батьки Махно. Каждому царь-танку было присвоено уникальное имя.

Список царь-танков[править]

Белые:

  • Бѣлое дело. Утонул в ходе ледяного похода.
  • Адмиралъ Колчак. Пущен красными партизанами под откос.
  • Генералъ Дроздовский. Захвачен красными в Кубани. Использовался для подавления казаков.
  • Александръ III Борода. Использовался в отступлении из Крыма. Сгинул во Франции.
  • Николай II Активно использовался белыми на Урале, но повторил судьбу самого царя: не сделав ничего полезного, он, однако же, смог навредить своим же (мехводом танка был пьяный Распутин). Танк был захвачен и расстрелян красными на металлолом в июне 1918 года в Екатеринбурге.

Красные:

Махновцы:

  • Мать наша — анархия был уничтожен во имя анархии, так как его посчитали чересчур «государственным образованием».

Осада Царицына[править]

Гремя огнём, сверкая блеском стали
Пойдут машины в яростный поход,
Когда нас в бой пошлёт товарищ Волгин
И Херохито в бой нас поведёт!
~ Дарт Херохито. «Моя гражданская»

Именно прорыв обороны белых при помощи гвардейских танков Клара Цеткин и Роза Люксембург стал первым свидетельством полководческого гения Иосифа Волгина. В честь этого события и была сложена песня советских танкистов, а Царицын переименован в Волгоград.

Упоминания в литературе[править]

Царь-танк упоминался в черновой версии повести Гайдара «Военная Тайна». По сюжету, злые буржуины пытались выпытать у Мальчиша-Кибальчиша, где спрятан танк. Мальчиш ничего не говорил, потому что был немым, а только смотрел в сторону леса. Там, слегка прикрытая еловыми ветками, торчала башня царь-танка. Но буржуины так и не поняли Мальчиша, и расстреляли его.

После войны[править]

Колесо на страже Дрездена

Гражданская война привела российское танкостроение в упадок, и долго ещё не могло оно вернуться к уровню 1914 года. Путиловский завод забыл о былом величии, и стал производить броневики. По условиям Брестского мира многие оставшиеся танки были распилены и отправлены в Германию. Единственная сохранившаяся деталь царь-танка — колесо обозрения в городе Дрезден. По архивным данным, это правое колесо гвардейского танка, отлично проявившего себя во время Брусиловского прорыва.