Главпродукт

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
В холодильник я гляжу, там тушёнку нахожу...
~ Лирический сборник «Ужин с Аншлагом»

Пищевой концерн «Главпродукт — Абырвалг имени П. П. Шарикова» (правильно Ткудорпвалг) — единственный легальный завод в России по производству пищевых продуктов. Все остальные заводы были ликвидированы вместе со всей едой, хранившейся на территории страны.

Основан Полиграфом Полиграфовичем Шариковым по воле большевиков, но затем был взорван агентами КГБ накануне взрыва на Чернобыльской АЭС в целях избежания новой революции и восстановлен личным приказом ВВП в рамках проведения собственного плана.

История[править]

В 30-ых годах XX века Полиграфу Полиграфовичу надоело играть на балалайке и кричать «Абырвалг» каждые полчаса ночью. В один день он решил последовать примеру Ильича, и, наевшись мухоморов, забрался на кухонный стол и потребовал честно разделить между жильцами квартиры хранящиеся в буфете продукты. Получив в тот же день 14 доносов от соседей по дому, к профессору Преображенскому приехали сотрудники НКВД; они произвели обыск, конфисковали продукты и арестовали Шарикова. Чтобы избежать расстрела, Шариков отправил лично Сталину письмо с предложением советскому руководству создать единственный в СССР завод по производству пищи, аргументировав это тем, что колхозники-добровольцы — это всего лишь маскирующиеся буржуи, желающие саботировать коллективизацию.

Сталин решил лично разобраться в деле Шарикова и приказал доставить его на допрос в Кремль. После беседы Сталин посчитал, что лозунги Полиграфа Полиграфовича помогут снизить контрреволюционную деятельность, и приказал его освободить, а следователей и соседей-доносчиков расстрелять. По приказу ЦК КПСС, были подготовлены плакаты c шариковскими лозунгами, которые стали вывешиваться по всему Советскому Союзу.

После выхода Шарикова из тюрьмы был создан государственный пищевой концерн «Абырвалг», специализировавшийся на добыче рыбы, преимущественно из Москвы-реки. Продукция завода была распространена по всем городам силами заключённых ГУЛАГа. Шпроты и прочие морепродукты иных заводов были сожжены, а все работники этих заводов и потребители их продукции были расстреляны.

Во время Второй мировой войны, вторгшиеся в СССР войска Гитлера разгромили склады с продуктами. После поедания кильки от завода «Абырвалг» у немецких солдат начались галлюцинации и похмелье. Это обстоятельство помогло СССР избежать оккупации и победить во Второй мировой войне.

После войны завод Шарикова получил Сталинскую премию и орден Ленина.

С приходом Хрущёва завод был переименован в «Главпродукт» и уже не ограничивался морепродуктами. К заводу были присоединены множество фабрик, производивших мясо и сгущёнку. Недовольные этим были отправлены в психиатрические больницы.

В начале 1986 года Шариков умер в теле собаки, а в апреле того же года КГБ было поручено подорвать здание завода. Взрыв комбината нанёс значительный ущерб экологии района, где располагался комбинат.

В 2000 году «Главпродукт» был воссоздан как пищевой концерн под названием «Главпродукт-Абырвалг имени Полиграфа Полиграфовича Шарикова». Возрождению «Главпродукта» способствовал коллектив «Аншлага» во главе с Дубиной Реговицкой. Руководство подписало приказ построить новый завод в московском районе Капотня, несмотря на протесты местных жителей, считающих, что нефтеперерабатывающего завода достаточно. 25-ый кадр в каждом рекламном ролике концерна увеличивал продажи тушёнки на 146 %. Также в юбилей Шарикова была выпущена тушёнка с мясом собаки, но она не имела особого успеха в Северной Корее.

С 2014 года завод активно участвует в политике импортозамещения.

Продукция[править]

Шпроты от компании «Главпродукт»
  • Тушёнка «Ткудорпвалг» (многие её по ошибке называют «Главпродукт») — представляет собой консервированное кошачье или собачье мясо (в зависимости от завода-изготовителя и партии). Поставки сырья ведутся из КНДР. По мнению самого производителя, тушёнка не содержит запрещённых добавок, консервантов, а также элементов санкционных продуктов.
  • Шпроты «Абырвалг» — были сделаны из урюпинской балканской кильки. Особенный вкус масла в шпротах придётся по нраву сторонникам импортозамещения — оно абсолютно не содержит ГМО, что делает шпроты отечественного производителя действительно уникальным продуктом в мире.
  • Сгущёнка «Тропскэоргатсор» и Сухари «Белхвалг» — главные составляющие продовольственного резерва Российской Федерации. В доисторические времена сухари сушили особо предусмотрительные россияне перед поездкой в места отдалённые (редко) и не столь отдалённые (чаще); со временем, когда число отправляющихся в места не столь отдалённые граждан увеличилось, производством сухарей и сгущёнки занялись многочисленные фабрики; в настоящее время, когда в места не столь отдалённые может отправиться вся страна целиком, сушением сухарей под контролем правительства занимаются большие государственные концерны.
  • Голубцы «Ткудорпвалг» — созданы ещё до прихода к власти Горбачёва. Милиционерам, дежурившим у памятников Ленину и Красной площади, необходимо было провести геноцид голубей, чтобы те не рассылали листовки Госдепа США. Так как очереди в магазинах были огромные и множество товаров были дефицитными, министерство сельского хозяйства СССР приказало отправлять в «Главпродукт» убитых голубей, чтобы сделать их продуктом народного потребления. Изготовители решили смешать прожаренное голубиное мясо и капусту, и законсервировать получившееся блюдо. Так был изобретён новый продукт под названием «голубец».

Главпродукт в искусстве[править]

Главпродукт в изобразительном искусстве[править]

Продукция концерна вдохновила американского художника Энди Уорхолла на создание серии картин «Главпродукт», часть из которых выполнена в технике живописи, а часть — в технике шелкографии. Изображения выполненных в ярких, красочных тонах консервных банок вызвали большой резонанс среди общественности; в частности, после выставки серии «Главпродукт» критики причислили Уорхолла к представителям «концеатуального искусства», хотя нашлось среди них несколько представителей коммунистического критицизма, утверждавших, что эти картины «живописуют безликость и пошлость буржуазной культуры массового потребления»

Главпродукт в литературе[править]

Покорившие сердца и желудки миллионов консервы «Главпродукт» стали предметом народного стихотворного и песенного творчества. Благодаря неустанным трудам волонтёров-фольклористов из передачи «Аншлаг», было собрано более 146 тысяч стихотворных произведений, воспевающий продукцию «Главпродукта». В 2003 году лучшие из них были опубликованы в многочисленных альманахах, а три лучших получили медали.


Несколько картин Энди Уорхолла из серии «Главпродукт»

Бронзовая медаль

Писать стихи про «Главпродукт»,
Скажу я вам, — нелёгкий труд.
Точка (пауза).
Подпись — Вася

Эдгар П., Б-н


Серебряная медаль

О, божественная Регина, упоенье души моей!
Но тушёнка концерна «Главпродукт» не менее прекрасна!

Николай Ч., Саратов


Золотая медаль

«Главпродукт», тебе привет,
Вкус такой — тушите свет!

Владимир Нежный, Ставрополье, Урал, Ереван, Аргентина, Ямайка, далее везде [1]

Знаете ли вы, что[править]

  • Смех без причины — признак того, что вы смотрите «Аншлаг». А перед этим ели «Главпродукт».

См. также[править]