Абсурдотека:Каннибализм: Забытое искусство

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Abteca emblem.jpg
Вы читаете самую полную библиотеку мировой литературы.
Другие страницы…
Посмотреть весь список авторов
На правах рекламы: эта страница содержит 0 % текстов Викитеки.
Пятачок —
Дурачок:
Ел бекон;
Ну а слон —
Слонину;
Но бизон —
Корзину.
~ МДК, абсура 7, абсят 36

В наше время уже практически забыты древние обычаи, к коим относится и каннибализм. Истоки каннибализма могут привести нас и в древнюю Африку, и в любую из Америк доколониального периода, но ближе к экватору. Населения современной Европы в ту эпоху ещё просто не было: люди придут сюда гораздо позже. Массовость этого явления говорит об изначальной природности его, ибо очаги его возникновения и развития были необычайно удалены друг от друга, что исключало возможность коммуникации, а следовательно распространения обычая подобно религии.

Конфликты в современном мире разрешаются с привлечением большого количества сил (что полбеды) и приводят, в конце концов, к частичному уничтожению проигравшей стороны. Однако при этом выигравшая сторона также проигрывает: ведь она не всегда может восполнить свои потери уцелевшими ресурсами побеждённого, а также получить то, ради чего собственно и пошла на конфликт.

Наши предки умели лучше нас разрешать жестокие противоречия малыми жертвами. К примеру, древний Шумер был похож на хорошо смазанную машину. Все знали, что делать. Победившие воины поглощали побеждённых (или их фрагменты) в качестве пищи, дабы к ним перешла храбрость и сила поверженных врагов. Торговцы подержанными машинами съедали конкурентов, чтобы получить их клиентуру. Маклеры выслеживали и пожирали держателей различных ценных бумаг, чтобы к ним перешли эти ценные бумаги. Известен даже случай, когда какой-то панк случайно съел директора банка (а не другого панка, видимо, ввиду частичной глухоты), и к нему моментально перешёл весь контрольный пакет акций! Программисты прямо в комнате брифинга отгрызали куски друг от друга, реализуя принцип разделённого кода. Веб-мастеру подчас приходилось пожертвовать и дизайнером, и верстальщиком, чтобы закончить проект, хотя иногда было достаточно просто съесть другого веб-мастера. С политикой в Шумере проблем было куда меньше, правда форма правления стремилась к монопартийности, что легко объясняется логически.

А вот сантехники жили, как и сейчас, более спокойной жизнью. Их в основном занимала тогдашняя бормотуха и мордобой, хотя остальные слои общества и решительно осуждали жестокость.

Может показаться, что рассматриваемый обычай имел характер беспорядочного поглощения, но нет, каждый участник ритуала тщательно выбирал партнёра. Ведь с одной стороны выигравшей стороной мог оказаться не инициатор ритуала, а с другой — выигравший мог получить совершенно ненужные ему вещи. Во фрагментах расшифрованных клинописных табличек одного из периодов истории древнего Шумера приводится пример подобного случая: «один видный вельможа вкусил [умело подсунутого] <…> вассала. Но кроме <…> жены его вельможа получил сонм кредиторов». Правильный выбор партнёра по ритуалу в высших кругах считался мудростью, в низших — хитростью. И то, и другое было в почёте. Конечно, существовали и некоторые проблемы нравственного плана, связанные с обычаем, но, как правило, они были решены на уровне подсознания. Так, например, чтобы унаследовать имущество родителей дети должны были их съесть, причём не всегда можно было предугадать, когда они собираются это сделать. Да, обычай этот вносил некоторые неудобства в жизнь людей, но любой обычай таков. Ведь буддистские монахи каждое утро носят воду в монастырь в вёдрах, в то время как давным-давно (ещё при Хаммурапи, а то и раньше) существует водопровод. Но обычай каннибализма делал жизнь людей проще. Да и нельзя не согласиться, что в условиях недостачи ресурсов этот обычай часто выручал и подбадривал людей.

Но увы — для каждого обычая и обряда — свои социально-исторические условия. Искусство целевого каннибализма почти начисто утрачено нами. Однако символические отголоски его встречаются и поныне, когда мы слышим, например, что одна корпорация съела другую с целью расширить свой сектор рынка.

См. также[править]