Пассажир

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск
Зелёный, жирный, ммм, поезд пассажирный!
~ проводник про битком набитую электричку

Пассажи́р (от рус. припасы и жир — подкожная жировая клетчатка) — название определённого вида припасов и провианта, собираемых в дорогу экипажем какого-либо транспортного средства. Ключевой особенностью данного типа провианта является способ его хранения: продукты питания хранятся в грузовых купе и продуктовых креслах в живом виде, что позволяет значительно увеличить их срок хранения (в теории — до 80-100 лет). Это серьёзно повышает автономность транспортного средства по продуктовому обеспечению. Кроме того, пассажиры имеют важное преимущество перед, например, консервами, крупами или сушёной воблой, поскольку загружаются и разгружаются в/из транспортного средства своим ходом, без применения грузчиков или грузовых тележек. К тому же, в отличие от других типов провизии, пассажир способен не просто самостоятельно погружаться, но и утрамбовываться с требуемой степенью плотности в пределах отведённого для его хранения объёма, что особенно важно в малогабаритном транспорте — маршрутках или вагонах метро.

История[править]

Схема укладки провианта на крупном торговом судне

Применение пассажиров впервые отмечено летописцами во времена Колумба, когда стало требоваться пересекать океанские просторы большой протяжённости, то есть когда для кораблей появились маршруты длительностью в несколько месяцев и без возможности зайти в порт для пополнения провианта где-нибудь на полпути. Решением стал набор «пассажиров» или «костяка команды» (англ. skeleton crew), что отлично показано в документально-художественном фильме «Капитан Джек Воробей и Сундук с тухлятиной — 2». Данная часть команды использовалась в качестве «долгоиграющего» провианта и считалась незаменимой — без неё выход в море был попросту невозможен. В самом деле, что там отсутствие пары матросов — паруса и так можно поставить, а вот без провианта далеко не уплывёшь. Английское же название «skeleton crew» появилось во времена расцвета мореплавания в Британской империи, когда после долгой экспедиции от пассажиров на корабле оставались одни лишь косточки. Один из классических примеров того, к чему приводит недобор в пассажиры на корабле связан с экспедицией Джеймса Кука, которого съели матросы, когда закончилась провизия — так как они считали, что «всё равно этот сидит у себя в каюте и ничего не делает; зачем он тогда вообще нужен?» Чем закончилась эта история — широко известно: без капитана экспедиция сгинула в архипелагах Новой Гвинеи, а смерть Кука приписали людоедским племенам папуасов.

Современное состояние[править]

В современном мире всё ускоряющиеся перевозки сделали ненужным долгосрочно хранящийся провиант: путешествие на поезде редко длится дольше недели, а полёт на самолёте и вовсе обычно не превышает 22 часов. И тут как нельзя кстати пришлось ещё одно полезное свойство и очевидное преимущество пассажира — в случае, когда провиант оказывается более не нужен — в конце маршрута — нет никаких проблем с избавлением от него: выгрузку он производит сам, нередко при этом ещё и доплачивая. Однако всё большее место в рационах экипажей занимают не пассажиры, а различного рода консервы и лапша быстрого приготовления. Тем не менее, экипажи почти всех транспортных средств — от автобуса до океанского лайнера — пассажиров до сих пор возят, но уже скорее как дань традиции. Хотя поговаривают, что существуют секретные инструкции для проводников, стюардов, капитанов, пилотов и машинистов поездов на случай апокалипсиса или ядерной войны — согласно которым, как раз в таких случаях экипажам транспортных средств будет разрешено использовать пассажиров по прямому назначению, лишь бы боевая задача была полностью выполнена.

Неудобства[править]

Помимо упомянутых уже достоинств — долгосрочнго хранения, самостоятельной погрузки-выгрузки — пассажиры имеют и ряд недостатков.

Поскольку провиант в виде пссажиров хранится в живом виде, то, во-первых, требуется провиант для него самого. Но этот вопрос обычно не рассматривают, так как пассажир, изъявивший желание побыть припасами на вашем транспортном средстве, как правило, уже затарился курочкой, яйками и прочими огурчиками и бутербродами, чтобы прокормить себя.

Во-вторых, особой опасностью обладают пассажиры, обладающие пассатижами, поскольку они норовят что-либо открутить, откусить или выдернуть на память о перевозке или особо комфортном путешествии в багажном кресле или купе-провиантской, чем угрожают конструктивной целостности транспортного средства. По этой причине, провизию в виде пассажиров крайне редко используют, например, в подводных лодках или космических перелётах. Известен недавний случай, когда после длительного перерыва в экипаж космического корабля «Союз» был взят так называемый космический турист, в качестве консерв (когда экипаж был сокращён с трех до двух человек, и исключительно по причине того, что груз другой формы уложить в оставшийся свободным ложемент спускаемого аппарата не представляется возможным). В результате этот турист сделал с помощью протащенной на борт дрели дырку в бытовом отсеке, что привело к разгерметизации МКС. С тех пор космических туристов к МКС перестали возить окончательно.

Ну и, наконец, иногда пассажиры могут быть крайне надоедливыми, устраивая разговоры, перепалки и перебранки в багажном купе, или приставая к водителю с распросами. В этом случае ранее экипаж старался в первую очередь оприходовать именно самых надоедливых и разговорчивых пассажиров, однако в современности водитель редко успевает проголодаться до конца поездки (на ваше счастье, длинноязыкие!)

Перспективы[править]

  • В последнее время, поскольку пассажиры крайне редко используются в пути по прямому назначению, их часто путают с различного рода балластом, а иногда и используют напрямую в качестве последнего.
  • Первой транспортной компанией, отказавшейся от перевозки пассажиров, является ОАО «РЖД». Теперь по правилам РЖД люди, едущие в салоне поезда, называются не «пассажиры», а «пользователи услуг железнодорожного транспорта».

См. также[править]