Статья проверена участником Edward Chernenko

Горный велосипедист

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Горный велосипедист с хорошо развитым рулем.
Скачет сито по полям, а корыто по лугам, а велосипедисты по горам.
~ Корней Иванович Чуковский

Горный велосипедист (лат. Capra cyclus) — подвид горного козла, обитающий, как правило, в горах Северной и Южной Америки.

Распространенность[править]

Наибольшая популяция сконцентрирована в США, Мексике, а также в Перу и Чили. Также горные велосипедисты обитают в Канаде и ряде стран Латинской Америки. Распространены по вертикали до высоты 3 тыс. м над уровнем моря и более. Прекрасно приспособлены к жизни в горах, с исключительной быстротой и ловкостью передвигаются по самым неприступным кручам.

Анатомия и морфология[править]

Рога у горного велосипедиста преобразованы в шлем, покрывающий всю голову от лба до затылка. Хвост отстутсвует. Четыре ноги заменены велосипедом, основными частями которого являются руль, два колеса, покрытые шинами, педали, сидение. Нижние конечности во время езды помещены на педали, копыта обычно преобразованы в кроссовки, ботинки или кеды. Таз во время езды обычно находится на сидении. Верхние конечности имеют ладони, на которых находятся по 5 пальцев. Иногда они покрыты перчатками. Пальцами горный велосипедист держится за ручки руля. Рост мужской особи горного велосипедиста с велосипедом обычно составляет 180—200 см, женской — 175—190. Длина мужской особи без велосипеда обычно составляет 175 см, женской — 165. Питаются горные велосипедисты разнообразной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью. Однако стоит отметить, что горные велосипедисты — это единственный подвид горных козлов, способные употреблять и животную пищу. Но делают они это довольно редко.

Жизненный цикл[править]

Спаривание обычно происходит не зимой, как у других подвидов горного козла, а в тёплое время года от апреля до октября. Как именно происходит этот процесс, до конца не выяснено. Предполагается, что перед началом полового акта особи горных велосипедистов откидывают велосипеды на спину, после чего начинают спариваться аналогично гоменидам. Беременность длится 8-9 месяцев, что больше, чем у остальных горных козлов. Как выглядят детёныши горных велосипедистов, до конца не выяснено. Не выяснено также, присутствует ли при их рождении велосипед. Однако уже к трём годам они обычно имеют все, кроме половых, признаки взрослого горного велосипедиста. Половое созревание наступает, предположительно, к 15-17 годам. Продолжительность жизни горного велосипедиста точно неизвестна, однако наиболее часто встречаются особи младше 30 лет.

Место в пищевой цепочке[править]

опасный хищник на ночной охоте.
Естественными врагами горных велосипедистов являются пумы (горные львы). Они нередко нападают на горных велосипедистов, и такие схватки обычно оканчиваются для последних плачевно. Пума обычно съедает белковую часть велосипедиста, при этом велосипед, несмотря на повреждения, остаётся целым. Также горные велосипедисты иногда употребляются в пищу волками, койотами, медведями.

Некоторые велосипедисты дичают и едят пуму сами.