Это — хорошая статья

Час пик

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск
Ну и где ж тут пики???
~ Мужик про час пик
Две пики приходят ему…
Две пики ему ни к чему…
~ Дарт Херохито. «Лирические хокку (сборник)»

Час пик — это стойкое, многозначное определение некоего временного отрезка, наделённого вполне конкретными свойствами.

Определения[править]

Под термином «час» в данном конкретном случае следует понимать не фиксированный временно́й отрезок длиной в 60 минут, но как время, занятое неким определяемым действием. Это время может представлять собой самую разнообразную величину, от минимально определяемой, до времени протяжённостью в сотни минут.

Термин «пик» несёт в себе определение многозначности — это переменная составляющая, в ней заключается многообразие. Она показывает в каких, порой совершенно несовместимых, областях деятельности человека может быть применён этот сложный термин: «Час пик».

Временной отрезок[править]

Часы из Гонконга. Это они показывали час пик.

В настоящее время, когда технический прогресс явил миру такое чудо, как сотовый телефон, надобность в применении этого направления «часа пик» отпала, хотя возможно там, где нет покрытия территории сигналом, всё ещё применяется это значение. Итак, в эпоху, когда мобилы существовали только в мозгах их будущих разработчиков, а пейджеры только-только явили себя свету, высшим шиком было иметь при себе изделия часовых дел мастеров из славного города Гонконг. Вот эти самые изделия и отличались тем, что каждый час, а иногда и в заданное хозяином время, могли издавать звук вполне определённого характера: «Пи-и-и-ик». Вот в момент озвучания, заданной временной границы этим сигналом, для задавшего время человека и наступает «Час пик». Длительность этого «часа пик» полностью ограничена длительностью сигнала часов из Гонконга. Дальше вполне могут наступить очень интересные события, но это уже совсем другое время.


Игровая ситуация[править]

Пики. Когда они старшие — наступает час пик
Хороший расклад. Час пик наступил
Вот она, коварная дама

Всем известен факт, что в любой карточной игре присутствует набор карт четырёх мастей (пики, крести, бубны, черви). Как правило, в любой карточной игре с назначением козырей, от «дурака» до преферанса, запросто может возникнуть ситуация, когда объявленными козырями или, выражаясь более научно, «старшей мастью», могут быть объявлены пики. Исходя из теории вероятности, имеется равновеликая возможность данного события. И в момент объявления пиковой масти старшей в игре наступает «час пик». То есть отрезок игрового времени, когда пики — главные. Такие временные отрезки могут возникать случайным образом, с определённой степенью вероятности.

Занимательно то, что такие моменты могут возникнуть даже в игре без назначения старшей масти. Именно такой случай был описан А. С. Пушкиным в бессмертном произведении «Пиковая Дама». По ходу действия именно тогда, совершенно неожиданно для главного героя (Германа), не вовремя и вопреки надёжнейшему прогнозу, выпала дама пик. А для Германа наступил «час пик». И ещё какой час.

Военный аспект[править]

В армиях всего мира всё идёт по ранее заведённому распорядку. В том числе и битвы. С древних времён и до наших дней. Этот распорядок, конечно, не был статичным, он менялся с течением времени и продвижением технического прогресса.

Античные времена[править]

Видите сколько пик, наступил их час

Во времена античности существовал довольно устойчивый алгоритм битвы.

  • В начале наступал «час оратора», когда два войска выстроившись в чистом поле, выдвигали вперёд самых остроумных и остроязыких своих представителей, которые в доступных выражениях подбадривали своё войско и всячески дискредитировали вражеское (эта традиция гораздо позднее трансформировалась в профессию чирлидерс).
  • По прошествии некоторого времени, когда словарный запас иссякал, или у ораторов пересыхала глотка, наиболее уязвлённые начинали атаку лёгкой пехоты, так наступал «час лука и пращи».
  • Стремясь избавиться от обстрела, противник начинал кавалерийскую атаку во фланг. Оппоненты отвечали своей кавалерией. Начинался «час клинка».
  • Затем в бой вступали фаланги тяжёлой пехоты вооружённые пиками от 2-х до 6-и метров. Вот тогда-то в битве и наступал «час пик». И это было самое важное, решающее время.
  • Чья фаланга пересиливала, тот и выигрывал. И наступал час победы.

Средние века[править]

Час пик близится. Пехота на исходной
А вот он и наступил
  • В дебюте битвы, перед выстроенными друг перед другом войсками, традиционно проводился поединок.

Это был «час виртуозов».

  • Та сторона, чей виртуоз оказывался круче начинала атаку, сразу, как правило, по центру нестройной толпой тяжеловооружённых рыцарей. У атакующих — это был «час копий», у обороняющихся — «час лука и арбалета». Отбив атаку обороняющаяся сторона, сама наносила аналогичный удар, и стороны менялись местами.
  • Рано или поздно запас стрел для луков и болтов для арбалетов иссякал. Тогда оставшаяся в целости рыцарская конница наносила новый удар. Вот тогда в дело вступала, встав в оборонительные порядки, средневековая пехота с пиками. И у оборонявшихся наступал «час пик».
  • Если пехотный строй выдерживал удар, начиналась контратака, на пехоту противной стороны и «час пик» приходил ко всем участникам, если нет — собственно тут битва и заканчивалась, кто не смог убежать — тот оставался крайним.

XVII в.[править]

Пикинёры XVII в. в час пик

Казалось бы, с появлением огнестрельного оружия, такое оружие, как пики, должно было быть признанным полной архаикой. Но нет, ибо скорострельность была не на высоте. Схема битвы поменялась в соответствии с духом времени.

  • В начале наступал «час пушек», когда артиллерия давала пару залпов по противнику. Больше успевали выстрелить редко, противник успевал достигнуть пехотных линий и стрелять, не задев своих было невозможно.
  • Когда пехотные строи достигали дистанции ружейного выстрела, наступал час «мушкетов и аркебуз». Тогда пехотинцы линиями производили залп за залпом, пока заряды не кончались.
  • После обоюдной прополки рядов пехотинцы оставались сильно уязвимыми, пока перезаряжались мушкеты (процесс был довольно длителен). Тогда прикрывая своих мушкетёров и аркебузиров, в дело вступали пикинёры. Это и был «час пик». Такая ситуация повторялась несколько раз, пока не иссякали резервы. Завершала всё кавалерия («час палашей»). Кого оставалось меньше, тот и проигрывал.


XX в.[править]

В ХХ в. Час пик случался, но редко

В двадцатом веке пики стали скорее ритуальным атрибутом, чем действенным оружием. Его вытеснили в основном в иррегулярные части, но во время первой мировой нет — нет, да и случался в лихих казацких атаках «час пик». Последнее пришествие «часа пик» было зафиксировано во время второй мировой, когда в бесплодной попытке контратаки польские уланы с пиками вступили в бой с танками вермахта.

В дальнейшем наступления «часа пик» в военном аспекте этого понятия больше зафиксирован не был.

Походное событие[править]

Как Вечным огнём, сверкает днём
Вершина изумрудным льдом,
Которую ты так и не покорил
~ Высоцкий про час пик, который не наступил

В походном туризме и, в особенности, в альпинизме «час пик» — момент достижения вершины — является если не главной целью, то как минимум событием, к наступлению которого стремится вся туристическая группа. В любом случае, наличие «часа пик» в горном походе является маркером грамотно и интересно составленного маршрута. Даже при сопровождении группы неподготовленных туристов, опытный проводник должен быть способен составить маршут, включающий в себя хотя бы один «час пик», пусть это и будет всего лишь вершина невысокого холма.

Любой горный поход можно разбить на 4 типа временных отрезков, в общем случае чередующихся произвольно, но как правило, расположенных следующим образом.

  • Первым идет восхождение, так называемый «час подъёма», когда высота группы над уровнем моря непрерывно растет.
  • Час подъёма может неограниченное (в разумных пределах) число раз прерываться непродолжительными стоянками, либо, если наступает ночь — сном и ночным отдыхом. В этот момент наступает «час привала».
Альпинист достиг самого пика горы и доволен этим
  • Поскольку высота любой горы ограничена сверху, рано или поздно восхождение приведет к достижению вершины горного пика, и в этот момент «час подъёма» сменится «часом пик». Этот отрезок времени продолжается обычно недолго, пока группа не сделает достаточное количество фотографий, селфи, а также различных замеров — если занимается научными исследованиями, и действий, необходимых для занесения покорённой вершины в протокол, если таковой имеется.
  • После «часа пик» неминуемо следует «час спуска», когда альтитуда группы начинает неуклонно уменьшаться. «Час спуска» — самая сложная часть маршрута. Не только по причине эйфории и невозможности нормально сосредоточиться после выброса адреналина в предшествующий «час пик», но и потому, что при спуске сложнее смотреть под ноги, выбирая и планируя путь. Спуск, также как и восхождение, может прерываться часовыми остановками для отдыха — в этот момент снова наступает «час привала».
Момент, когда в горах наступает настоящий час пик

Как правило, «час пик» в горном походе наступает один раз, после чего обязательно сменяется спуском. Исключением являются маршруты, когда группа при восхождении движется не траверсом, а по гребню горной цепи, попутно покоряя боковые вершины на отрогах горы, которые альпинисты так и называют — пиками, в честь «часа пик». В этом случае каждый «час пик» до основной вершины сменяется новым «часом подъёма».

Заключение[править]

Движение времени непрерывно и невозвратно. Пока неизвестно, каким путём двинется далее история человечества. И в будущем, возможно даже в очень недалёком, «час пик» снова наступит, но уже в совершенно новом, до сих пор не ведомом качестве. Это будет очень интересно и любопытно узнать.

См. также[править]

Совет
Понравилось — покажи друзьям.