Эта статья была написана в рамках турнира
Статья проверена участником Профессор абсурдологии

Иллюзионизм

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иллюзиони́зм — психотическое расстройство, основным проявлением которого является наличие у больного иллюзий, или галлюцинаций.

Развитию иллюзионизма сопутствует, как правило, поход в цирк. До сих пор не выяснено, что именно в цирке вызывает у человека расстройство психики, тем более что иллюзионизм может развиться и прямо на улице.

Этиология и патогенез[править]

Босх, «Фокусник».
Вот этого в красно-белом уже вштырило: он видит риманово пространство, свёрнутое по трём переменным. Остальные недоумевают.

Идёт, значит, человек в цирк. Там он видит представление, совсем не патогенное. Но на сцену выходят фокусники, и у человека начинается приступ острого иллюзионизма. Ему представляется, что фокусники пилят, колют, режут и рубят друг друга без последствий, вытягивают из носа стометровые платки, достают слона из уха и делают совсем непотребные вещи. В то время как сами фокусники сидят и курят.

Или на улице: стоит стол напёрсточника. Человек подходит, испытывает приступ и галлюцинирует, видя, как ловко напёрсточник обдуривает глупых людишек. А человек, сидящий за столом и продающий книжки «Иисус смотрит на тебя! Оглянись, мать твою!», очень рад, что ему дают деньги за так.

Причиной иллюзионизма долгое время считали фокусников и обходились с ними соответственно: дыба, колесо и костёр. Из-за этого в средние века вымерло Древнее и Благородное Искусство Одурачивания — настоящее колдунство, и остались только фокусники-иллюзионисты. В Новое время Пастеру удалось доказать, что фокусники не являются переносчиками чего-либо, вызывающего иллюзионизм.

Иллюзионизму наиболее подвержены дети, однако взрослые тоже имеют все шансы заболеть, особенно если они в цирке в первый раз.

Острый иллюзионизм, если его не лечить немедленно, быстро становится хроническим.

Иллюзионизм передаётся даже через телевизионный сигнал и киноплёнку. Вероятно, имеет место какое-то подсознательное влияние, потому что человек, обладающий иммунитетом, видит лишь унылую сцену и пару унылых клоунов.

Клиническая картина[править]

В случае заболевания у больного наблюдается склонность ходить в цирк, освистывать всех участников программы, пока дело не дойдёт до фокусников. Тогда он начинать визжать от восторга и аплодировать, причём аплодисменты кончаются, когда заболят ладони, а вот визжать он не перестаёт ещё несколько дней, только делает это тихо.

При хронической стадии больной начинает искать любые способы смотреть на фокусы, включая шатание по улицам в поисках напёрсточников и щёлканье пультом в поисках цирковых каналов. В исключительных случаях больные покупают книжки «Как стать фокусником» (СПб, 1999, в ларьке на соседней улице всего за 25 р., спешите!).

Диагностика[править]

Больного иллюзионизмом проще всего найти, сходив на цирковое представление. Сидя там, надо выискивать среди зрителей того, кто будет радоваться при виде фокусника, даже если тот просто идёт в буфет. Ни в коем случае (для тупых скальпелей: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ) нельзя смотреть на самого фокусника. Известны случаи, когда диагносты сами заболевали иллюзионизмом, и лечить приходилось их самих.

Как найдёте больного, берите его в охапку и тащите в больницу. Осторожно: больному это может не понравиться, и он начнёт кусаться и орать про свободу воли. Наивный.

Лечение[править]

Лечение иллюзионизма только одно: карательная психиатрия. С острой формой болезни это прокатывает на ура. Хронический иллюзионизм нельзя вылечить, а можно только купировать. В данном случае «купировать» означает именно то, что вы подумали: купировать человека.

Пациент, разумеется, начнёт отнекиваться, отрицать очевидное и заявлять, что не болен. На этот случай у врачей есть расчудесный метод хауссианы.

Иммунология[править]

К психическим заболеваниям не бывает иммунитета. Иллюзионизм — исключение. Некоторые люди не подвержены этому расстройству. Например, автор сего знает, что это всего лишь ещё одна болезнь, от которой надо избавиться. Истребить, уничтожить, распылить НЕНАВИСТЬ НЕНАВИСТЬ НЕНАВИСТЬ. Не заболевает человек, знающий, что иллюзионизм — не магия.

Профилактика[править]

В среде потенциальных больных (то есть 99,9 % населения) можно вести профилактические работы о вреде фокусов и о том, как не развить эту болезнь. Но ведь люди беспечны, они обязательно пойдут в цирк со своими детьми и, таким образом, подвергнут риску не только себя, но и своих мелких клонов.

Поэтому самая эффективная профилактика только одна: сенсорная депривация. Как показали последние исследования, лишение человека зрения и слуха очень помогает ему не заболеть. Потом ещё и спасибо скажет.