Спортоголизм

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск

Спортоголизм — тяжёлое заболевание, характеризующееся физиологической и психологической зависимостью больного от спорта.

Стадии заболевания[править]

Спортоголизм не щадит никого. На фото губернатор Калифорнии, болезнь в запущенной форме
На первой стадии больной проявляет к спорту так называемый спортивный интерес (отсюда и название). Если больной пытается заниматься понравившимися ему видами спорта, заболевание может перейти во вторую стадию.

Во второй стадии заболевания спортоголик регулярно занимается одним или несколькими видами спорта. У больного без видимых причин резко уменьшается или полностью пропадает пропадает аппетит к спирту, он придумывает различные причины для отказа от употребления содержащих его продуктов питания. Мышечная масса увеличивается по отношению к жировой, при этом общий вес тела, как правило, уменьшается.

Чудовищные лики женского спортоголизма

На третьей стадии больного почти не интересует ничего, кроме спорта, он тратит большую часть семейного бюджета на спортивные принадлежности, а свободного времени — на занятия спортом, так что на употребление спирта не остаётся ни того, ни другого. Больной почти не общается с семьёй и друзьями, находя общий язык лишь с другими спортоголиками. Он может выносить из дома бутылки со спиртными напитками, принадлежащие родным, продавать их и тратить вырученные средства на спорттовары. Нередко из-за отказа спортоголика от совместного с супругой употребления спирта рушится семья, либо супруга с горя сама становится спортоголичкой. В таких семьях дети, подражая примеру родителей, также обычно пристращаются к спорту (см. следующий раздел). Поскольку спортоголики, дошедшие до этой стадии, живут на удивление долго, обладая при этом отменным здоровьем, своими спортивными причудами они долго отравляют существование окружающим.

На четвёртой стадии спортоголик окончательно порывает с семьёй и друзьями и вступает в спортивную команду.

Особые формы заболевания[править]

Радиоспортоголизм[править]

Одна из хронических форм спортоголизма. Опасна лишь в том случае, если нарушает режим гиподинамии (например, проявляется в форме «охоты на лис»). В остальных случаях лишь способствует гиподинамии, и тогда лечения не требует. За больным необходимо следить, чтобы он не добирался до почтового отделения для получения и отправки QSL-карточек бегом либо на велосипеде, роликовых коньках, лыжах, и т. п., не пытался заниматься тяжёлой атлетикой, перенося аппаратуру или ремонтируя антенну, не работал слишком интенсивно на телеграфном ключе. При необходимости заболевание лечится радиоспиртом — протиранием контактов парами спирта с предварительным проглатыванием последнего.

Шахматоголизм[править]

Форма спортоголизма, вызывающая у окружиющих когнитивный диссонанс: с одной стороны, с гиподинамией всё в порядке, с другой — выпивать не тянет. Лечить или не лечить — на усмотрение родных и близких. Подобно радиоспортоголику, шахматоголик нуждается в постоянном наблюдении и пресечении попыток переноски тяжёлых предметов, таких, как шахматные столы и табло, устраивания сеансов армрестлинга, бокса с оппонентом. В какой-то степени опасны сеансы одновременной игры, во время которых необходимо следить, чтобы шахматоголик не пытался нарушать режим гиподинамии, перемещаясь между столами бегом. Лучше сразу подарить ему инвалидную коляску с моторчиком. Также больного следует приучить не прилагать значительных физических усилий к шахматным часам при их переключении.

Детский спортоголизм[править]

Детский спортоголизм особенно ужасен: известен случай, когда ребёнок разобрал отцовский самогонный аппарат и сделал из его деталей велотренажёр. Больной ребёнок может часами пропадать на спортплощадке, забывая посмотреть мультики. Как вовремя обнаружить заболевание, чтобы оно не начало прогрессировать? Если от Вашего ребёнка внезапно перестало пахнуть табаком, а вместо этого начало пахнуть потом, если в квартире исчезли шприцы, появились мячи, лыжи, роликовые коньки, боксёрские перчатки, успеваемость ребёнка по физкультуре возросла, у него начали расти мышцы — пора бить тревогу! Срочно заблокируйте отпрыску доступ к спортивным сайтам, удалите с его компьютера все программы, кроме игр, и ежедневно заставляйте маленького спортоголика по несколько часов в день неподвижно играть в стрелялки. Признаком ремиссии станет снижение остроты зрения.

Лечение[править]

Попытка лечения спортоголизма токсикоманией

Спортоголизм лечится спиртом, и может быть успешно вылечен на любом этапе заболевания. Если больной после истечения действия спирта вновь проявляет интерес к спорту, сеанс повторяют. Особенно эффективно лечение заболевания с помощью так называемых запоев. Восстановлению массы жировой ткани хорошо способствует диванно-телевизионная терапия. После излечения больной полностью теряет интерес к спорту, и становится нормальным человеком, с которым так интересно выпить!

Отличные результаты даёт применение аппарата спортозаместительной терапии «Видеоспорт-3» или аналогичного. Он имитирует занятие наиболее распространёнными видами спорта (футболом, теннисом, хоккеем, стрельбой) без физических усилий со стороны пациента, который отвлекается и не замечает возникающей лечебной гиподинамии. Благодаря этому отвыкание от спортивных привычек происходит почти без ломки. Управление прибором можно осуществлять одной рукой, что освобождает вторую для рюмки со спиртным напитком. Аппарат позволяет одновременно лечить одного или двух спортоголиков.


Посильную помощь спортоголику могут оказать родные и близкие, используя методику дидактических игр. Так, с шахматоголиком они могут сыграть в пьяные шахматы, а радиоспортоголику больше подойдёт игра «почини мне мафон, подарю бутылку». Известны случаи наступления у больных ремиссии после всего нескольких сеансов таких игр.

Лечением спортоголизма занимается организация «Анонимные спортоголики».

Интересные факты[править]

Про человека, заболевшего спортоголизмом, говорят, что он испортился.

В искусстве[править]

Характерный случай рецидива спортоголизма показан в фильме «Москва слезам не верит», где в первой серии герой излечивается от него по методике запоя, а во второй, едва прекратив употреблять спирт, вновь ударяется в спорт.

Литература[править]

  • Спортоголизм. Симптоматика и лечение. Пособие для медицинских училищ. М.:Учпедгиз, 1959.
  • Популярно о спортоголизме. М.:Медицина, 1978.

См. также[править]