Надворный советник

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск
Wikipedia-brain.png

Для людей с извращённым чувством юмора так называемые «эксперты» из Википедии предлагают статью, озаглавленную Надворный советник.

Ах, какой был мужчина…
~ Пугачёва, Алла Барбарисовна про былое и думы
И вот под этой личиной,
Скрывался, блин, уголовник…
~ Пугачёва, Алла Барбарисовна про суровую действительность

Надво́рный сове́тник (высшая степень криминальной авторитетности, вор в законе) — в отличие от воинских чинов, данный титул является гражданским и присваивается профессионалам: криминальным авторитетам на сходке, реже — глубоко коррумпированными чиновниками по выслуге лет. Соответствует армейскому званию старшего офицерского состава вооружённых сил подполковник. Знаки различия или татуировки, носимые данным типом авторитетов, требуют обязательного почтительного обращения. Название чина образовано от должности советника, стоящего над ворами, либо успешно крышующего (покрывающего) их. Наиболее влиятельные надворные советники контролируют экономическую преступность и политическую составляющую государства.

Лауреаты[править]

  • Земляника — до приезда ревизора из Санкт-Петербурга официально занимал высокий и ответственный пост попечителя богоугодных заведений. Надворный советник, именовался высокоблагородие. На самом деле являлся типичным расхитителем и мотом. Процесс ревизии, не без литературных стараний специального корреспондента Гоголь Н. В., получил широкую огласку в прессе. Чуть было не дошло до полного развенчания культа личности, но в последний момент выяснилось, что никакой личности у Земляники не было никогда, как и собственного мнения.
  • Подколёсин — наркодиллер, распространитель колёс, в светской жизни: надворный советник, высокоблагородие, гигант мысли и особа, приближенная к императору. Известен своей женитьбой, широко освещённой в СМИ тех времён (корреспондент — Гоголь Н. В.).
  • Фандорин — сыщик-следопыт, состоявший на службе лично при долгоруком генерал-губернаторе Москвы, (кстати, носившем фамилию Долгорукий). Титул Эрасту Фандорину был пожалован временно, для работы под прикрытием, но это формальности. На официальных планёрках в верхах уважительно именовался «Ваше высокоблагородие». Тем не менее, никогда ни перед кем спины не гнул (прямым ходил), что было замечено (некоторыми даже с нескрываемой завистью и злобой). За особые заслуги был пожалован титул Статского советника (не только за стать, но и исполнение особых поручений). Служить был рад, но когда понадобилось прислуживать — подал в отставку к нескрываемой радости саодержца-императора российского и всея Руси.
  • Шпекин — почтмейстер и усердный сексот на службе третьего управления и царской охранки в целом. Из-за известному многим пристрастию читать чужие письма, накогда прилюдно высокблагородием не именовался, ибо был презираем приличными людьми, а среди неприличных подобное обращение просто не было в моде и правилах. Ценный и глубоко законспирированный агент. После скандала с внезапным приездом столичного ревизора и разоблачительных публикаций корреспондента Ведомостей, подписавшегося Гоголь Н.В., стал глубоко законсервированным агентом. Тем не менее продолжал стучать на ближних, временами даже без вознаграждения, ибо не стучать — уже не мог.