Трон

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск

Трон — резонансный ускоритель частиц левиафанов, применяемый в теоретической и экспериментальной физике. Применяются различные виды тронов (циклотрон, синхротрон, синхрофазотрон, электрон, позитрон, так называемый «железный трон»), основанные на различных физических принципах. Однако все типы тронов используют законы Гоббса и Локка.

Общие принципы действия[править]

Трон обслуживается одним или двумя сотрудниками, один из которых выступает в роли опытного образца и излучателя частиц. Этот сотрудник помещается на трон. Он может быть, а может не быть оператором прибора; в случае, если оператор трона и опытный образец — разные люди, то первый называется «серым кардиналом», а второй — просто пассивный подопытный.

Для удобства подопытного трон имеет форму стула. Эксперименты по строительству тронов другой формы приводили к весьма переменным успехам: приборы в виде дивана или табуретки показывали, в общем, приемлемый КПД, а троны в виде подоконника или барной стойки не удавалось даже включить.

Рассеяние и фокусировка пучка[править]

Для того, чтобы придать излучению ускоренных левиафанов разнонаправленный характер и добиться максимального покрытия облучаемой области, трон обычно помещают на возвышение. Если экспериментатор ставит задачу создать сфокусированный пучок левиафанов, прибор оборудуется занавесками из спецтканей с нитями тяжелых металлов (чаще всего используется золото), которые экранируют и отражают частицы, создавая направленное излучение.

В любом случае, рабочее место «серого кардинала» с пультом управления прибором находится за троном, вне зоны досягаемости излучения.

Типы тронов[править]

  • Циклотрон: предназначен для непрерывной работы по замкнутому циклу. В случае выхода из строя одного подопытного образца в прибор немедленно помещается другой, максимально близкий предыдущему по генетическим характеристикам, и цикл запускается заново. Этот принцип работы циклотрона формулируется как «Король умер, да здравствует король».
  • Синхрофазотрон: представляет собой систему из нескольких тронов, работа которых синхронизируется по фазе. Принцип синхронизации древовидный, у каждого трона есть выше- либо нижестоящие (подопытные образцы называются, соответственно, «сеньорами» и «вассалами»). Синхронизация осуществляется путём передачи квантов по цепочке от трона верхнего уровня вниз. В синхрофазотроне не предусматривается возможность передачи кванта «через ступеньку», минуя один из уровней: этот принцип формулируется как «вассал моего вассала — не мой вассал».
  • Пробкотрон: трон повышенной плавучести, корпус выполнен из пробки, бальсы, пенопласта или других пористых материалов. Применяется для экспериментов на границе жидкой и газообразной фаз.
  • Лохотрон: устройство, замаскированное под трон, но на самом деле им не являющееся. Подопытный, усевшийся на лохотрон, думает, что вот сейчас он начнёт излучать частицы власти, но на самом деле выставляется полным идиотом перед почтеннейшей публикой, а специально вмонтированные в подлокотники манипуляторы обчищают его карманы. Затем вмонтированная в спинку пружина с башмаком выкидывает его по баллистической параболе вон, а владелец устройства уже усаживает на лохотрон следующего лоха.
  • Железный трон: оружие на новых физических принципах, представляющее собой трон. Иными словами, трон, применяемый в военных целях. Корпус прибора обладает способностью наносить колющий и режущий урон. Недостатком этого является повышенная вероятность случайной порчи подопытного образца, однако военные считают, что таким образом железный трон отторгает некондиционные образцы и брак военных заводов. Предусмотренный Уставом стандартный расчёт железного трона состоит из двух или трёх военнослужащих: к стандартному расчёту гражданского образца добавляется т. н. «десница» — боец в звании от ефрейтора до младшего сержанта, могущий подменять собой как оператора прибора, так и подопытный образец.

Применение в современной экспериментальной и прикладной физике[править]

Многие современные научные школы считают трон устаревшим прибором. Приверженцы этих научных школ считают, что получение левиафанов в сложных системах со множественными, регулярно сменяемыми опытными образцами более безопасно и в меньшей степени нарушает чистоту эксперимента. Наиболее последовательными противниками использования этого прибора были марксисты-джедаисты.

Согласно мнениям биологов и врачей, трон имеет применение в медицине: он оказывает массовый и живительный физиотерапевтический эффект, уничтожая вирус демократии. С этой точкой зрения решительно не согласны британские учёные, которым удалось доказать существование троноустойчивых штаммов этого вируса и массово распространить их в своей стране.