Статья проверена участником Профессор абсурдологии
Эта статья написана в рамках спринта

Вечный двигатель

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Один из вечных двигателей

Вечный двигательперпетуум-мобильник») — устройство, которое работает не покладая рук (за неимением). Известно тем, что его конструировали все из первой тысячи самых бездарных инженеров за всю историю.

Первые попытки собрать вечный двигатель относятся к Средневековью. Люди в те века были тёмные и с законами терминатородинамики не были знакомы. Поэтому все созданные в эти времена устройства делились на два типа:

  1. которые нарушали первый закон терминатородинамики (вечные двигатели первого рода),
  2. которые нарушали второй закон (двигатели второго рода).

Вечные двигатели первого рода[править]

Основная идея — закрутить чего-нибудь так, чтоб оно так и крутилось. Например, таковы огромные мельничные колёса, приводимые в движение бешеными хомячками-убийцами. Как известно, при дрессировке боевого хомячка более часа вращают на центрифуге со скоростью тысяча оборотов в минуту, а затем надевают на него чёрную маску без прорезей для глаз. Во время войны маску снимают, и хомячок с вращающимися глазами начинает наматывать круги (как ему кажется; на деле такая траектория именуется «логарифмическая спираль») по вражеской территории, снося всё на своём пути. Идея вечного двигателя в том, чтобы посадить боевого хомячка в мельничное колесо и спустить с поводка.

Проблема заключалась в том, что хомячок играл роль двигателя, но не был вечным. Набегавшись, он требовал немного подзарядки и пожрать. Талантливые мастера Средневековья прикрутили хомяковращательную центрифугу непосредственно к оси мельничного колеса. Покуда один хомяк работал, двое подзаряжались (т. н. «работа сутки через двое»). Но — вот беда — разряжался работяга быстрей, чем заряжал отдыхающих. Конфигурации «два работают — два отдыхают», «три работают — один отдыхает» и т. п. тоже по непонятным причинам оказались не в силах запитать хомячков.

Лишь века спустя стало понятно, что, по первому закону термодинамики, «сколько хомяка не корми, он всё равно работать не хочет». Это на время дезинформировало людей, которые решили было, что вечный двигатель невозможен. Вот тогда-то и стали строить двигатели второго рода.

См. также: Шушпанцер

Вечные двигатели второго рода[править]

Демон Максвелла — сверхъестественное существо, мешающее работе вечного двигателя второго рода
Ещё одна вращающаяся машинка

Основная идея вечного двигателя второго рода — не заставлять хомячков-убийц работать, раз уж им неохота, а извлекать из них тепло. По замыслу изобретателя, когда хомячкам станет совсем холодно, они захотят согреться и передумают по поводу своего нежелания работать.

Классический двигатель второго рода — огромная железная сковородка, на которую кладут хомячка. Хомячок теплом своего тела нагревает сковородку (двигатель заряжается), но при этом охлаждается сам. Затем хомячка убирают, на сковородку кладут кусок мяса и жарят за счёт остаточного тепла (двигатель совершает работу). Когда мясо перестаёт жариться, его откладывают в сторону, а хомячка возвращают на сковородку. Цикл повторяется.

Согласно теории двигателей, сковородка с хомячком называется нагревателем, сковородка с мясом — холодильником. Чем больше разница температур нагревателя и холодильника, тем эффективнее вечный двигатель.

Кроме тривиального вечного двигателя второго рода физики придумали множество более сложных, с повышенным КПД. Так, в цикле Карно хомячок каждый раз остывает в два этапа: сперва идиотопатически расширяется (хомячок немножко распухает; понижает температуру хомячка, но не меняет его внутреннюю энергию), а затем расширяется изотермически (хомячок снят со сковородки и остаётся одинаково холодным, сковородка же отдаёт тепло на прожарку мяса).

Потом хомячка откачивают: растирают спиртом, делают ему массаж и т. д. Сперва хомячок идиотопатически сжимается: при этом повышается его температура, но он всё ещё остаётся без энергии (зачастую и без сознания). Потом хомячок сжимается ещё больше и приводится в ту же форму, в которой был в начале цикла Карно. Он постепенно становится тёплым, после чего может продолжать работу.

От вечных двигателей второго рода отказались, когда стало понятно, что не каждый раз хомячка удаётся откачать. При этом он выходит из строя, не расплатившись за массаж; расходы, разумеется, взимаются с энергетиков-экспериментаторов. Да и нагревали они сковородку всё меньше и меньше: КПД такого двигателя обычно не превышал 30 % (лучший результат показал цикл Карно — 40 %). В то время как от действительно вечного двигателя ожидалось хотя бы 100 %.

Итак, все эти многообещающие планы перечеркнул свежеоткрытый второй закон терминатородинамики — «нельзя тепло извлекать из хомяка или из любой другой среды, ничего дельного из этого не выйдет».

Котобутербродные генераторы[править]

Котобутербродный генератор (левитатор)

Котобутербродный генератор элегантно обходит второй закон терминатородинамики. Дело в том, что в его состав входят кот и бутерброд, которые создают т. н. пару сил и вращательный момент. Применённые вместе, сила лапного котоповорачивания и бутербродообращательная маслоземлестремительная сила не дают коту остыть и поддерживают его в форме безо всяких массажа там и зарядки.

В Средние века такая технология была невозможна, потому что за публичное привязывание бутерброда к кошке можно было загреметь к товарищам из Инквизиции. Настолько диким казалось это решение, что один намёк на подобные изобретения неопровержимо свидетельствовал о сговоре безумного учёного с дьяволом. Только свержение инквизиторов открыло путь современной науке и позволило собрать вечный двигатель.

Именно от котобутербродного генератора запитаны центральные сервера Абсурдопедии.

См. также[править]