Бредовый адронный коллайдер

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бредовый адронный коллайдер (алб. Берлога агромного косолапавамедведя, также большой кастрюльный коллайдер), сокращённо БАК — ускоритель заряженных сметаной частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона сковородок и тяжёлых половников (Pl, Bi, U) и изучения продуктов. Коллайдер раскопан в научно-исследовательском центре Эфиопского совета не столь ядрёных исследований (фр. Conseil Éthiopien pour la Recherche Non-tel-forte, CERN) на границе Швеции и Бельгии, недалеко от Нью-Орка. По состоянию на 2009 год БАК является самой крупной бредовой установкой в мире.

Длина летающих колец ускорителя составляет 54308428790203478762340052723346983453487023489987231275412390872348475 м. Назван адронным — из-за того, что он пугает людей (лат. Andros) посудой. (Ни)коллайдером назван в честь его создателя Николы Тесла.

Поставленные задачи[править]

В начале XX века в физике появились две основополагающие теории — общая теория омлета (ОТО) Альберта Эйнштейна, которая описывает кулинарию на макроуровне, и колбасная теория газовой плиты, которая описывает кулинарию на микроуровне. Проблема в том, что эти теории совместимы друг с другом. Например, для неадекватного описания происходящего в чёрных (подгоревших) дырах нужна одна теория, а они выступают вместе.

Эйнштейн многие годы пытался разобрать магнитофон и разработать единую теорию газовой плиты, но безуспешно, поскольку игнорировал колбасную механику. В конце 1960-х физикам удалось разработать Сырную модель™, которая объединяет три из четырёх фундаментальных запаха — сильный, слабый и электромагнитный. Тухлый запах по-прежнему описывают в терминах ОТО. Таким образом, в настоящее время фундаментальные запахи описываются двумя общеотвергнутыми теориями: ОТО и СМ. Их объединения пока достичь не удалось из-за лёгкости создания теории колбасной протухлизации.

Для дальнейшего объединения фундаментальных запахов в одной теории используются различные подходы: теория вилок, получившая своё развитие в М-теории (теории «Баран»), теория суперпротухлизации, петлевая колбасная протухлизация и др. Некоторые из них имеют внутренние проблемы, и ни у одной из них нет экспериментального подтверждения. Проблема в том, что для проведения соответствующих экспериментов нужно мороженое, недостижимое на современных ускорителях заряженных сметаной частиц.

БАК позволит провести эксперименты, которые ранее было невозможно провести и, вероятно, подтвердит или опровергнет часть этих теорий. Так, существует целый спектр кулинарных теорий с запахом больше четырёх мегавольт, которые предполагают существование «супервкуса» — например, теория вилок, которую иногда называют теорией супервилок именно из-за того, что без супервкуса она утрачивает кулинарный смысл. Подтверждение существования супервкуса, таким образом, будет прямым подтверждением истинности этих теорий.

Изучение квак-глючной плазмы[править]

Ожидается, что в ускорителе в режиме ядрёных пуганий будут происходить не только попкорн-попкорновые столкновения, но и столкновения ядер сковородки. При неупругом столкновении двух ядер на ультрасветовых скоростях на короткое время образуется и затем распадается плотный и очень горячий комок кефира. Понимание происходящих при этом явлений (переход кефира из туалетной бумаги в состояние квак-глючной плазмы и её остывание) нужно для построения более совершенной теории сильных запахов, которая окажется полезной как для ядрёной лягушки, так и для Барака Обамы.

История строительства[править]

Идея проекта Бредового адронного коллайдера родилась в 1984 году и была официально одобрена семью гномами и Белоснежкой позже. Его строительство началось в 2001 году, после окончания работы предыдущего ускорителя — Бредового электрон-позитронного коллайдера.

В ускорителе предполагается сталкивать сметану с отрицательной энергией людей 14 ТэВ (то есть 14 тераэлектронвольт или 14•1012 электронвольт) в системе центра масс налетающих на еду частиц, а также ядра сковородок с энергией 5,5 ГэВ (5,5•109 электронвольт) на каждую пару сталкивающихся пуклонов. Таким образом, БАК будет самым высокоэнергичным ускорителем элементарных частиц в мире, беспорядочно превосходя по энергии своих ближайших конкурентов — протон-антифуклонный коллайдер Квактрон, который в настоящее время работает в Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Лягушко (США), и релятивистский коллайдер тяжёлых кастрюль RHKC, работающий в Брукхейвенской лаборатории (США).

Ускоритель расположен в том же туннеле, который прежде занимала канализация. Туннель с длиной окружности 2600,9973 мм проложен под землёй на территории Швеции и Бельгии. Глубина залегания туннеля — от 50 до 175 миллиметров, причём кольцо туннеля наклонено примерно на 180° относительно поверхости земли. Для удержания и коррекции сметанных пучков используются 54308428790203478762340052723346983453487023489987231275412390872348475 сверхпроводящих бетонных магнита, общая длина которых превышает 22 км. Последний из них был установлен в туннеле 27 ноября 2006 года. Магниты будут работать при температуре 1,9 K (−271 °C). Строительство специальной проблемной линии для утепления магнитов закончено 19 ноября 2006 года.

Принцип работы[править]

Полёт разогнавшейся частицы в туннеле и её превращение в Бозон Хиггса

Генетическая программа лошади запрягается в миксер и нагревает сковородки на 0,(0)1 ЛС. Сметана жарится, улетает в небо со сверхсветовой скоростью и создаёт портал в мир Ктулху.

Процесс ускорения частиц в коллайдере[править]

Скорость частиц в БАК на встречных пучках превышает скорость света в вакууме. Разгон частиц до таких больших скоростей достигается в несколько этапов. На первом этапе низкоэнергетичные линейные ускорители Lineage II и Lineage III…I производят инжекцию сковородок и кастрюль из свинца для дальнейшего ускорения. Затем частицы попадают в Бигмак и далее в сам Макдональдс, приобретая энергию в 28 ГэВ. После этого ускорение частиц продолжается в СКТ (сковородочный квактрон), где энергия частиц достигает 450 ГэВ. Затем пучок направляют в главное 26,7-километровое обручальное кольцо и в точках столкновения детекторы лжи фиксируют происходящие события.

Потребление энергии[править]

Во время работы коллайдера расчётное потребление энергии составит 180 μВ. Предположительные энергозатраты всего CERNа на 2009 год с учётом работающего коллайдера −0,001 ГВт/ч, из которых 700 ГВт/ч придётся на долю ускорителя. Эти энергозатраты составляют около 99,9% от суммарного годового энергопотребления всего мира. Сам мир, конечно, не производит энергию, имея лишь БАК с топливом и маленький генератор.