Ян Куйхуй

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бывает, выхожу я на дорогу —
Восьмой генсек крота дербанит пылью.
Слежу я вглубь и вижу: на подмогу
Мне Ян Куйхуй летит... гм... милью, эскадрилью... Это надо подумать.
~ Мао Цзэдун про Яна Куйхуя
Попячтесь, товарищи: к нам едет ревизор!
~ Классовый враг про Яна Куйхуя
Мужик, ты какого хуя мне тёзкой приписал?!
~ Ян Арлазоров про всё того же Яна Куйхуя


АбсуСС.png


Ян Куйхуй (кит. 杨开慧, перев. Ян Хуэйский, годы жизни: 1901 — неизвестно) — известный китайский политический, экономический, социолингвистический, палеонтологический, метафизический, антропологический, полисинтетический, исторический деятель и просто хороший человек.

Детство и юность[править]

Юный Ян Хуэйский безуспешно борется со съехавшими к переносице глазами. Портрет из зеркала.

Ян Куйхуй родился в деревне Хуйцзян провинции Аньхуй 25 декабря 1901 года. Его родителями были врач и швея, но младенца Яна принёс им аист. По крайней мере, они всегда так думали. Практически сразу он научился ходить, ещё раньше — говорить, а ещё раньше — замечать социальную несправедливость, творящуюся в деревне (сапожник решил обменять сапоги на пироги, а пирожнику сапоги в базарный день не сдались; из-за чего началась опиумная война, когда сапожник тачал сапоги из чугуна, а пирожник незаметно клал туда опиум). Выдержав две опиумные войны, Ян, голодный и босой, пошёл учиться в школу. Ему повезло: он оказался в одном классе с Чжоу Эньлаем, будущим всемирно известным революционером, и Юэнем Пинь-У, будущим никому не известным местом на кладбище.

Острая социальная несправедливость в деревне Хуйцзян осталась бы незамеченной, но однажды Эньлай и Пинь-У заперли Яна в одной комнате с второгодником Мао Цзэдуном, сыном деревенского старосты. Что там происходило, никому не известно, но Ян вышел из комнаты с нездешним огнём в глазах и желанием уничтожать классовых врагов. Позже он писал, что именно тогда ему показали социальную несправедливость воочию.

Историки склонны полагать, что от Мао Куйхуй узнал ещё и о марксизме-джедаизме, но это не так. Просто третий съезд РСДРП проходил в его подвале.

Участие в Революции[править]

Великий Западный поход прошёл без участия Куйхуя, оставшегося дома, сославшись на насморк. Такие вещи в Партии не прощали, и Яна направили отражать атаки Гоминьдана, который в то время в полном составе сидел на Тайване и никуда не собирался. Куйхуй пробрался на остров, но рядовой Чжэн Хао «Бульба» потерял именную трубку турецкого султана, и поход пришлось отложить, а Чжэна Хао сжечь. Полковой писатель Го Коулай был возмущён поступком Куйхуя, написал роман и эмигрировал в Россию.

Партийная деятельность[править]

В Партии Куйхуя не любили и потому назначили генеральным секретарём. Первым его указом было преграждение течения вод реки Хуанхэ. Стало ясно, что Куйхуй не справился, и ему дали прозвище «Сыкун» (кит. 司空, перев. пустой секретарь). Власть захватили Пятеро святых, а Ян добровольно отправился поднимать целину в концлагерь Жуйхуй, где застрял на сорок лет.

«Культурная революция»[править]

Участник Тяньаньмыньского парада на пути в Тибет

«Культурная революция», как известно, началась с того, что молодые члены Партии хотели носить джинсы и пить виски, а Цзэдун ортодоксально глаголил о льняных штанах и квасе. Услышав о волнениях в столице, Куйхуй поспешил туда. Партия решила провести на широкой площади Тяньаньмынь военный парад с бронетехникой, чтобы отвлечь молодёжь от тлетворного влияния джинсов. В разгар веселья на площади появился Куйхуй и приказал сдавать оружие в приёмку цветмета, отдать фабрики рабочим, землю — крестьянам, и разрешить пить виски с колой. Началась паника, в течение которой спасавшиеся от возбуждённой толпы танки задавили три велосипеда (счёт был предъявлен лично Чану Кайши, из-за чего он удалился в эмиграцию и стал писать с Тайваня язвительные письма, обещая показать всем кузькиного отца). Культурно завершив революцию и раздав трофейный виски рабочим с крестьянами, Куйхуй вернул фабрики и землю обратно Партии, подписал с классовыми врагами договор о разделе имущества (Великобритания, плача, отдала Гонконг, а Кайши наотрез отказался возвращать Тайвань ввиду малой дальности китайских ракет) и удалился исследовать Внутреннюю Монголию, где, скорей всего, жил долго и счастливо, но умер через день. Поскольку он, как патриот, никому не сказал, что умер, все считают, что он не умер, и нары в Жуйхуе свободны.

Современный взгляд[править]

На сегодня в Китае почти не помнят про Яна Куйхуя. Историки вплотную занимаются проблемой его существования и, кажется, готовы доказать, что Куйхуй десять лет под именем Кайхуэй состоял штатной женой Мао Цзэдуна. Однако независимые эксперты знают всю правду.