Эта статья написана в рамках спринта

Пушистики

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск
Пушистики
Chuzzle Deluxe
Пушистики.JPG
(Обложка)
Разработчик Неизвестный автор
Издатель {{{Издатель}}}
Локализация Видеопираты
Жанр Мозайка
Дата выхода 1998 год
Платформа Любая, при наличии видеокарты
Рейтинг ESRB-Ы.jpg

Пушистики — компьютерная игра, созданная по мотивам шахмат и кроссвордов, сочетающая в себе черты того и другого, частично приправленного разнообразием. Автор игры утверждает, что создал её в моменты творческого вдохновения от скуки, но злые языки опровергают эти слова, говоря о «гениальности геймплея» и «неповторимости сюжета», чем, несомненно, записывают игру в один ряд с шедеврами мировой игроиндустрии — такими, как GTA, Rome:Total War, Portal и другими. Несмотря на то, что игра вышла ещё в 20 веке, она не только не теряет своей популярности среди фанатов, но и привлекает всё новых и новых игроков.

Игровой процесс[править]

Основа игры — идеи писателей-фантастов о наличии государства у неодушевлённых, неразумных и пушистых организмов.

Несмотря на то, что Пушистики сами по себе не являются живыми существами (людьми используются, как брелки и игрушки), они смогли объединиться в стаю, потом — в племя, и, наконец, после долгих тысяч минут эволюции образовали государство.

Сам геймплей напоминает роман-антиутопию, в котором главный герой полностью зависит от правительства и более сильных персонажей. Но с приходом к управлению игрока всё меняется — и слабый зашоренный Пушистик получает возможность свергнуть нынешнюю власть с целью улучшения условий жизни страны (для игрока это ознаменуется переходом на новый уровень). Но какой бы ни была программа революционеров (а на поздних уровнях — либералов), они рано или поздно вынуждены будут оставить власть в пользу своих соотечественников. Для игрока, опять же, это выглядит как переход на новый уровень.

Сюжет[править]

Сверху хорошо видны товары импорта. Слева же отображается текущее финансовое состояние государства. В колбе находится товар экспорта — Жидкость.

Игра представляет собой мозайку от первого лица, но ракурс подобран таким образом, что игрок ощущает себя правителем страны, ведущей свой народ к процветанию путём добычи ценной Глазной Жидкости — главным предметом экспорта. Таким образом, эксперты до сих пор не могут точно выбрать между жанрами — инди-игрой и стратегией. Из элементов стратегии можно однозначно выделить следующие:

Дурак на заблокированной снизу дороге.
  • Добыча природных ресурсов;
  • Экспорт ресурсов и импорт аксессуаров заграничного производства;
  • Заработок платёжных средств;
  • Поддержание жизнеспособности народа.

При выполнении данных задач перед игроком периодически возникают задачи, сходные с российскими: «Дураки и дороги». Причём иногда первая проблема оказывается помехой для второй — дорога блокируется, и дурак не может двигаться по ней, не пропуская заодно и весь свой ряд (а точнее, два ряда). Считается, что именно эта игра послужила прототипом для ПДД РФ.

Сюжет игры достаточно линеен — необходимо убить всех плохих парней, встреченных на территории страны. Единственной помехой является их бесконечный респаун и бесконечное число уровней для прохождения, а следствие — бесконечное число переходов власти из рук в руки.

Персонажи[править]

В Пушистиках присутствует бесконечно множество персонажей, но все они подразделяются по видам и цветам на 11 основных групп:

  1. Синие. Основная банда в игре. Взяли под свой контроль почти четверть денежного фонда страны, запугали бо́льшую часть населения.
  2. Зелёные. Группа т. н. «Свободных Пушистиков». Верят в Джа, исповедуют пастафарианство, курят план захвата мира. Верят, что в мире Пушистиков всё спокойно, не существует проблем и царит утопичная система общества.
  3. Красные. Самые отмороженные герои. Ведут активную террористическую деятельность против синих[1].
  4. Жёлтые. Банда фармацевтов. Не ведут активной противозаконной политики, потихоньку изготавливая сильнодействующие наркотики, подчиняющие себе пушистиков (см. ниже).
  5. Оранжевые. Выходцы из жёлтых и красных. Отошли от бандитских дел, занимаются координацией мафии. Прообразы «Крёстных отцов».
  6. Фиолетовые. Мирные горожане. Не занимаются противозаконными действиями, подчиняются власти и всем остальным. Именно к этой группе принадлежит протагонист (а точнее — протагонисты — в каждой из глав).
  7. Голубые. Название говорит само за себя…
  8. Белые. Грузины-альбиносы и другие неполноценные Пушистики.
  9. Радужные. Самая таинственная банда Пушистиков. Ходят слухи, что они составляют правительство страны, а также являются самой мощной преступной группировкой. Больше трёх не собираются, все их боятся. За заказное убийство радужных платят в 10 раз больше, чем за представителя любой другой группировки.
  10. Дураки. Большие и толстые Пушистики. Не могут двигаться вокруг света, занимают собой две полосы. Часто подвергаются нападкам сородичей.
  11. Наркоманы. Очень импульсивные Пушистики, попавшие под влияние жёлтых. Являются зависимыми от наркотика, без него становятся очень вспыльчивыми и могут бросаться на окружающих.

Стратегическая составляющая[править]

Финансы[править]

Основой финансовой системы здесь являются очки, по совместительству — валюта Пушистиков. Игроку выдаётся наличными за убийство тех или иных групп Пушистиков, причём чем больше группа — тем больше платят заказчики. Вырученные деньги идут на закупку предметов импорта — радужных флагов, звёздочек, сердечек, магнитов на холодильник и прочих аксессуаров.

Политическая система[править]

Попутное разрешение проблем антиутопичной политики государства существенно осложняет процесс игры; правда, все проблемы решаются только одним способом — искоренением. Вместе с инициаторами и всеми окружающими.

Оценки игры[править]

Игра была оценена независимыми исследователями на 99,9% как «Самая реалистичная, но фантастичная игра» и «Лучший симулятор антиутопии».

Примечания[править]

  1. Т. н. «Красный террор»