Это — хорошая статья
Эта статья написана в рамках спринта

Индуизм

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бог-создатель Брахма (Будда) непосредственного после того, как породил других богов

Индуизм — религия древних индусов. Рассказывает о том, каким был созданный Буддой мир, пока Будда не создал буддистов.

Происхождение мира[править]

В христианстве Бог создавал мир за шесть дней, шаг за шагом. В индуизме ничего подобного не происходило. Сначала Брахма (он же Будда) долго висел в пустоте внутри яйца, и всё его устраивало. Потом он понял, что одно яйцо на всю Вселенную — это не дело, поэтому он разбил яйцо и родил десятка три богов, людей, сурков, зверей, змей и ракшасов. Это не заняло у Брахмы много времени.

Он также не говорил обитателям Земли «плодиться и размножаться» — это была самодеятельность с их стороны. Единственное, что сделал Брахма для контроля за рождаемостью — снарядил в поход против людей небольшую Смерть, но и это их не остановило, и Брахма махнул рукой.

Унаследовав у своего отца-Брахмы ярко выраженную клаустрофобию, боги решили, что Земли им мало, и попытались немного расширить доступное им пространство. Они построили огромный супердирижабль в небесах и выкопали себе Подземное царство (на случай, если понадобится бомбоубежище). Не выдерживая безудержного строительного процесса, Вселенная начала потрескивать по швам и немного расширяться, поэтому этими тремя мирами пришлось и ограничиться.

Основные боги[править]

Брахма[править]

Брахма — создатель мира. В большинстве жизненных ситуаций ему всё до лампочки, чему и обязано существование мира до сих пор. В этом плане не отличается от главных богов всех остальных религий.

Шива[править]

Шива (Рудра) — бог милосердия и разрушения. Ходит босиком по горам и разрушает всех, кто попадётся на его пути (в новостях потом сообщают о новом сходе снежных лавин). Очень любим обитателями мира, потому что всегда соглашается не добивать тех, кто молит о пощаде, и даже перевязывает им раны.

Вишну[править]

Злой клоун — одна из аватарок Вишну

Вишну (Черешну) — бог аватарок (коих насоздавал бесчисленное множество) и владыка киберпространства. Если на Земле происходили какие-то крупные события (война, нападение ракшасов, президентские выборы, гонки на грифонах и т. п.), регистрировал себе аккаунт в мире людей, выбирал аватарку и отправлялся поучаствовать.

Критики уличают Вишну в том, что тот однажды наплодил примерно 10 тысяч виртуалов, которыми воевал в войне пандавов с кауравами. Сам Вишну утверждает, что правил он не нарушал.

Яма[править]

Яма сначала был не богом, а человеком, да и звали его по-другому. Он прославился тем, что стал первым из всех людей, кто умер, упав в вырытую Шивой яму. За победу в этом первенстве был выбран богом Ада, где с тех пор и пребывает.

Чхишвабрашван[править]

Чхишвабрашван — Бог чистоты, гигиены и здоровья. Именно этот бог подарил людям первую зубную щетку и пасту. За свой поступок был наказан другими богами, а именно прикован к скале над водами Ганга, и белый слон Индры вырвал ему печень своим хоботом.

Индра[править]

Индра верхом на своём слоне Айравате

Демократически избранный главный бог. Любит пошвыряться молнией в людей для развлечения.

Всё время ездит на любимом белом слоне. Однажды слуга Шивы отрубил голову этого слона, чтобы приставить её к сыну Шивы. Обсудив сложившуюся ситуацию, Индра и Шива посмеялись над её комизмом, воскресили слона и выпили за его здоровье.

Дезертирство Индры[править]

Однажды Индра убил опасного дракона. А тот оказался выдающимся жрецом. Чтобы не отвечать перед судом, Индра дезертировал с поста правителя богов и спрятался в озёрах Северной Америки. Богам стало очень скучно без его несравненного чувства юмора на званых обедах.

И они замыслили хитрый план. Боги пригласили холостого человека по имени Нахуша немножко ими поуправлять, и как бы невзначай стали на всех праздниках сажать его рядом с женою Индры, прекрасной Шачи. Они же донесли до Индры слух об измене его жены. Индра немедленно вылез из озера, просушил одежду и отправился обратно в Небесное царство на дуэль с Нахушей.

Правда, Нахуша занимался бодибилдингом, поэтому когда Индра увидел его мускулы, то немедленно спрятался в озере вновь. Пришлось послать за мудрецом, чтобы проклясть Нахушу. Тогда Индра смог вернуться без неразумных рисков, к удовольствию других богов.

Прочие[править]

Варуна 
Бог воды и цунами. Как люди после смерти попадают в царство Ямы, так сурки попадают в царство Варуны. О том, что сурки забыли в океане, тексты индуизма умолчали.
Кубера 
Бог золота, нефти и нанотехнологий. Почти ничего не делает (единственный из всех богов может себе позволить не работать).

Внешняя политика богов[править]

Военачальник сурков, один из участников пьяной драки с богами

Сначала боги и сурки жили мирно и никому не мешали. Потом и тем, и тем захотелось стать бессмертными. Долго они думали и совещались между собой, а потом решили пойти повзбивать океан — мало ли, вдруг чего выплывет из морских глубин. Получили они оттуда сначала пастеризованное молоко (хай-тек по меркам того времени), потом выплыл какой-то странный конь, но ничем богов с сурками было не удивить. В конце-концов выплыл эликсир бессмертия — амрита.

А через секунду из океана выделилось неимоверно много яда. В отчаянии боги и сурки обратились к Шиве: «О милостливый Шива, спаси мир, выпей яду!». Так Шива и поступил. От выпитого яда у него посинела борода, за что его стали называть Нилакаштха — Синяя Борода.

Тут боги поступили по-свински, украв амриту у сурков и выпив. Сурки к тому времени и без амриты уже были навеселе, поэтому никто не тратил время на раздумья — такой масштабной пьяной драки Земля ещё не видела. С тех пор боги с сурками неоднократно воевали.

Юги[править]

Брахма был не менее ленивым богом, чем любой другой Создатель, но у него душа болела за созданный им мир. Но постоянно вмешиваться и что-то регулировать ему надоело, поэтому он устроил рекурсивное обновление мира каждую тысячу лет. 400 лет после создания шла Золотая Юга — гарантийный срок новосозданной Вселенной (если в это время обнаруживались перекосы, Брахма обязался всё поправить в срок не больше трёх дней). Потом были ещё две Юги, по 300 и 200 лет, одна хуже другой, когда в мире появлялись различные глюки и баги, на которые все махали рукой. Заканчивалось всё столетней Калиюгой (она же Юга-Юга, или Джага-Джага), когда уставшие от законов обитатели Земли оттягивались на полную катушку, а Брахма отдыхал. Потом Шива убивал всех людей, и всё начиналось снова. И всё было хорошо.

Индуизм и кастовая система[править]

Особенность религии индуизм — отсутствие коррупции. Так, в любой другой религии праведникам обещают всяческие блага, но на практике их достигают лишь богатые и имеющие доступ к светской власти. «Ложь — это плохо», — считают индуисты. Поэтому в индуизме есть касты, по которым заранее известно, чего человеку ждать.

Например, если брахман, представитель высшей касты, простоит тысячу лет на одной ноге, то к нему явится Вишну и предложит выбрать дар. Если представитель третьей касты торговцев простоит на одной ноге 50 лет — к нему явится Шива и уничтожит палатку конкурента по выбору. А представители внекастовых неприкасаемых могут стоять, сколько захотят.

См. также[править]

Совет
Понравилось — покажи друзьям.