Гиппократия

Материал из Абсурдопедии
(перенаправлено с «Гиппократ»)
Перейти к:навигация, поиск

Гиппократия (греч. ἱπποκρατία — лошадиная власть) — политический режим, при котором основным источником власти являются лошади. При гиппократии важные общественные решения принимаются на основании того, из какого из мешков съедает овёс наделённый властью конь.

История[править]

Первое появление[править]

Первым государством с гиппократическим государственным строем принято считать Римскую Империю, а первым гиппократом — коня Инцитата. Как отмечали современники Инцитата, и современные учёные, у гиппократа было кардинально новые взгляды на жизнь. В частности, до сих пор отмечается, что ни один совет коня-гиппократа не был глупым; напротив, все они отличались мудростью и дальновидностью. На примере Инцитата народ убедился в преимуществах гиппократии перед гайдарократией (греч. Γάιδαροκρατία — ослиная власть, политический режим, когда у власти сплошные ослы) и кацикратии (греч. Κατσίκρατία — козлиная власть, политический режим, когда страной правят козлы).

Гиппократы vs гайдарократы[править]

Первое время во многих государствах разражались дискуссии по поводу того, какой политический строй лучше: гиппократический или гайдарократический. Сторонники ослиной власти приводили такие аргументы:

  • Сено для ослов, необходимое для принятия решения, стоило значительно дешевле, чем овёс для лошадей
  • Ослы были менее требовательны. Кроме того, они достаточно упрямы и не будут поддаваться на провокации и уговоры людей, желающих подкупить осла-чиновника.
  • Также по законам того времени в большинстве государств к власти нельзя было подпускать представителей неблагородных кровей, представителей нижайших слоёв населения. Поэтому за лошадями-чиновниками приходилось ездить на Арабский полуостров, что было достаточно дорого и достаточно долго. Зато ослов можно было набрать на любом дворе зажиточного гражданина: уж если он сам не осёл, то среди его родни хотя бы один да наберётся.

Благодаря таким сильным аргументам гайдарократия достаточно долго было популярнее гиппократии, пока всё не перевернуло нелепое происшествие во французском городке Буридане. Местный осёл-чиновник должен был принять важное решение о запрещении любых других партий, кроме Гайдарократической Партии Франкского Государства. И когда все формальности были улажены, и ослу оставалось выбрать, какой стог сена съесть: тот, который обозначал подписание запрета, или тот, который обозначал отклонение предложения, осёл проявил всю свою ослиную натуру. Он то подходил к одному стогу, то вдруг направлялся к другому и так маялся между ними несколько недель, пока, наконец, не умер с голоду.

Буквально через десяток лет в мире не осталось ни одного гайдарократического государства.

Абсолютная гиппократия[править]

Известный путешественник Лемюэль Гулливер описывает государство, расположенное западнее Р-Лайха, пережившее последовательно козлократию, ослократию и закончившее тяжёлой формой медведекратии, после которой умственный уровень людей упал значительно ниже прожиточного минимума. В сложившихся условиях наиболее разумные лошади основали собственную цивилизацию и государство, построенное на простых, коню понятных принципах. Освобождение человеческой части населения от необходимости думать и учиться, предпринятое медведекратами, людьми с ограниченными умственными возможностями, имело неожиданные последствия — люди в скором времени одичали и утратили способность говорить. Последний говорящий человек сказал: «Пусть лошадь думает, у неё голова большая» — признав тем самым преимущества гиппократии. Комментатор творчества Гулливера — Джонатан Свифт — не указал точного местоположения вышеописанной страны гуигнгнмов (не путать с Урсулой ле Гуин).

В качестве доказательства существования этой страны прилагается фотография разумной лошади, найденная в архиве Дж. Свифта.

Разумная лошадь — гуигнгнм. Фотография сделана в XVI веке, так что качество не ахти. Не взыщите!

Дальнейшее развитие[править]

В дальнейшем всё больше стран превращались в гиппократические государства. На Совете Гиппократов Всех Стран, прошедшем в Риме, на родине гиппократии, были приняты основные законы гиппократии. В частности, задачами каждого гиппократа является охрана природы, запрет скачек, переименование шахматной фигуры «конь». Решением Совета каждый, кто желает вступить в партию гиппократов, должен перед вступлением принести клятву Гиппократа.

Преимущества гиппократии[править]

  • Издавна отмечали, что любой политический строй учитывает интересы одной группы населения и не учитывает — другой. Так, монархия учитывает интересы исключительно высших кругов, теократия — интересы церкви, демократия — интересы большинства. Основным преимуществом гиппократии является тот факт, что она вообще не учитывает интересов людей.

Другие значения[править]

  • Власть врачей. Идея идёт от самого Гиппократа, который ознакомился с трудами своего современника философа Платона, который утверждал, что у власти должны быть философы. Гиппократ с этим не согласился и заявил, что от философов одно пустословие, и истинную пользу приносят только врачи. При гиппократии врачи определяют, что надо употреблять, какой образ жизни вести и сколько жевать воинам, ремесленникам, торговцам, создавая идеальную диету для деятельности каждого. Таким образом, эта форма правления идеальна. Существует теория гиппократического заговора: она утверждает, что в непонятных письменах, которыми обмениваются врачи и аптекари, содержатся не только рецепты, но и тайные приказы и сообщения, что медицинское образование длится семь лет, чтобы отсеять всех, кто не сможет держать заговор в тайне, и что у видимой власти находятся лишь больные на голову по специальному плану врачей. Впрочем, в отличие от других теорий заговора, эта легко опровергается от противного (как лекарство): если бы врачи находились у власти, их зарплата была бы явно выше.
  • Власть гиппопотамов. В искусстве эта форма власти лучше всего отражена в эпической поэме Корнея Чуковского «Крокодил». Существует теория, что это значение возникло в результате намеренного искажения значения «власть врачей». У Чуковского находим: «Некоторые думают, будто Гиппопотам и Бегемот — одно и то же. Это неверно. Бегемот — аптекарь, а Гиппопотам — царь.» Однако с точки зрения биологии, гиппопотам и бегемот — лишь разные названия одного животного. Логично предположить, что некогда оппозиционная партия бегемотов свергла партию бегемотов-врачей и аптекарей. Для легитимизации своей власти при привычном африканскому народу термине «гиппократия» она придумала термин «гиппопотам», якобы означающий отдельное от бегемотов существо (натянутость чего видна уже по этимологии слова: др.-греч. ί̔ππος «лошадь, конь» + ποταμός «река», хотя к лошадям бегемоты не имеют отношения). В случае же бегемотов-аптекарей новые правители подчёркивали необходимость называть их именно бегемотами, чтобы никто не подумал, что они имеют какую-либо власть.

См. также[править]