Half-Life 2

Материал из Абсурдопедии
(перенаправлено с «Half-life 2»)
Перейти к:навигация, поиск
Neva Prospect

Half-Life 2 — или Две Полухалвы или Целая Халва. Продолжение Полухалвы, но удвоенное.

Сюжет[править]

Арзамас-17,вид на газоскрёб с дома №6

HL2[править]

Свободный Гордон просыпается в вагоне метро города Арзамас-17(Ранее Москва/ Киев/Минск). Лома нет. Модного оранжевого жилета работника горгаза тоже нет. Ничего нет. Как он туда попал, почему уснул, кто виноват и что делать, Гордон не знает. Чтобы ответить на все эти вопросы, Гордон выходит на станции Перчатники, где к нему сразу же доколупываются менты на предмет регистрации. Так как Главный герой прибыл туже нелегально, он убегает от ментов и выходит на улицу, а там творятся страшные вещи: мир захватили фотоаппараты, которые сами летают в небе и ослепляют любого, кто к ним повернётся. Москва переименована в Старые Васюки, вместо Кремля торчит газоскрёб (Охта-центр), а межпланетные шахматные пришельцы бороздят просторы Большого Театра. По телевидению Никита Михалков 24 часа в сутки рассказывает про Невозможность совокупления. Гордон решает, что так быть не должно. Он примыкает к сопротивлению, которое до сих пор хранило его оранжевую жилетку и волшебную монтировку. Гордон должен телепортироваться прямо в Газоскрёб, чтобы убить Михалкова. Вместо этого он превращается в бородатого робота-супермутанта, способного убивать насмерть. Тайно выехав на банане из Васюков, Гордон направляется в неизвестном направлении по неизвестной причине, ведь самое важное — мочить монстров, чем Гордон и занимается на протяжении месяцев вместо научной деятельности. Вернувшись в Васюки с кучей модных примочек, Гордон наводит в городе порядок, устанавливает патриархат, захватывает в плен космический кибер-мозг и побеждает его в чемпионате по арм-реслингу.

HL2: Эпизод 0[править]

Гордон и Аликс Венс выбираются из Всемирного торгового центра, убивая террористов и крепких орешков. Ничего особенного.

HL2: Эпизод 1[править]

Гордон и Аликс выбираются из Арзамаса-17, расстреливая толпы противников. У Гордона контузия. По пути они совершают прыжки с парашютом с вершины газоскреба, катаются на паровозе, бухают с остатками Альянса на вокзале. Аликс находит в газоскрёбе какие-то коды и тырит их себе на флешку. Всё ещё ничего особенного.

HL2: Эпизод 2[править]

Гордон и Аликс лазят по заброшенной шахте Победа где-то в окрестностях Донецка. На Гордона нападают неправильные пчёлы, когда он пытается украсть у них неправильный мёд. Мёд Гордону нужен для вылечивания Аликс от простуды, которую та заработала, купаясь с зомби в бассейне. Со старой стоянки главные герои угоняют «Dodge Challendger» с передней частью и двигателем от «Москвича-412». G-Man рассказывает что-то очень важное, но всем плевать. Безумные учёные находят ракету с ядерной боеголовкой, и, используя стыренные Аликс (из газоскрёба) коды (оказавшиеся кодами доступа), запускают её невесть куда. Афроамериканец гибнет. По-прежнему ничего особенного.

Новые, ещё более жуткие твари[править]

Хедкрабойды[править]

Хедкраб
Небольшое существо, способное хавать мозг. По некоторым данным появление этих существ как-то связано с проникновением Ктулху во внутренний мир Ксена. По сюжету игры хедкраб никогда не пробует зохавать моск Гордона, скорее всего, из-за отсутствия такового. Также существуют предположения о том, что хедкраб просто не может присосаться к монитору (см. Half-life).
Быстрокраб
Эволюция хедкраба. В игре практически не видна, так как летает со скоростью поноса. Предположительно напоминает нечто вроде чайника с ножками.
Путинкраб
Ядовитый хедкраб, покрытый редкими волосами. Обычно предпочитает скрываться в тени. Брызгает в игрока диоксидом полония, может взрывать дома.
Ламарр
Хедкрабиха, не умеющая зомбировать людей, и поэтому зомбирующая арбузы (в фильме есть пасхалка — записка Кляйна с надписью «Купить арбузы для Ламарр»), названа в честь известной певицы Ламарр
Зомби
Ужасный продукт инопланетянского телевидения, зомби практически не имеют мозгов. В зомби Альянс превращает людей при помощи хедкрабов, используемых в качестве биологического психотронного оружия: хедкраб «надевает» себя на голову жертвы, закрепляется на ней при помощью закрепительных закрепилок, и протыкает своими микрофаллосами череп, получая таким образом доступ к мозгу. Далее хедкраб начинает «трахать» мозг жертвы при помощи своих микрофаллосов, а именно: 24 часа в сутки транслирует прямо в мозг телесериалы российского производства. Если прокручивать крики зомби задом-наперёд в замедленном режиме, то можно услышать крики типа: «Помогите! Когда же они наконец поженятся?!» или «Она работала в бутике в Бирюльово! Сука! Сука! Сука!»
Зомби-Мать Тереза
Практически тоже самое, что и зомби, но из сострадания приютившее на себе кучу бездомных путинкрабов.
Зомби на диете
Очень худые зомби, севшие на людскую диету. После того, как сбрасывают вес, обычно становятся очень худыми и спортивными, передвигаются со скоростью автомобиля «Maybach». Многие из них занимаются паркуром, так что вертикальная поверхность для них не проблема (см. Half-life).

Ядовитые растения[править]

Потолочная сосалка
Висит на потолке тихо, как покойник в петле. До поры до времени. Боится лома.
Конопля
Страшный враг. Растёт практически повсюду, неистребима и непобедима. Многие считают, что именно конопля сыграла основную роль в сюжете Халвы Второй.

Синтеты и боевые машины[править]

Марсианская тренога
Марсианская тренога, официальное название TriPod. Выпускается марсианским филиалом фирмы Apple. Михалков подпольно закупил технологию производства у марсианских китайцев и собирает их у себя в подвале. Стреляет лучами поноса, неуязвима для лома. Может проигрывать простые мелодии.
Маленькая тренога
То же самое, что Марсианская тренога, только меньше, сволочнее, плюётся взрывающимися дротиками и светится синим. Предположительно, детёныш Марсианской Треноги.
Чёрный вертолёт
Вертолёт чёрного цвета, разработанный землянами и собранный пришельцами по земным чертежам (сами забыли, как делаются вертолёты). Летает бесшумно, но стреляет очень громко (забыли поставить глушитель на инопланетянский импульсный пулемёт). Иногда бросается бомбами-пищалками. Как ни странно, он не от MIB и он сбивается (из пулемёта такого же типа).
Летающий фотоаппарат
Шпионская штучка. Шпионит. Еще может сильно ослепить.
Летающая резалка
Свихнувшийся от недостатка котов шрёдер на паровой тяге. Недокументированной особенностью является возможность применения его как пилочки для ногтей, а также устройства для вспарывания животов.
Автопулемёт
Висит на стене или потолке, наводится по датчикам движения, после чего стреляет по цели. Глючный (иногда расстреливал своих или другие автопулемёты).

Солдаты и гуманоиды[править]

Полицай
Основная статья: Ционер
Полицаи — подлые предатели. Чтобы не краснеть, глядя людям в глаза, они носят противогазы. Согласно одной из версий, все они являются клонами Адриана Шепарда.
Комбайнёр

Жуткий небритый, нетрезвый, неграмотный неандерталец, способный лишь водить Комбайн Смерти — боевую машину Альянса.

Элитный комбайнёр
Весь в белом, с красными от бухла глазами, водит комбайн Нива.
Сталкер
Жертва конкурентской игры Ж.Д.А.Л.К.Е.Р, истощённое алкоголизмом и бессонницей существо. У всех сталкеров наблюдается острая форма заворота кишок и полная атрофия конечностей, которые инопланетяне из жалости заменяют какими-то тычками, дабы сталкеры были хоть сколько-нибудь полезны обществу.

Инопланетяне[править]

Летающая мошонка
Летает и мошонит. Имеет микрофаллос, подобный микрофаллосу хедкрабоидов, которым надругает мозг всему, что вокруг, да так, что надругаемый умирает от обиды. Может слегка надругать мозг на расстоянии. Живёт в специальном космическом телевизоре.
Инопланетный кибермозг
Оказался слишком крут, чтобы попасть в игру — он убивал игрока ещё во время стартовой заставки. Программистам с трудом удалось удалить его из игры, но во время удаления кибермозг всё равно смог стереть несколько уровней, два вида вооружения и Теда из бухгалтерии.

Уровни[править]

Прибытие (Point of Insertion)[править]

(В другом переводе: «Точка внедрения», в падонкоффскам переводе: «Тачга прыбытийя», в переводе Гоблина: «Че, бл…, припёрся, на х…?!»)

Г-мэн вытаскивает Гордона Фримена оттуда, куда его засунул в последней серии оригинального сериала и запихает в поезд «Махачкара-Бобруйск-17». Перед этим он произносит монолог, суть которого лучше всего передают слова: «Бла-бла-бла, доктор Фримен». Оказавшись на вокзале, Гордон понимает, что мир захватили летающие фотоаппараты и их приспешники — обозлившиеся учителя гражданской обороны, сокращённые после завершения Семичасовой войны. ГэОшники носят противогазы, вооружены воспитательными пистолетами Макаренка и электроуказками, а во время гибели издают в радиоэфир последний звонок Город утыкан экранами, с которых Михалков объясняет обеспокоенным гражданам, кто виноват, что делать, откуда берутся дети и разъясняет концепцию ницшеанского трансгуманизма.

Фримен мирно прогуливается, наблюдая сцены массовых репрессий. Зайдя внутрь подъезда справить нужду, он замечает, как к дому подъезжает воронок с противогазниками. Вместе с бандой французских паркуристов он по крышам бежит от ГэОшников, пока не попадает в ловушку, где ему ставят двойку и избивают электроуказками. Но появляется Аликс Вэнс, которая с помощью сумочки, газового баллончика и приёмов джиу-джитсу одним ударом ноги с разворота обезвреживает пятерых ГэОшников. Аликс, представившись дочерью единственного афроученого из Черного Места — Илая Вэнса, проводит Гордона в секретную лабораторию безумного учёного Изи Рабиновича.

День седьмого ноября — красный день календаря (A Red Letter Day)[править]

В честь праздника 7 ноября старый революционер-большевик Изя Рабинович решает телепортировать Гордона и Аликс в Коммунистическое Черное Место к Илаю, но в результате вмешательства хедкраба и нетрезвого состояния Изи (в его супер-подвале стоят 2100-литровые бочки с самогоном) Гордон умудряется дотелепортироваться только до-снаружи лаборатории.

Через канализацию (Route Anal)[править]

Гордон бежит по московской канализации, где за ним гонятся диггеры в противогазах.

Водяная опасность (Water Hazard)[править]

Поддатые сопротивленцы пихают Гордона в воздушное корыто и отправляют к большому красному пивбару. Но, к его разочарованию, пива там не оказывается, а оказываются зомбойды, которые кидаются в него пустыми пивными бочками, а Гордон в ответ — пулями. Понятно, что побеждает последний. Фримен ищет пиво, но находит лишь садо-мазо машину, сооружённую из пустых пивных банок, пластиковых стульев, старых презиков, пятидесятилетнего портального крана и нагруженную пулями, гранатами и аптечками с виагрой. Он приводит её в действие, и возбуждённый, накачанный флюидами, виагрой и хэл-поинтами на воздушном корыте несётся к дамбе, где взорвав боевой вертолёт монтировкой и лазерными лучами из очков, с воскликом «Слава КПСС!» пролетает триста метров вниз и приземляется прямо у входа в Коммунистическое Черное Место (East Black Mesto).

Коммунистическая Чёрная Месса (Black Mesa East)[править]

Гордон и Илай Вэнс служат Чёрную Мессу и пытаются навести порчу на Брина. Гордону дают гравипушку(штуку, стреляющую предметами).

В Воронеж не ходють («We don’t go to Ravenholm…»)[править]

Эпическая битва с зомби. Гордону помогает Карлсон-который-живёт-на-крыше, в то время — немецкий маршал авиации.

Трасса Е-95 (Highway 17)[править]

Комбайнёры про Комбайнёров

Гордон Фримен едет из Москвы в Питер по трассе Киев-Одесса на багги. Удачи ему в этом!

Зыбучие пески (Sandtraps)[править]

По пути в Питер Гордон попадает в зыбучий песок, где почти тонет, но его спасает Г-мэн.

Невский Проспект (Nova Prospekt)[править]

Гордон Фримен освобождает захваченных милицией болельщиков Зенита.

ТангоМент (Entanglement)[править]

Силы охраны комбайновского правопорядка с помощью автоматов учат Гордона танцевать танго.

Негражданин Один (Uncitizen One)[править]

Работники Почты России изобретают медленный телепорт и медленно телепортируют Гордона в Эстонию (медленно - чтобы не травмировать эстонцев), где Фримен получает статус "Негражданина №1".

Следуй за Фрименом («Follow Freeman!»)[править]

Основная статья: Рекурсия

Фримен следует за Барни, который следует за Аликс Вэнс, которая следует за Фрименом. Вместе они весело нарезают круги по Бабруйску-17, пока инопланетяне не тырят Аликс и не уносят её в газоскрёб. Гордон и Барни вынуждены идти в компании бомжей с автоматами по Бобруйску-17, пока не прибывают к умному барьеру (из сплава инопланетного металла и чугуния) перед газоскрёбом. Здесь робот Аликс Пёс ломает барьер, и Гордон идёт в газоскрёб.

Наши Беня-факторы (Our Benefactors)[править]

Фримен бегает по газоскрёбу и пытается найти выход. Однако по дороге у него отбирают всё оружие, оставляя лишь гравипушку, которая превращает Гордона в Терминатора.

Тёмная энергия (Dark Energy)[править]

Гордон должен победить князя тьмы Чубайса, который хочет убежать к инопланетянам через нуль-телепорт. Для этого Гордон поднимается на крышу газоскрёба, где этот телепорт расположен, и расстреливает телепорт энергошариками из гравипушки. Телепорт ломается, к Гордону подходит Аликс и говорит, что надо бежать, пока всё не рвануло. В этот момент телепорт взрывается, но появляется Г-мен, который останавливает время и уводит Гордона неизвестно куда.

Модификации[править]

К игре было выпущено огромное количество различных модификаций, карт, оружий, текстур и моделей. В основном, все модификации, текстуры и модели заменяют персонажей игры на голых. Самой популярной (и единственной законной) из них является Горимод.