Г-мэн

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михайла Поплавский в роли G-Mana с обращением к Гордону Фримену

Г-мэн (на Западе также известен как G-man, GMAN, GMan, рус. Г….-человек) — один из персонажей многосерийного интерактивного фильма Half-Life, таинственный покровитель (а может, не покровитель — не поймёшь: слишком таинственный) Гордона Фримена. Относится к числу чудаковатых персонажей, без которых не мыслим ни один серьёзный фильм/сериал — будь то Катя Пушкарёва из мега-сериала «Не родись — без тебя мир такой красивый» или бомж № 6 из «Менты — Улицы подглазных фонарей».

Имя[править]

Г-мэн можно расшифровать как Гангста-мэн, Гордон Фримэн, Гей — мен, Глюкомэн, Главный мэн, Говномэн, Гипермэн, Горящий Мэн, Гоги-супермэн и т. д. 99,9 % людей не могут прийти к единому мнению, так что выбирайте то, что больше нравится.

Версии происхождения и некоторые особенности[править]

G-Man купил гаримод и балуется

Про происхождение Г-мэна ничего доподлинно не известно. Он довольно хорошо говорит на английском, русском, французском и нескольких других языках, что позволяет сделать предположение, что он не с Занзибара. Г-мэн демонстративно избегает встреч с Фрименом до самого конца первого сезона. Вообще одна из отличительных черт Г-мэна — ждать, пока Гордон подойдёт поближе, а затем уходить за угол и там бесследно исчезать. Возможно, Г-мэн таким образом играет в прятки с Гордоном, при этом пользуясь персональным телепортом, что делает его почти неуязвимым для Фримена. Гордон может ему противопоставить лишь силу своего гидрокостюма, батарейки которого еле хватает на несколько минут работы карманного фонарика. Счет побед 73:0 в пользу Г-мэна.

Г-мэну на вид от 40 до 50 лет. В глазах — грустно-мудрое выражение, которое бывает у старых собак, смотрящих на резвящихся щенков. Стиль его одежды — поношенный синий костюм, явно купленный в секонд-хэнде. Это вкупе с портфелем, купленным в том же секонд-хэнде, изобличает в Г-мэне мелкого государственного служащего, у которого нет денег, чтобы купить новый галстук. Возможно, это лишь прикид, а на самом деле он является шпионом одного из иностранных государств, чьей задачей является выведать все секреты «Чёрного места», как-то: технологии создания огромных роботов для переноски огромных ящиков, получения таинственных аномалоус материалсов и использования элетрошока для стимуляции половой активности диких бизонов. Это объясняет его частые разговоры с научным персоналом в первом сезоне.

Существует версия, согласно которой Г-мэн является режиссёром фильма, который из-за плохой работы оператора время ото времени попадает в кадр. Только режиссёр может прогуливаться по съёмочной площадке фильма, не рискуя при этом быть вырезанным на стадии монтажа. Впрочем, редкий режиссёр стал бы всё время мозолить глаза зрителям своей физиономией, не играя при этом никакой существенной роли.

Есть гипотеза, сторонники которой утверждают, что Г-мэн на самом деле не существует и является плодом воображения доктора Фримена. Доктор Фримен слишком долго работал без респиратора на производстве аномалоус материалсов и надышался ядовитых испарений, и из-за этого в его мозге произошли некоторые необратимые изменения. В один прекрасный день ему стали везде мерещиться враждебные инопланетяне, а Г-мэн появился как образ его давно умершего и горячо любимого дяди.

Отдельно следует рассмотреть версию о Г-мэне — агенте Ктулху. Ктулху — это альфа и омега, поэтому нет ничего удивительного в том, что он добрался и до Халф-Лайф. Никто не может знать, какие цели преследует с помощью Г-мэна Ктулху, но одно мы знаем совершенно точно: Ктулху зохавал всех в «Чёрном месте».

Фотография Г-Мэна из полицейских архивов

Г-мэн и Гордон Фримен[править]

Как и обо всём, что связано с Г-мэном, существуют несколько десятков различных версий причин повышенного интереса Г-мэна к Гордону Фримену и моделей отношений между ними . Ниже приведены некторые наиболее интересные из них.

Шантажист и жертва.[править]

У Г-мэна могут иметься некоторые компрометирующие материалы на доктора Фримена (см. список в конце статьи). Так как Гордон не может допустить, чтобы широкая общественность увидела его в эээ… неудобных положениях (какой же после этого из него киногерой?), то Фримену приходится беспрекословно сносить несносное общество Г-мэна. Г-мэн время ото времени появляется на горизонте, чтобы Гордон не забывал, кого он обязан слушаться.

Псих и галлюцинация.[править]

Если Фримен всё-таки придумал Г-мэна, то Г-мэн-умерший-дядя имеет почти материальные черты. Помимо высокотекстурированной внешности, Г-мэн обладает целостным личностным портретом. Иногда силой мысли Гордона он даже почти материализуется (как во втором сезоне ХФ2), но в то же время многие другие персонажи в упор не замечают человека в синем костюме. Своим мельканьем Г-мэн скорее всего напоминает Фримену о невыполненном обещании Гордона подстричь лужайку или навестить тётю на день рождения.

Превед и Медвед.[править]

Не исключено, что во взаимоотношениях Г-мэна и Гордона есть некоторая сексуальная подоплёка. Конечно же, Гордон — на 99,9 % гетеросексуал, и это не обсуждается, но вот Г-мэн… Все эти игры в гляделки и прятки очень смахивают на некую форму вуйареизма, и вполне может оказаться, что все стены дома Г-мэна (если таковой у него имеется) заклеены фотографиями Фримена, которые можно озаглавить: «Фримен работает», «Фримен делает вид, что работает», «Фримен на утренней пробежке» и.т.д.

Разведчик и связной.[править]

Если допустить, что Г-мэн является шпионом одного из недружественных США государств, то тогда можно сделать предположение, что Гордон является завербованным учёным. Возможно, Г-мэн и Фримен даже сговорились вместе устроить диверсию в «Чёрном месте», но Гордон тогда даже и представить не мог, что после этой диверсии ему придётся защищать свою жизнь от нашествия непонятно чего. Г-мэн, однако, не бросил своего товарища в беде и своим мельканьем в разных местах базы напоминал Фримену о том, что где-то рядом всегда есть проверенный и надёжный товарищ, таким образом оказывая своему коллеге моральную поддержку. После уничтожения «Чёрного места» Гордон остался на службе в качестве агента по спецпоручениям. Это объясняет, почему спустя n лет после событий первой «Халфы» в «Удвоенной Халфе» Фримен всё так же бодро размахивает монтировкой и пачками отправляет врагов в лучший мир.

Г-мэн в ХФ1[править]

Г-мэн появляется в трамвае в первой серии первого сезона. Фримен едет на работу, а Г-мэн тоже куда-то едет, но на другом трамвае. Так они и расходятся в первый раз. В дальнейшем, когда Гордон монтировкой прокладывает себе дорогу по кучам трупов хедкрабов и зомби, Г-мэн мелькает то там, то сям, каждый раз оставаясь вне досягаемости Фримена. В конце первого сезона, после того, как Фримен в жесточайшей схватке одолел главного злодея — Nihilanhа, перешедшего на Тёмную Сторону Силы, Г-мэн удостаивает Гордона своим вниманием, говорит что-то о каштанах, которые Фримен вытащил для него из огня (или что-то в этом роде) и предлагает бывшему физику место главного менеджера по тасканию каштанов из огня. Далее серия внезапно заканчивается, но из «Удвоенной халфы» мы узнаем, что Фримен согласился на это предложение, польстившись на обещания предоставить безлимитный интернет и неограниченный кредит на порносайтах (по другой версии, бесплатный унитаз и ящик пива).

События второго сезона развиваются почти параллельно с первым и почти в тех же местах (очень удобно — не надо менять декорации). На этот раз Г-мэн опекает некоего Адриана Шиловжопе (по другой версии — Адриана Щаперданова), вроде как солдата. Отделение, где служил Адриан Шиловжопе, послали в «Чёрное место» разобраться, что за чушь там творится. Дальше начинается всё то же самое, что и в первом эпизоде. Однако теперь Г-мэн проявляет чуть ли не отеческую любовь к главному герою. Каким-то образом выделив его из масссы таких же небритых вояк, Г-мэн однажды даже спасает ему жизнь, не дав утонуть в выгребной яме, куда упал Щаперданов(по другой версии — яма была залита водкой, которую Адриан выпил, таким образом, спася себя сам) из-за того, что кто-то подпилил доски пола в уборной (злая шутка-с). В конце концов Г-мэн так же, как и Фримену, предлагает Адриану какую-то нереально престижную должность, только с той разницей, что Адриана мы больше не увидим.

В третьем сезоне Г-мэн появляется всего один раз, так что и упоминать не стоит. Это связано с запоем творческим кризисом сценаристов, у которых временно закончились идеи, куда ещё можно впихнуть Г-мэна.

Г-мэн в ХФ2[править]

Огромная голова Г-мэна — это первое, что видит Фримен, просыпаясь в вагоне метро Бабруйск-17. Г-мэн начинает что-то говорить о великих делах полусонному Фримену, но исчезает вместе со своим невнятным высокопарным бредом, как только Гордон протирает глаза. Дальше по ходу развития сюжета Г-мэн снова прибегает к своей любимой игре в прятки. В конце первого сезона Г-мэн снова появляется в самом драматичном месте серии и снова пытается куда-то увести Фримена, но ему не дают этого сделать представители мутировавших до полного сходства с урками из «Властелина Колец» местного подвида гоблинов. Во втором сезоне Г-мэн вообще не появляется, потрясённый тем, как у него увели его любимого Гордона. В третьем сезоне до Г-мэна доходит, что Гордон не собирается возвращаться, и принимает решительные меры, а именно: он натравливает гигантских летающих личинок шелкопряда на отца любимой девушки Фримена Аликс Вэнс, показывая таким образом, что следующей жертвой станет Аликс, а потом, возможно, и сам Гордон, если тот будет продолжать упрямиться.

Портфель Г-Мэна[править]

Одним из самых загадочных предметов в сериале является портфель Г-мэна. Не одни поколения поклонников сериала ломали себе голову, что же там может быть. В сети имеются картинки, изображающие содержимое этого чемодана. Но, учитывая низкое разрешение и банальность, они не могут удовлетворить любопытство настоящего фаната Халфы. Поэтому Ph. D. Джон Доу[1] провёл специальное исследование на эту тему. Путем незаконной декомпиляции, решения десятка дифференциальных уравнений и 20 бессоных ночей, проведённых за компьютером, Джон Доу установил, что в портфеле Г-мэна могут быть нижеприведённые вещи.


Компромат.[править]

  • Пистолет Glock 17 с фотографией Гордона Фримена
  • Фотографии Гордона Фримена в розовых трусах с белыми сердечками.
  • Фотографии Джорджа Буша в белых трусах с розовыми сердечками.
  • Фотографии Валерии Новодворской в сексуальном нижнем белье.
  • Фотографии Анатолия Вассермана в шляпе Михаила Боярского и стрингах Cергея Зверева.
  • Фотографии переодевания Джорджа Буша в Бен Ладена для записи ежемесячного видеообращения с угрозами в адрес США.
  • Фотографии тайной встречи Михаила Саакашвили с Адольфом Гитлером для обсуждения планов раздела зон влияния в мире после завоевания Поднебесной с помощью блицкрига.
  • Фотографии пьяного в хлам Гордона Фримена, сделанные на вечеринке выпускников MIT.
  • Фотографии, где Фримен изображён с плакатом «Свободу невинно осуждённому Чарльзу Мэнсону!».
  • Фотография, на которой изоражено нечто настолько постыдное, что даже Ксения Собчак отказалась на неё смотреть.
  • Фотография Ющенко, ширяющегося ведром клея «Момент».
  • Фотография, подписанная 1963 г., где Фримен изображён со снайперской винтовкой и плакатом «Я ненавижу Кеннеди!».
  • Фотографии, сделанной Нейлом Армстронгом на поверхности Луны, где в левом нижнем углу видна чья-то волосатая нога в шортах и кедах на босую ногу.

Секретные планы.[править]

  • Некурябельный план Путина.
  • План США по превращению Грузии в штат Восточная Джорджия.
  • План Англии по аннексии США и включению обратно в состав Британской империи в качестве хлопковой колонии.

Всякий хлам.[править]

  • Банка свинной тушонки «Свинокрыл-2000-М».
  • Вилка.
  • Обрывок газеты «Факты» за 2003-й год.
  • Один валянок.

Примечания[править]

  • Когда-то Гэмэн был негром, но, чтобы сбежать от полиции, перекрасился в белого.
  • Недавно Г-мэн прошёл кастинг на роль Йухососа в новом видеосериале НБ (школьники его очень любят и ждут новых серий)[2]. У него было всего несколько Фраз, но именно они покорили сердца зрителей. Одна из таких фраз: «Нахуя мне без хуя, если с хуем до хуя?»
  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Джон_Доу
  2. | Как бы, сам сериал.