Русская весна

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск
Современный вариант русско-весеннего женского головного убора

Ру́сская весна́ (древнерусск. веснелая русгулянка) — традиционные русско-народные массовые гулянья. Обычно проходят весной, хотя бывало всякое. Участники одеваются в праздничные и необычные одежды, совершают визиты к соседям, веселятся, колядуют.

Соседи не обязаны радоваться приходу гостей.

Хазария, 969 год[править]

В этот год древнерусский князь Святослав с друзьями сходил в Хазарский Каганат. По свидетельству летописцев, гулянка перешла все разумные пределы. Разбуянившиеся пацаны Святослава устроили в гостях такой погром, что больше про Хазарию никто и не слышал. Наколядовали тоже на славу. Хазарские соседи (вятичи и пр.) решили с тех пор называться «русскими».

Чудское озеро, 1242 год[править]

Русско-весенний костюм 13 века

В качестве разнообразия традиции гулянок, в гости к россиянам пожаловали соседи из Германии. Состоялись молодецкие игры на льду замёрзшего Чудского озера, которые закончились соревнованиями по кёрлингу. Победа осталась за хозяевами, так что гости потом проскользили 7 вёрст до противоположного берега. До сих пор это абсолютный мировой рекорд.

Сибирь, 1582 год[править]

В этот год реальные пацаны (человек 800—900) во главе с Ермаком так перебрали, что ломанулась из Пермской области за Урал(!!!), перетащив через него свои лодки на плечах. Следствием драки с местным жителями стало присоединение Сибири (12,6 млн км²) к России, а населявшие Сибирь племена начали платить в российскую казну НДС (точнее «ясак», как они его по неграмотности называли).

Русско-весенний головной убор 16 века

PS. Для сравнения — три крупнейших не-российских государства мира (Канада, Китай и США) будут поменьше, чем 10 млн км².

PPS. Жаль всё-таки, что Ермак с парнями не поколядовал в Северной Америке…

Крым-1, 1736 год[править]

Весной этого года русский фельдмаршал Бурхард Кристоф фон Мюнних (он ещё звался Христофор Миних) погуглил южные курорты и решил отдохнуть в Крыму. Дороги в те времена были плохие, да и скучно ему одному было в такую даль ехать, поэтому он по российской традиции взял товарищей. Особенно плохо с дорогами было на Перекопе (сильно перекопаны) и в этом месте парни застряли дня на 2-3. Потом, правда, покутили на славу, много мебели переломали, наколядовали тоже немало. К сожалению, сан.-эпидем.-обстановка в Крыму была так себе, курортная сеть плохо развита, да и местные жители особым гостеприимством не отличались (многие из них просто остались на улицах гнить и заразу распространять). В общем, пришлось из Крыма уходить не дожидаясь окончания курортного сезона.

На следующий год, наслышав о весёлой гулянке, ещё один русский фельдмаршал (Пирс Эдмонд де Лэйси по прозвищу Пётр Ласси) проехался по Крымским достопримечательностям. Как оказалось, Миних не везде успел побывать, так что Пётр со-товарищами тоже неплохо поколядовали. Думали туда и на следующий год завалить, но потом поняли, что в Крыму даже с едой будет туго ещё несколько лет, а товаров народного потребления вообще не осталось.

До этого лет 300—400 крымские парни в Россию ездил колядовать, заодно приглашая россиян пройти оздоровительно-трудовые фитнес-курсы. После же кутежа Миниха и Ласси — у крымчан уже ни разу не получалось собрать нормальную компашку для гулянки. Они потом даже против присоединения к России особо не возражали, просто массово переехали в более южные места.

К сожалению, никакими особыми головными уборами эта гулянка не запомнилась.

Француз в восторге от русско-весеннего головного убора 19 века. В конце 1941 года подобный стиль одежды пришёлся по душе и немцам.

Европа, 1813 год[править]

Эта весна запомнилась ответным визитом россиян в Европу. До Франции они правда по проталинке не добрались, но в Варшаве и Пруссии погуляли. Что интересно, французам так понравилась русская культура, что они возвращались той зимой из России в традиционной одежде русских гулянок.

Крым-2, 1944 год. Европа, 1945 год[править]

Как говорят зулусы, история повторяется. Немцам, как и французам до них, в первое же предвесенье понравились традиционные русско-весенние мотивы.

Крым-3 и прилегающие территории, 2014 год[править]

По старой доброй традиции, русичи неплохо погуляли: наколядовали к середине весны на целый полуостров (бог троицу любит!) и ещё на 6 бронетранспортёров. Специально для гостей с Запада, которые хотели бы нанести визит на Юго-Восток, была написана песня «Зря они к нам полезли».