Это — хорошая статья

Туризм

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск

Туризм (произв. от греч. ταῦρος — бык) — один из древнейших анималистических культов, поклонение быку (реже Золотому Тельцу), быкопоклонничество.

Происхождение[править]

Быкам поклонялись с архаичных времён.

Культ быка имеет очень древние корни. По предположению ряда прогрессивных учёных, он зародился в Африке примерно за 3 тыс. лет до н. э. Существует несколько версий зарождения культа.

Человек возвёл быка в божественное положение вначале как племенной тотем, понимая и принимая его силу, невозмутимость, стойкость к трудностям и сверхъестественную выносливость.

В самом начале перехода к культурному животноводству древний человек поставил быка над собой как основу культурного определения своего существования. Как главный элемент культурного стада — основы существования человеческого племени.

Бык стал символом мужского начала — божеством — в период перехода от матриархата к патриархату. То есть, древний человек обожествлял способность быка медленно-медленно спуститься с горки, покрыть всё стадо, а затем так же медленно и с достоинством удалиться.

В настоящее время нет определённости по вопросу, какая именно из причин побудила обожествить быка. Вероятнее всего, на это повлияли все причины сразу. Но так или иначе, туризм возник и оказал большое культурное воздействие на развитие человеческой цивилизации, пережил расцвет и упадок и дошёл до наших дней.

Эволюция[править]

Африка[править]

С древнейших времён до наших дней признаки культа быка дошли в виде множества наскальных рисунков. Понятно, древний человек изначально изображал сцены охоты на дикого быка, ибо считал: побеждая божество в поединке, поедая его плоть, он и сам становится хоть чуть-чуть приближённым к божеству. Позднее этот культ оформился в почитание быка как древнего прародителя — главу рода (тотем), а затем и в прямое обожествление.

Как уже говорилось выше, в Африке туризм окончательно оформился в культ, причём совершенно независимо, в двух абсолютно различных формах.

На юге Африке туризм (именуем его «Туризм типа А») получил развитие в качестве системы культовых взглядов на основе материального благосостояния, здесь бык стал мерилом богатства. А будучи овеществлённой мерой богатства, нетрудно перейти в категорию божества, что и произошло.

На севере африканского континента туризм развился совсем в ином направлении (именуем его «Туризм типа Б»). Здесь в Египте культ пошёл по направлению развития духовного начала. Бык являлся основой миропонимания древних египтян, носителем солнца, и, стало быть, одного из начал жизни.

В древнем Египте как одна из разновидностей туризма существовал культ Аписа — священного жертвенного быка. Апис считался воплощением Осириса (главное египетское божество) на земле. Его специально откармливали и содержали в священном месте 25 лет, после чего ему на смену приводили нового быка, старого же торжественно топили в Ниле. Тогда Аписом становился новый бык. По этому случаю перевоплощения Осириса наступал праздник, во время которого утопленного в Ниле быка торжественно съедали.

Культ просуществовал довольно долгое время, пока Египетские фараоны не решили, что вместилищем для воплощения Осириса могут быть и они сами, но при этом каждые двадцать пять лет в жертву Нилу приносили всё равно быка. Скорее всего, из верности традициям.

Следует заметить: туризм типа А был длительное время изолирован и позднее перенесён в Америку вместе с халявной африканской рабочей силой.

Туризм типа Б избежал стагнации и, будучи через культурные отношения перенесённым в Древнюю Грецию и на восток в Индию, получил дальнейшее развитие.

Азия[править]

Междуречье[править]

Царь = бык.

В Междуречье культ получил научное развитие. Поскольку в Месопотамии жизненный уклад основывался на коммерции, то этот вид деятельности был весьма развит и уважаем. Как следствие, весьма сильно развивалась математика. Именно она и придала туризму импульс развития.

Получив жизненную проблему совмещения земной и божественной власти, вавилоняне долго не заморачивались и попросту применили математическую логику. Конкретнее — транзитивность.

Получилась незамысловатая цепочка:
1) Бог = бык.
2) Царь = Бог.
3) Следовательно, имеется вполне справедливый постулат: Царь = Бык.
Сразу же возникла устойчивая традиция изображать правителей в обличие быка.

Кроме всего этот обычай украсил и обогатил лексику Междуречья. В обиход вошли такие идиомы как «набычиться» — то есть придать себе очень важный и неприступный вид и «быковать» — то есть править, властвовать.

Справедливости ради следует заметить: в русский язык эти выражения попали, претерпев многочисленные смысловые трансформации, и в наше время воспринимаются несколько иначе.

Туризм развивался и процветал в Междуречье, но был уничтожен более новым и агрессивным культом — мусульманством. А жаль.

Индия[править]

Святая корова, существует до наших дней.

С древнейших времён в системе жизненных культурных взглядов, укоренившихся в Южной Азии, весьма почиталось вегетарианство, терпимость, духовное совершенство.

Привычка находить идеал в природе указала человеку на священное животное — корову (принимается как разновидность поклонения быку, ибо различия в данном конкретном случае некритичны), как источник жизненно важной, даже необходимой пищи, как пример гармонии жизни.

Священная корова уважаема и почитаема до наших дней. И никто не возьмётся угадать, сколь ещё долгие века она останется почитаема в этих местах.

В связи с весьма консервативным образом построения внутриобщественных отношений в этой части обитаемого человеческого пространства, азиатский туризм практически не претерпел каких-либо существенных изменений с древних времён до наших дней. Более того, в периоды, когда в остальных частях света под воздействием новых, растущих и агрессивных культов Туризм сдавал свои позиции, Индия оставалась заповедником и охранителем данной культовой разновидности. И остаётся таковой поныне.

Европа[править]

Греция[править]

Танцы с быком.
Иллюстрация из учебника по тавромахии.
Минотавр, таким его помнят на Крите.
Зевс в обличии быка — божественно.

В Греции получила развитие разновидность туризма — тавромахия (дословно: игры с быками). Специально тренировавшиеся греческие юноши выходили на арену со специально выращенными при храме Аполлона быками. После чего им под музыку на народных греческих инструментах было необходимо красиво и грациозно не дать быкам себя забодать. Те, кому это удавалось, окружались почётом и уважением, получали привилегии и положение в обществе. Считалось, что сам Аполлон благоволит этим юношам. Те, кому не удавалось, не получали ничего и даже имя их немедленно забывалось. Ибо неудачники никому не были нужны, ни в каком виде. По окончании священных игр быков торжественно приносили в жертву Олимпийским богам, а жрецы Аполлона начинали откармливать следующую партию священных быков для будущих праздников.

Да что там говорить, если даже сам Зевс-громовержец, дабы беспрепятственно умыкнуть свою очередную пассию, принял облик не абы кого-то там, а самого настоящего быка. И он таки добился своего — украл Европу.

Особой статьёй выделяется разновидность островного критского Туризма — минойская. У древних критян был в почёте Минотавр — быкочеловек, то есть существо, рождённое от союза человека и быка. Минотавр проживал в специально построенном для него дворце — храме-лабиринте, и был настолько силён и искусен в бою, что никто из завоевателей не осмеливался напасть на остров Крит. В знак своего уважения и поклонения критяне ублажали своего защитника и по совместительству божество многочисленными жертвами. И жили бы они ещё долго и счастливо, если бы не Тесей, вероломно и подло убивший реликтовое существо.

Естественно, минойский Туризм сразу после ликвидации Минотавра пришёл в глубокий упадок и до наших дней дошёл только в виде мифов.

Испания[править]

В храм прибыл Его Святейшество Главный Жрец.
Танец должен быть красивым.
Быку явно что-то не понравилось.
Бык намекает, куда нужно идти Жрецу с его никуда не годными танцами.
Бык помогает Жрецу — неудачнику покинуть святое место.
Помощник Жреца пытается уговорить Быка.
Быки налетели — это к празднику.
Бык наступил? Нет — праздник наступил.

С приходом средневековья среди человеческого сообщества широко распространяются новые и не очень религии — христианство и ислам. Они отличались крайней нетерпимостью по отношению к другим культам, поэтому туризм был объявлен ересью и довольно быстро вытеснен из Европы.

Христианством и исламом поощрялись гонения как на носителей туризма как культа, где особенно постаралась инквизиция, так и на объект поклонения. В результате в Европе был полностью истреблён один из видов настоящих быков — туры (лат. Bos primigenius).

Вот почему туризм в Европе начал активно маскироваться под различные формы фольклорных обычаев и даже народных развлечений и благодаря этому дошёл до наших дней. И это несмотря на большие жертвы, принесённые инквизиции.

Теперь туристы собираются в специально построенных святилищах, которые лишь издалека напоминают нечто среднее между спортивной ареной и театром, хотя на самом деле это храм. В нём еженедельно проводятся туристские обряды.

Обряд представляет собой дальнейшее развитие древнегреческой тавромахии с привнесёнными в него яркими иберийскими особенностями. Вся торжественная церемония обряда построена, естественно, вокруг быка.

Вначале на священной площадке овальной формы, окружённой местами для адептов туризма, появляется Его Святейшество — Сеньор Главный Жрец с четвёркой помощников. Приветствуя адептов, он приглашает в святилище того, ради кого все собрались — Быка. Последний не заставляет себя долго ждать и появляется в святилище в не очень хорошем расположении духа. Задача Главного Жреца — продемонстрировать Быку идеально отточенный танец-импровизацию для приведения Быка в благостное расположение духа.

Далее всё зависит от Быка. Если танец Главного Жреца ему нравится, Бык в конце-концов впадает в эйфорию и падает отдохнуть прямо на пол святилища. Если танец не удовлетворяет высокие эстетические требования Быка, он лёгким непосредственным физическим воздействием на Главного Жреца намекает, куда последний должен идти со своими танцами.

И сказать по совести: Главному Жрецу не позавидуешь — Бык, как правило, оказывается очень убедительным в своём мнении. В этот момент многое зависит от помощников Главного Жреца. Они, вступая в священное действо, языком собственного танца могут убедить Быка, что танец «этого неудачника» ну никак не достоин его высочайшего внимания. Иногда им это удаётся. Но в конце-концов Бык удовлетворяет своё высокое требование и служба заканчивается.

Описанные службы Туризма проходят еженедельно, а совершенно особое место занимает самый знаменитый праздник туристов — Памплонские бычьи бега. По древнему преданию, именно в этот день Туризм пришёл на Иберийский полуостров, и проносящееся по улицам Памплоны солидное стадо быков символизирует начало эры Туризма.

Бегущих быков приветствуют ликующие горожане. Несколько же сотен наиболее достойных избранных, которым оказана особая честь, встречают быков на пути их следования и сопровождают до главного святилища. Все жители города и многочисленные гости стремятся увидеть это яркое зрелище.

Здесь, на юге Европы, туризм жил, туризм жив и, несомненно, просуществует ещё долго.

Америка[править]

Статуя Быка — здесь обосновались туристы.
Бык и Медвед. Единство и борьба противоположностей?

На американском континенте туризм развился в совершенно оригинальном виде.

Если на юге, в Латинской Америке, развился импортированный Кастильский вид туризма, более или менее сохранивший его черты, то на Севере получил развитие туризм, привнесённый из Южной Африки (как упоминалось выше — туризм типа А).

Необходимо разъяснить: в чистом виде южноафриканский туризм не прижился, потому что считался религией чёрных рабов и был не достоин свободных белых людей.

Тем не менее, именно в среде белых и свободных он в несколько трансформированном виде понемногу стал распространяться. Из-за преобладающих морально-этических взглядов в обществе, порицающих туризм, этот культ стал тайным, каковым и является по сей день. Но нынешние приверженцы туризма А уже открыто заявляют о своих взглядах, ставя священные знаки Быка на улицах крупных городов. Они продвигают свой культ в Европу, где он уже противопоставил себя секте Великого Медведа, на что открыто указывают свящённые туристские статуи в крупных городах Старого Света.

Заключение[править]

Туризм, как оказалось, очень сильно развит на нашей планете. Он развивается, адаптируется на местах, завоёвывает себе новых адептов. Он теснит признанные культы. Необходимо быть осторожным, иначе человечеству грозят новые религиозные конфликты. Туристы уже где-то рядом. Каждый рядом стоящий может оказаться туристом.

Совет
Понравилось — покажи друзьям.