Участник:Jean Valjean/Ненуачо

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск

Ненуачо́ (кечуа Ninwachú, исп. Nenuácho, аравак ԞԞԞԞԞԞԞ) у инков и южноамериканских индейцев аравак — бог понятия, обозначаемого в инкском языке (кечуа) как «иллан исма» (англ. some shit), что переводится на русский как «риторический вопрос, направленный на подтверждение собственной правоты, особенно в случае, когда говорящий не совсем уверен в правильности своего поступка или не умеет общаться на литературном языке, или и то, и другое сразу».

Связь с божествами других народов[править]

Исторические корни Ненуачо, как, впрочем, и других богов инкского пантеона, уходят вглубь к заселению Америки палеоиндейцами, которые имели божеств для каждой интонации и духов для каждой травинки. По мере развития культуры и цивилизации у мезоамериканских индейцев отпали и боги, и духи, у южноамериканских — почти все боги и почти все духи, а североамериканские индейцы остались такими же неандертальцами, какими и были, и верили в духа вот этого булыжника.

Ненуачо также связан с богами «иллан исма» из пантеонов других народов: древнеармянским Ашот-Аково, англокельтским Соуот (староангл. Sowhat) и даже современным албанским Иниибёт. В меньшей степени схож с древнекитайским богом Шо-Такэ.

Отношения внутри пантеона[править]

Антагонистом Ненуачо выступает бог Даничо (кечуа Tanichú). Раньше, до превращения индейцев из обезьян в людей, Даничо выступал вечным врагом Чо, бога риальных людей. После атеистической революции и расстрела большей части богов расстановка сил в религиозном лагере немного поменялась, но каждый бог по закону дуализма должен был иметь врага или хотя бы любовницу. Ненуачо отказался стать любовницей, но врагом побыть милостиво согласился.

  • Применительно к жизни. Говорящий призывает Ненуачо в свидетели своей правоты, упоминая его в конце предложения (грузины ещё не изобрели «Мамой клянусь»). Оппонирующий праведно негодует и призывает в свои свидетели Даничо. После чего начинается драка.