Это — хорошая статья
Эта статья написана в рамках спринта

Хлопок одной ладонью

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хлопо́к одно́й ладо́нью — известный дзэн-буддистский коан (яп. и кит. 公案, палл. гунъань). Этот коан звучит так:

Aquote1.png

Все знают хлопок двух ладоней. А как звучит хлопок одной ладонью?

Aquote2.png

Легенда о возникновении[править]

Однажды великий учитель дзэн Хакуин Экаку и его ученик Минамото-но Сэндзаки гуляли по рисовым полям у подножия величественной горы Фудзи. А жарень, к слову, стояла такая, что просто труба. Вдруг учитель остановился и о чём-то глубоко задумался. Видимо, солнце сильно треснуло его по башке. Сорок минут ученик не осмеливался нарушить плавный ход мысли учителя. Ну а потом его это достало, и он говорит такой: «Эй, а не пойти ли нам выпить по кружке сакэ?» Учитель открыл глаза и посмотрел на ученика. Ясен пень, ему тоже хотелось ужраться. Но учитель не подал виду и, чтобы наставить неразумного ученика на путь истинный, спросил его: «Ты знаешь, как хлопать двумя ладонями. Но знаешь ли ты звук хлопка одной ладонью?» Ученик, не парясь, залепил своему учителю оплеуху. «Ты верно ответил на этот вопрос», — сказал, слегка охренев, учитель. — «Теперь ты сам достоин быть учителем дзэн. А теперь вали нахрен отсюда!»

Альтернативные легенды[править]

  • Однажды ночью в доме даоса Цюаньхоу залаяла собака. Это, как выяснил трясущийся с похмелья даос, была его собственная собака, и он решил ничего не делать, пока она не заткнётся. Но собака всё лаяла, ведь она хотела есть. Мысленно прокляв чёртову собаку, даос встал и подошёл к ней. Он задал ей этот коан в надежде, что она будет думать, достигнет просветления и наконец заткнётся. Но собака не понимала по-китайски и продолжила лаять. Прокляв собаку ещё раз, даос Цюаньхоу пошёл к миске и насыпал туда корма. На будущее он зарёкся задавать такие тупые вопросы собакам.
  • Однажды Великий хан Хубилай задумал дать грандиозный концерт в своём дворце Ксанаду. Но у хана было много врагов, и по внутреннему периметру концертного зала он выставил много стражи с копьями. Когда гости собрались (целый зал!), хан выступил на сцене с речью, в которой доброжелательно посоветовал всем хлопать, иначе он их зарежет. Когда окончился первый номер («Марко Поло, поющий за еду»), гости зааплодировали, один громче другого. Стражники же посчитали, что им тоже надо аплодировать, иначе хан их зарежет. В то же время они не могли бросить копья. И они начали хлопать одной, свободной, рукой: по древкам копий, по головам гостей, по задницам рядом стоящих стражников и ещё по много чему. Впоследствии хан Хубилай, желая срезать заносчивых даосских мудрецов, задавал им вопрос про звук хлопка одной ладонью. А болванов-стражников он приказал казнить. Потому что как бы чего не вышло.
  • Однажды ученик Адзай проснулся в крайнем возбуждении. Его учитель заметил это и ехидно спросил, уж не приснилась ли Адзаю грудастая дочка пекаря из дома напротив. Ученик покраснел и возмущённо спросил учителя, знает ли тот, как звучит хлопок одной ладонью. Учитель молчал два часа, потом взглянул на Адзая дикими глазами и полез на потолок. Поражённый мудростью ученик упал.
  • Бывший в Индии отшельник Мин Цзякоу увидел старика, сидящего на обочине в позе лотоса и медитирующего. «Вот этот старик наверняка просветлён!» — подумал отшельник. — «Я узнаю от него, как мне достичь Дзэн». Он подошёл к старику и спросил его, как звучит хлопок одной ладонью. «Я не знаю, как звучит хлопок одной ладонью», — ответил старик. — «Но зато я знаю, как звучит хлопок шестью ладонями. Показать?» И он раскинул все свои шесть рук, невидимые до того. Это был бог Шива, и обалдевший отшельник скончался на месте от инфаркта.

Дзякуго[править]

Адольф Гитлер тоже придумал дзякуго к этому коану

Дзякуго — это фраза или стихотворная строка, завершающая коан, но очень редко выражающая его суть. Её придумывают ученики, догадавшиеся о глубинном смысле коана. На протяжении многих веков к коану про хлопок одной ладонью составлялось много дзякуго. Вот самые известные:

  • Сверху — ни куска черепицы не видно.
    Видимо, съехала крыша моя.
  • Восходит солнце на востоке, и это очевидно, блин.
  • …а мой меч — голову ему с плеч.
  • Пользуйтесь Гуглом!
  • Над этим думал Ва-Ся.
  • Чёрт бы тебя побрал, старый хрыч, с такими вопросами.
  • Хочешь разгадать этот коан? Спроси меня как! Отправь SMS на номер (далее неразборчиво).
  • Чё?
  • Я думал над коаном десять лет, от меня ушла кошка и я потерял работу самурая, и всё, что я получил — эта грёбаная футболка!
  • Yo, rasta, smoke tha weed an ya’ll know tha answa! One love, brotha.
  • ААААА? ААААААААА!

Теперь вы просветлены и достойны знать правду[править]

В далёком XIX веке, ещё до гражданской войны, на плантациях мистера Пайка в Кентукки старый однорукий негр Джим собирал хло́пок одно́й ладо́нью. Потому что вторую он потерял ещё в юности, когда прятал ею собранный хлопок в карман, собираясь продать по дешёвке. К счастью, у мистера Пайка тогда была пила. Бывший проездом в тех местах учитель Хяку Хиромаса спросил старого негра Джима, каково же это — хлопок одной ладонью. Старый негр Джим мутно поглядел на учителя Хяку Хиромаса и с матюгами выкинул его из своей халупы. Учитель Хяку Хиромаса, вернувшись в Японию, задрал весь свой буддистский монастырь этим вопросом, желая изгнать из своей памяти это позорное воспоминание. Потом за этот вопрос его выкинули и из монастыря. Тогда учитель Хяку Хиромаса пошёл в правительство и задал этот вопрос будущему императору Мэйдзи, который в то время работал на сёгуна, толкая дурь. Мэйдзи впечатлился и отныне решил править справедливо и по совести. Выкинув сёгуна из дворца, он действительно стал править справедливо и по совести, опасаясь, что в противном случае учитель Хяку Хиромаса придёт и заманает ему все мозги этим дурацким вопросом.

Совет
Понравилось — покажи друзьям.