Статья проверена участником Профессор абсурдологии
Эта статья написана в рамках спринта

Шерлок Холмс

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Как правильно.jpg В руководстве есть статья на тему «Как правильно поймать серийного убийцу».
Шерлок Холмс и его лечащий врач доктор Ватсон
Дедукция, Ватсон!
~ Шерлок Холмс про что угодно

Шерлок Холмс — британский наркоман 19-ого века. В редкие моменты просветления он надиктовывал доктору-психиатру Ватсону, у которого наблюдался, описания некоторых из своих видений. Позже доктор Ватсон опубликовал свои заметки, чем безмерно прославился и прославил Шерлока Холмса.

Основной сюжет[править]

Шерлок Холмс со свежепойманной собакой Баскервилей.

Шерлок Холмс, в его собственном представлении — талантливый выдумщик замысловатых историй из собственной жизни и игрец руками на скрипке Страдивари.F В представлении же внутренних органов Старой Англии — наркоман со стажем и невероятно умный сыщик, поймавший не одну сотню мошенников и воров, гроза преступного мира и пример для мировой милиции.

Каждое утро Шерлока начинается с консультации у доктора Ватсона. Пока доктор осматривает своего пациента (просит высунуть язык, называть своё имя, год и место рождения (прописки), Шерлок как бы невзначай замечает пару деталей на его шляпе, трости и подошвах ботинок и тут же честно рассказывает всем о том, где этот доктор шлялся всю ночь. Такие ситуации описаны в начале каждой записи, сделанной доктором Ватсоном. Честно говоря, для доктора эти осмотры были сущим мучением, так как «дорогой мой Шерлок» не упускал ни единой мелочи! А кому был бы приятен анализ не только всех твоих действий за прошедший трудовой день и беспокойную ночь, но и, извините, всех других анализов… А ведь наблюдательный Холмс без труда мог отличить зёрна от плевел и чернозём от помёта собаки-инспектора Лестрейда.

Далее Шерлоку наносит визит какой-нибудь из его дальних родственников, друзей или иных прослышавших о его печальном состоянии. Холмс, как ему кажется, спасает их от банды преступников-убийц, о чём незамедлительно рассказывает доктору Ватсону. Бедный доктор, и без того измученный нарзаном, поражается проницательности и хитроумию и, обуреваемый завистью, идёт спать с тяжёлым сердцем.

Известные ситуации[править]

Собака Баскервилей[править]

Собака Баскервилей в представлении Шерлока Холмса.

Однажды Шерлок Холмс путешествовал с доктором Ватсоном по торфяным болотам, и ему показалось, что одна из пробегавших мимо собак — ужасный монстр со светящимися глазами, преследующая местного баронета. Но Шерлок Холмс был не промах. Он послал доктора Ватсона играть в карты с баронетом, а сам тем временем устроил засаду в местных пещерах, где занимался тем, что курил с утра до вечера.

Когда курево закончилось, Холмс нагрянул в дом местного натуралиста Степлтона (большого специалиста по бабочкам) и, прикрываясь заложницей-машинисткой, потребовал выдать, на каком адском устройстве тот превращает своих бабочек в огромных собак. Испугавшись припадка незваного гостя, Степлтон убежал по болотам, где и потерялся. А Холмс заглянул в сарай близ дома, вытащил оттуда пуделя и сдал властям.

К счастью, в этот момент подоспел доктор Ватсон с санитарами, и Холмса увезли обратно в Лондон, усталого, но довольного.

Долина Страха[править]

Шерлок Холмс и доктор Ватсон едут искать сокровища

Однажды один помещик, мистер Дуглас, со своим знакомым (тоже помещиком) выпили, подрались, после чего один спрятался в тайных комнатах за́мка, а другой замаскировался под первого, измазал себе лицо красной краской и валялся на полу в полной отключке.

Прибывший на место происшествия Шерлок Холмс (по счастливой случайности гулявший по замку в рамках экскурсии для туристов) принялся за расследование. Он выяснил, что велосипед второго стоит у дверей замка, поэтому он не мог далеко уйти. Далее Холмс обследовал наполненный водой ров, в котором искал вторую гантель (и, как он признался доктору Ватсону позднее, таки нашёл).

В это время второй приятель, принятый за убитого, протрезвел и ушёл отсыпаться домой, к жене. По пути в сад он встретил жену хозяина замка и немного побеседовал о погоде. На основании этого подслушавший их разговор Холмс и заключил, что жена хозяина замка знала убитого, поэтому убитый и убийца — это разные люди.

Холмс вбежал в комнату, в которой произошла драка, и изрёк: «лучше бы вам выйти, мистер Дуглас». К тому времени мистер Дуглас тоже протрезвел, поэтому вышел из потайной комнаты, протирая глаза и отчаянно зевая. «Не беспокойтесь, английский закон в большинстве случаев справедлив», — заключил Холмс и уехал в Лондон, посчитав свою задачу выполненной.

Сокровища Агры[править]

Статуя Шерлока Холмса у ворот Черингкросской психиатрической лечебницы. Подарок от его друзей по ЧКЛ

Как-то раз к Шерлоку Холмсу обратилась молодая леди, которая пожаловалась, что ей раньше присылали по жемчужине каждый год, а теперь перестали. Посетительница усердно строила глазки доктору Ватсону, поэтому тот проморгал начало очередного приступа у своего пациента: Холмс немедленно отправился расследовать новое дело.

В итоге Шерлок Холмс вышел на след человека на деревянной ноге и крайне любопытного дикаря, который потом утонул, но успел перед этим выстрелить в Шерлока Холмса отравленными иглами неизвестного британским учёным Ёжика в тумане. К сожалению, выяснилось, что сокровище тоже утонуло, поэтому жемчуга не будет. «Ну и слава богу», — заметил доктор Ватсон и, заказав Человеку на Деревянной ноге новый протез, выпил нарзану и пошёл спать, даже не вытащив из сыщика отравленные иголки. Правда, ночью его стал мучать кошмар по поводу невытащенных иголок. Но Ватсон решил, что раз жемчуга нет, то нафига ему-то всё Это надо?!

Другие случаи[править]

  • Однажды Шерлок Холмс в припадке спрыгнул с водопада, столкнув туда же сначала профессора центральной британской клиники Мориарти, чем страшно перепугал доктора Ватсона. Профессор Мориарти являлся непосредственным руководителем доктора и предоставлял тому всяческие протекции по работе. Мокрый и голодный Холмс вернулся в больницу только через два года. Доктор Ватсон, несмотря на потерю своего непосредственного руководителя, остался работать в клинике, не став писать об этом трагическом случае подробно. Сей случай так и остался в массе своих деталей покрытым некоторой завесой тайны…
  • Однажды к Холмсу пришёл другой пациент доктора Ватсона и пожаловался, что ему больше не платят денег, хотя он и рыжий. Шерлок решил посмотреть на колени человека, который был, вероятно, замешан в этом деле. Тут-то ему стало всё ясно, и он написал письмо-предупреждение в местный банк и ещё Чубайсу. Так Шерлок Холмс раскрыл Дело Рыжих (хотя дело Чубайса до сих пор не раскрыто!).
  • Однажды к Холмсу обратился некий джентельмен, пожелавший изъять у своей бывшей знакомой совместные фотки (сэлфи). Но когда Шерлок направился к дому преступницы, чтобы конфисковать имеющийся у неё компромат, та увидела сыщика, выглянув в окно, оставила ему издевательскую записку и убежала через чёрный ход вместе с фотографией. Это было первое из немногих дел, проигранных Шерлоком Холмсом. И хотя доктор Ватсон старательно пытался всё это время поджечь дом несчастной женщины, это ему не удалось. Он ведь не был пожарным.

Знаете ли вы, что[править]

  • Шерлок Холмс не один был такой. У него ещё был брат, по личному мнению Холмса — ещё умнее его самого. Этот брат занимался тем, что с утра до вечера просиживал в закрытом (на ремонт) баре и никуда не выходил. Но этот факт не был впоследствии доказан научно. Скорее всего, существование некоего мифического «брата» было следствием периодических умопомрачений сыщика — одинокого и несчастного человека.
  • Миссис Хадсон — добрая английская Бабушка, названная впоследствии матерью Терезой. Содержала и воспитывала, как могла двух идиотов, общественных иждивенцев. Её титанические терпение и мудрость были, также, удачно отображены в образе черепахи Тортиллы, воспитывающей личным примером лягушек на болоте и бестолковых деревянных буратинов.

См. также[править]