Железная дорога

Материал из Абсурдопедии
Перейти к:навигация, поиск
Wikipedia-brain.png

Для людей с извращённым чувством юмора так называемые «эксперты» из Википедии предлагают статью, озаглавленную Железная дорога.

Плакат времён НКВД. Машинист Сталин: «Хрен вы свернёте с верной [железной] дороги, товарищи!»
Всё путём… железнодорожным!
~ Сталин про руководящую и направляющую силу
Дорога железная,
Как ниточка тянется…
~ Некрасов про железную дорогу
Тянется, тянется —
За бутылкой пьяница…
~ Частушки про железную дорогу
Объедет — не трамвай…
~ Народ про таксиста
Бурятский плакат времён СССР:
«Верной [железной] дорогой идёте, товарищи!»

Желе́зная доро́га (от лат. железы, бел. чыгунка) — дорога или путь уложенный проложенный из желез Шарикова (яп. Шарикозя в девичестве до исторического материализма — Клима Чугункина) в направлении во все стороны Шарика. Способов прокладки (в данном случае маршрута пути) в настоящее время существует великое множество, однако их технология традиционно сводится к одновременной укладке материала вдоль и поперёк специальной призмы-насыпи. Однако допускаются и иные способы укладки пути практически на любое подготовленное основание, например, в настольном варианте.

Происхождение названия[править]

По версии безумных учёных, название произошло от железной воли, направляющей вагоны, вагончики и вагонетки (не вагоны) по единственно возможному и правильному пути без какой-либо возможности свернуть куда-либо из Прокрустова ложа с заранее уложенной колеи.

История строительства в России[править]

Первая железная дорога была построена заботливыми подданными государя императора до его загородной резиденции, расположенной в селе. Ну, это исключительно, чтобы император со своим семейством, свитой и слугами ненароком не сбились с пути-дороги и были доставлены в нужное место и в нужное время. Забава императору и челяди понравилась, так был проложен путь до Москвы (по тем временам большой деревни, ибо престол со времён Петра Первого Алексеевича находился в Санкт Петербурге). Дальше решили разобраться с вконец оборзевшими бурлаками, разъезжавшими занимавшимися извозом на Волге. Бурлаки не столько отлынивали от работы по перетягиванию судов по реке, сколько постоянно старались увильнуть под разными поводами с пути-дорожки. Сказано — сделано (построена железная дорога вдоль Волги-матушки). Теперь пришло время вплотную заняться ссыльнокаторжными, отправляемыми по этапу в Сибирь.

Не представляется ни малейшей возможности установить с достоверной точностью, кому именно первому пришла в голову мысль построить железную дорогу в Сибирь. На сей счёт высказывались разные мнения: кто говорил, что сидевшим в ту пору на киче и ожидавшим этапирования на строительство Саяно-Шушенской ГЭС Сталину (Кобе) или Ленину (Вовке-морковке), а Пров сказал — царю… По версии безумных учёных идея прокладки первой железной дороги в Сибирь принадлежит некоему Столыпину. В подтверждение своих доводов, учёные приводят факт наличия специальных вагонов для массовых перевозок в Сибирь, носящих название Столыпинских. Безусловно, подобный шаг был небывалым в истории России рывком в будущее. Справедливости ради, следует вспомнить, что традиция ссылать в Сибирь неугодных в Российской Империи берёт начало с незапамятных времён. Традиционно их заковывали в кандалы и гнали своим ходом через всё территорию необъятной матушки России. Подобная мера была безусловным техническим достижением в области селекции человеков, ибо до каторги своим ходом доходили только физически крепкие и выносливые бунтовщики, смутьяны и примкнувшие к ним агитаторы в обнимку с прочими боянами. По мере развития промышленности, в Сибири стали открывать рудники и шахты, на которые требовалось немеряно бесплатной рабочей силы и инженерно-технических работников. И решили процесс доставки потенциальных кадров в Сибирь не только ускорить, но и повысить сохранность ссыльных в дороге, ибо многим удавалось и сбежать с этапа. Не долго думая, решили использовать опыт американских демократов и примкнувших к ним республиканцев. Там вошло в моду строительство стального направляющего пути для разного рода индейцев, мексиканцев и прочих свободолюбивых ковбоев, не желавших жить по новым понятиям свободы, равенства и братства. Итак, прокладка стального пути позволила американцам в кратчайшие сроки перебрасывать несметное количество разного рода вольнодумцев на Дикий Запад по железной дороге, с которой никому не удавалось свернуть. Как водится на Руси, долго думали-гадали, все затылки прочесали и таки решили строить железную дорогу через Сибирь к океану, чтобы можно было возить сразу в двух направлениях: с суши и с моря прямиком к месту ссылки-каторги. По традиции долго запрягали, а поехали быстро. Вот только автора идеи Столыпина благодарные соотечественники случайно застрелили в театре в результате неосторожного обращения с театральным реквизитом (арбалетом). Злые языки утверждали, что вообще-то целились в царя, а попали куда попали, но это не было доказано историками. Не даром говорят, что «злые языки страшнее пистолета»: царя таки убили, но гораздо позже.

Великая тройка социализма[править]

Во времена СССР страна временами строила, а временами разбирала официальный дублёр Транссиба под официальной аббревиатурой (названием) БАМ. Выражаясь современным языком, тройка была минимальным оптимальным составом, способным проголосовать за что-либо при условии запрета длительного какого-либо воздержания. Именно тройка являлась исполнительным органом власти в СССР, наделённой полномочиями отправлять, казнить или высылать мимо крокодилов граждан, попавших в поле её зрения. В полномочия тройки в разное время входило принятие решения строить или разбирать, направлять человеческие ресурсы на строительство или в лагеря на исправление, а также другие текущие и животрепещущие вопросы. В нескольких словах, как только толпа отправляемых в Сибирь трудовых резервов не могла свободно перемещаться по Транссибу, тут же возникал вопрос строительство железного пути-дублёра. С другой стороны, возникновение эпидемии, войны или других репрессий резко снижало численность работоспособного населения и надобность в строительстве дублёра на какое-то время отпадала. Долго ли, коротко ли, а в сравнении со сроками строительства Транссиба — по прошествии вечности, дублёр Транссиба был таки построен в целом. Официально его назвали БАМ от звука, издаваемого ударом рельсом по отбившемуся от стада этапируемому. Справедливости ради, следует отметить, что БАМ строили каторжане под аббревиатурой ЗК (Забайкальские комсомольцы), ибо официально стройка была делом молодых корчагинцев (специалистов по прокладке путей в корча́х), то есть комсомольцев. Итак, в случае принятия положительного решения счастливому обладателю выдавалась карта-Тройка или, другими словами, комсомольская путёвка на БАМ.